拒见母亲者有何资格谈面子
发表时间:2014-07-11   来源:惠州文明网

  7月9日,《1818黄金眼》对丁大妈的遭遇进行了报道。故事发生在浙江省。视频开头,丁大妈声泪俱下,她称:儿子曾说她“你长得太丑,不要来。他说丢他面子的”。 视频中还讲述,丁大妈听说儿媳生了小孩,便拿着东西赶来看望。然而,曾在一天前联系过,并且同意自己前来看望的儿子,当她来到儿子所在的城市,却被儿子拒见。在她无助的时候,她儿子不再接听她的电话。(新京报)

  故事的最后,是那位母亲无奈地返回。她遭遇真的让人既怜惜又无奈。为了见儿子和刚出生的孙女,她当天凌晨4点就出门,从余姚挑着扁担,带着她为小孙女织的衣服,一筐鸡蛋,还有一只土鸡等东西,转了两趟车才到的萧山,换来的却是儿子的拒而不见,连电话都不接。而其儿子拒见母亲的理由也堪称奇葩:“长得太丑”。

  宋代诗人释梵琮云,“犬不择家贫,子不嫌母丑。”现实中,这句话由于具有浓厚的道德意味而广受人们传颂、推崇。子女,是父母生命中最重要的财富,在力所能及基础上,无论父母处境如何,子女都要持感恩、负责态度,去报答父母养育之情,正所谓“惟孝顺父母,可以解忧”。可惜,这条新闻中的主人翁,忘却了父母生养之恩,忽略了父母到处打零工、找别人借钱供其上完大学的经历,还拿母亲的长相来作为拒见的理由。这种拒绝,是一种充满残酷的冷淡,是一种充满愚蠢的恩情隔断。被人们津津乐道的孝道,在那位儿子身上显得一文不值。

  那句“你长得太丑,不要来。他说丢他面子的”如果属实,那么那位儿子的思维逻辑更是令人费解。母亲长相,跟面子有直接关系么?因为自己母亲丑而拒见,就更有面子?为人子女,连对父母最起码的尊重都没有,有何资格谈面子!

  笔者稍早前看过一则新闻,至今仍深深感怀。四川省遂宁市广德街道办西园社区一位母亲今年71岁,精神失常已经37年之久,4年前还瘫痪。面对母亲处境,女儿方敏不离不弃,当起了“全能护工”,每天把母亲照顾得妥妥当当,受到了邻里一致称赞。方敏说,自己这么做,是因为“身体里淌有母亲的血液”。这个解释看似简单,却包含着沉甸甸的孝义。

  孟轲说,孝敬父母经常可以代替最高贵的感情。当代现实生活中,孝义的重要性也备受有道之人重视。以血缘之亲、生养之艰难,父母与子女的感情岂容所谓的名利、面子等因素取代?尊重、孝敬父母是人类最本能的情感,我们当知之行之,让孝道为我们的幸福生活增光添彩。(特约评论员 凌保康)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.igoker.com/comment/comment?newsid=2056033&encoding=UTF-8&data=AB9fYQAAAAcAAADzAAAAAQAk5ouS6KeB5q-N5Lqy6ICF5pyJ5L2V6LWE5qC86LCI6Z2i5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAnJrOoy_g5I97WIpEQFFl-fXuujAhQP0eiPM_5zLLms2ZPsnxL0y_trvQ..
留言查看地址:http://comment.igoker.com/comment/comment?newsid=2056033&encoding=UTF-8&data=AB9fYQAAAAcAAADzAAAAAQAk5ouS6KeB5q-N5Lqy6ICF5pyJ5L2V6LWE5qC86LCI6Z2i5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHN-tRH-zpiL-Ao5A_32r1A_u2FFAhRj69BhJR4tmrUPxubVo5puQd4StQ..&siteid=7