礼让斑马线“老司机”也不能粗心
日期:2017-07-09
来源:青岛文明网
7月6日,成都“车让人”专项整治已连续开展12天。当天上午,成都交警赶赴多家驾校,与教练联合开展“车让人”测试。在测试中,6名“准司机”仅有3人主动礼让,还有3人是在教练提醒后,才“恍然大悟”。对于粗心学员,民警现场为他们增加“课程”,学习“车让人”法律法规。(7月7日《华西都市报》)

  生活中习惯于把有多年驾龄的司机称为“老司机”。一般来说,老司机驾驶技术娴熟,应急处理情况经验丰富,这是优势也是资本。在我看来,一个合格的老司机不能满足于这个优势和资本,更应该成为遵守交通规则的模范,在礼让斑马线上,老司机也不能粗心,要养成“车让人”的良好习惯。
  “车让人”本该是法律常识。我国《道路交通安全法》第47条明文规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。按理说,“车让人”这项法律规定,应该成为所有机动车驾驶员的习惯,尤其是有一定资历的老司机更应该有这种意识。然而现实中真正能够自觉做到“车让人”的驾驶员并不多,也因此才有了“车让人”专项整治,以及有些地方把“车让人”列入驾考的科目,意在提醒机动车驾驶员敬畏并严格遵守这项法律规定,改掉有法不依的坏毛病。
  自觉“车让人”应给“老司机”补课。很长时间里,“人让车”似乎成了许多驾驶员包括不少“老司机”的“习惯”看法,在他们的潜意识里,“人让车”跟“中国式过马路”一样,情况复杂,法不责众,没能养成好习惯,甚至没有耻感。事实上,斑马线上不能依法“车让人”,犹如一些“老司机”超速、压实线、禁鸣区按喇叭、夜间开车时会车开远光灯等不良习惯一样,这种不良习惯正是平时没能得到及时有效纠正而慢慢养成的,严格来说,这样的“老司机”也是不合格的,应该好好补补“车让人”这一课,即使再难也要改掉这个坏毛病,这既是新时期的一种汽车文明,也是现代人应该遵循的一种行为文明。  
  道路交通斑马线是行人过马路的保护线,也是机动车辆必须给予重视与避让行人的规则线,行人在斑马线内享有不受机动车侵犯的权利。从本质上讲,礼让斑马线体现的是一个司机对于法度和生命的双重敬畏。因而,不能满足于对正在考驾照新学员的法律教育,也应该注重对“老司机”不良习惯的纠正。只有克服“车老大”的意识,让法定的铁律牢记于心,才能促进交通文明习惯的养成,营造与维护城市良好交通秩序才会成为现实。(梅花傲雪)

责任编辑:刘 群鸣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论