学廖俊波 该做“五自”好干部
日期:2017-07-03
来源:南通文明网

  党的好干部、全国优秀县委书记廖俊波的事迹感人至深。学习廖俊波,我们不妨从“五自”做起。 

  经常“自问”。作为一名党员,作为一名干部尤其是领导干部,学习廖俊波,最要紧的就是要经常对照廖俊波先进事迹自问:廖俊波理想信念坚定,对党绝对忠诚,自己能否做到?廖俊波真心实意为百姓谋福祉,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自己的差距在哪里?廖俊波扑下身子真抓实干,敢挑最重的单子、敢啃最硬的骨头,始终做到敢担当、敢负责、敢作为,自己能否坚持?廖俊波清清白白做人,干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终做到一身正气、两袖清风,坚守共产党人精神家园,自己做得怎样?唯有经常这样自问,才能不忘初心、砥砺前行。 

  不忘“自省”。廖俊波最懂得自省。廖俊波的自省是对同志的真爱,是对下属的深情,更是对自己的苛责。学习廖俊波,就须常“自省”,时刻牢记党的教导,始终保持清醒的政治头脑,努力站稳政治立场,当好政治上的明白人;时刻牢记人民的嘱托,不断检点自己的言行,永远保持对党的绝对忠诚,对事业的耿耿忠心,对同志、对百姓的一片赤诚。 

  勤于“自勉”。自勉,是一个共产党员尤其是党的领导干部自强不息、奋斗不止的内动力。廖俊波努力自勉,他的车上长期备着“四件套”——衣服、雨鞋、雨伞和被子。人有信念,就不会觉得累。党员、干部特别是领导干部自勉,就是要像廖俊波那样,坚定理想信念不动摇,为党的事业不辞辛劳夙兴夜寐;就是要像廖俊波那样,“认准的事,背着石头上山也要干”;就是要像廖俊波那样,为百姓福祉鞠躬尽瘁死而后已。 

  严格“自律”。什么是自律?廖俊波用自己的言行作出了最好的诠释:接到去南平市里工作的通知,廖俊波把家安在了南平市一栋普通居民楼里,融进了这座闽北山城的万家灯火之中。党员、干部特别是领导干部严格自律,就是要像廖俊波那样,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,坚守政治红线、廉洁高压线和法律底线,清清白白做人,干干净净做事,拒腐蚀永不沾。 

  努力“自奋”。廖俊波的“自奋”可以从其任职的政和县4年巨变中看出,短短4年,政和从“省末位”跨入增长速度“省十佳”,城市建成区扩容近一倍,3万多贫困人口摘掉帽子。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。在实现民族复兴中国梦伟大征程中,我们每一名党员、干部特别是领导干部都应像廖俊波那样,扑下身子争朝夕,撸起袖子加油干,把经得起实践、人民和历史检验的实绩,大写在山川大地上,镌刻在百姓群众的心坎里。只有这样,才无愧于共产党员光荣称号,无愧于党和人民的期望重托。 

  全面从严治党,关键在党员、干部特别是领导干部高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持“五自”,同时始终把自己置于党和人民的严密监督之下,我们就一定能行稳致远。(陈德和)

责任编辑:韩 伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论