中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
钟宜龙:用坚守记录红色精神
发表时间:2017-07-11
来源:北京延庆文明网

  钟宜龙,89岁的老党员,1950年在剿匪过程中意外发现无名烈士们的遗骨,为让英魂安定,67年来义务守墓,四处奔波,只为让更多的人知道长征前夜的那段历史,记住那些为革命牺牲的无名英雄。2017年6月,钟宜龙荣登“中国好人榜”(中国文明网)

  当我们享受着现代文明带来的舒适与便利时,更应该不忘革命先烈,铭记红色精神,感恩他们抛头颅洒热血所换来的这个和平时代。钟宜龙就用自己67年来的默默付出,祭扫英烈墓碑,记录红色精神。

  67年前,一场计划好的剿匪行动却带来意外的发现。一次冬天的火攻烧出了1934年牺牲在松毛岭保卫战中的红军战士遗骸。四处可见的遗骨、弹片刺痛着钟宜龙的心,“一定要让这些烈士入土为安”成为他当时最急切的想法。接下来的两年间他四处奔走,号召当地党员干部与村民,最终建立起一座两米多高的无名墓碑。虽无名却有心,他用自己的红色情怀去感染他人怀念英雄,更用自己对英烈的热爱竖起墓碑,让世人重视红色精神。

  67年间,一种不变的红色传承支撑着他坚守墓地。每年风雨无阻的清明祭扫既是对自己父亲的纪念,更是对无数在革命中为新中国付出生命代价的革命烈士的尊敬。如今的和平来之不易,当我们在享受这份安定时对牺牲烈士的纪念就更不能断。因此,钟宜龙不仅义务守墓,更是用六十多年的时间去发掘这些英烈的名字,记录他们的英雄事迹,从青壮年的意气风发到老年时的满头白发,数十年付出为的就是让后人铭记历史,不忘红色精神。

  67年后,一份融入血脉的红色基因驱使着他推陈出新。“若要红旗飘万代,重在教育下一代”,为了更好地将红色精神传承给肩负着祖国未来的青少年们,他自掏腰包在家中办起了红色家庭展,用别出一格的方式传播红色文化。展览虽然布局简单却内涵丰富,不仅展示了他们家族的红色血脉,更传播了其数十年来收藏的大量革命史料,将对英烈的崇敬注入到展览中,传播红色精神。

  “感情!革命感情”,正如钟宜龙所说,革命感情让他坚守67年,革命感情让英烈不惧死亡,革命感情更是当今不可或缺的精神食粮。让我们以红色精神为指引践行社会主义核心价值观,实现人生理想!(楚亦)