中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄淑云:守护生命的美丽天使
发表时间:2017-07-11
来源:榆林文明网

  2017年2月3日晚上,一名患有严重先天性心脏病的女婴被遗弃在合肥市滨湖医院。在得知婴儿急需补充糖水以提高血糖时,急诊科正处于哺乳期的护士黄淑云主动抱起奄奄一息的婴儿给其喂奶,从这一刻起这名女婴的生命就与她紧紧连在一起。
  她用善良点燃希望。从弃婴被发现,到检查,黄淑云总是一路牵挂,看着女婴的眼睛不停地看着周围陌生的环境,口唇紫绀,黄淑云揪心地拍着孩子,处在哺乳期的她,为了给孩子营养,及时喂奶,当乳汁流进女婴的嘴里时,黄淑云是多么欣慰啊。对这个孩子来说乳汁是陌生的,但她用自己的爱给孩子生存下去的希望,让她感到温暖。类似这样的情况,不止一次,看似平凡的举动,却彰显了她母爱的光辉。
  她用敬业谱写医德。医院的急诊工作非常繁杂,经常黑白颠倒,黄淑云工作近七年来,用细心、耐心和恒心对工作认真负责。因为在专业上精益求精,她才会多次被评为优秀医务工作者;因为在业务流程上的用实用心,她在实际操作上才能做到游刃有余;因为在工作中不怕苦不怕累,她才受到同事尊重,病人喜爱。这样的敬业精神,无疑是为医护人员树立的最好榜样。
  她用温暖治疗病痛。她一直保持一颗爱心,一份善意对待每个患者,不挑三拣四,一视同仁,让他们能在病痛缠身之际感受到来自医护人员的关怀。她能站在病人的立场,学会为他们着想,关心、体贴病人,用娴熟的技术和优良的服务为患者清除病痛。就是这样一颗无私无畏,真正关心患者的爱心,让患者的病痛不再那么肆意,捧着一颗赤诚温暖的心,消除了医患关系之间的误解。如果所有从事医护的人员,能够像黄淑云一样与病人经常进行有效沟通,那么医患纠纷就会减少。她的温暖行为,无疑就是患者的一剂良药。
  人们常常把护士称为白衣天使,因为天使是生命和爱的象征,护士所从事的就是天底下最高尚的职业,呵护健康、挽救生命,对待所有的病人不论地位高低、职业贵贱,都一视同仁,给了无微不至的关心和照顾。那么在合肥市第一人民医院急诊部工作的黄淑云就是一位当之无愧的美丽天使。(徐咪咪)