中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宋德学:深情守望 责任与大山比肩
发表时间:2017-07-11
来源:福州文明网

  宋德学是湖北襄阳的一名山村教师,在海拔1400多米岌岌山巅的8个偏远教学点辗转任教41年。每天上完课后他护送孩子回家,背孩子们过险沟,穿山洞;因为缺水,他每天爬坡踏雪到2里外的水坑去挑水,一挑就是10余年……如今60岁的他,继续深情守护9个山里娃,走下讲台上灶台,走下灶台上“哨台”。他就像一只转不停的陀螺,用责任和爱在高山上旋舞出美丽的生命弧线。2017年5月,宋德学荣登“中国好人榜”。(7月10日 中国文明网)
  宋德学的教学点相当特殊。一是教育环境,要绕过蜿蜒的傍山险路,拐过无数个陡坡急弯,方能到达楚文化发源地南条荆山主峰——“南漳屋脊”,他的教学点老君店小学就坐落在李庙镇主山寨高峰麓。二是教育氛围,9个孩子一个老师,从孩子的学校到吃喝拉撒睡,全部包干。岁月无痕,教师有爱,在这里,宋德学从满头乌发到鬓染秋霜,他坚守山川峡谷,为的就是让每个适龄儿童都能上学读书。如此执着,令人钦佩。
  他是红烛照亮山区的未来。在破山口教学点,每到开学时,宋德学要翻山越岭走90多里山路连夜将学生的新书打捆挑回来,一担书100多斤重,压得他双肩红肿,走得脚底打了血泡;看到孩子们每天就着咸菜、打一碗开水泡馍,宋德学十分心疼,他提出让妻子到老君店义务做饭……“捧着一颗心来,为了成就更好的你”,宋老师用他的青春岁月,他的铁骨铮铮,在四十余年的教学生涯中,让每个适龄儿童都克服了这样那样的困难,能够上学读书,30多个即将辍学的孩子被他感召回校,100多人走出深山考上大学,为山区建设注入了希望。
  他是老师用无悔诠释对山乡的热爱。爱的力量是无穷的,宋德学出于对山村孩子的爱、对教育事业的爱,让他心甘情愿坚守至今。由于长期劳累,宋德学的身体越来越差,妻子劝他早点“病退”,宋德学就是不肯答应,依然坚定地站好最后一班岗。他用四十多年的人生呵护孩子们,用自己的知识和大爱承担教育的责任,面对贫困和疾病一直不改初衷,坚持在教学第一线,用一生的爱为山里孩子贡献了自己的教育赤子心。
  深情守望,责任与大山比肩。41年的教学生涯,他守住了2000名孩子的上学梦。宋德学常说:孩子们有出息了就是我最大的幸福。宋老师的事迹感动了无数人。也为我们在改善山乡教育的路上提供了一份教育动力,山路难行,有爱有责任,就会坚定不移地走下去。但愿我们每人都保持着一份真情,一分责任,去帮助他人,将爱心洒满整个神州大地,才能为社会贡献出更多美好。(陈瑾瑜)