中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宋德学:坚守平凡 守望人生
发表时间:2017-07-10
来源:滁州文明网

  “巍巍主山,三面险绝,高峰簇拥,幽谷千仞”,楚文化发源地南条荆山主峰--主山寨,地处南漳、谷城交界,自古被史籍称为“南漳屋脊”。南漳县海拔最高的教学点--老君店小学就坐落在李庙镇主山寨高峰麓。在这里,宋德学40年如一日,在海拔1400多米的岌岌山巅教学点辗转任教;如今59岁的他,“一人一校”继续深情守护10个留守儿童:既当老师又当爸妈,走下讲台上灶台,走下灶台上“哨台”。他先后被授予“襄阳乡村好教师”“优秀教师”,被县镇评为模范教师,人民最满意教师等称号……他就像一只转不停的陀螺,用责任和爱在高山上旋舞出美丽的生命弧线。(中国文明网)

  从满头乌发到鬓染秋霜,在海拔1400多米的岌岌山巅教学点辗转任教,一待就是41年。41年里,他行走在南漳、谷城边缘,走遍山川峡谷,动员每个适龄儿童上学读书。“山里的孩子不容易,起点不如城里人,再没了知识,就只能一辈子待在这山沟沟里了。我虽然默默无闻,但我的学生却能飞出大山改变命运。”41年的坚守,见证了一个真正的男子汉对兑现诺言的执着,更让100名深山孩童人生从此大不同。

  坚守平凡成就人生,贵在践于行。看到孩子们就着咸菜、开水泡馍,宋德学动员妻子到老君店义务做饭,并利用休息时间开荒种菜从此,孩子们吃上了新鲜、热乎的菜饭。因为缺水,冬、春季节,宋德学必须爬坡踏雪到2里外的水坑去挑水,一天至少挑水4担、4个回合、行程16里,十余年,摔坏了5担铁皮水桶。7岁学生小娟,母亲难产去世,父亲撒手不管,宋德学一路把她背回学校,把她当亲孙女一样看待。慎于言、重于行,作为一个真正的男子汉,宋德学用行动做了最好的证明。讲台、灶台、“哨台”……这其中宋德学“扮演”的每一个角色,都在用事实为我们“围观者”树下一座丰碑,人生需要如此,未必潮起潮落、风起云涌,云淡风轻中,一步一个脚印,亦能成就别样人生。

  坚守平凡成就人生,难在持于恒。从1976年8月,19岁的宋德学回到高峰麓开始任教,他的人生从这一刻写就了异于常人的轨迹。主山高峰麓学区曾经设立的9个偏远教学点,他辗转任教了8个。高峰麓原有6个行政村合并调整,唯一保留的老君店小学作为方圆35里内的唯一教学点,学校太偏,吃水很困难,无人任教,宋德学主动请缨。农忙抢收时节,为了不耽搁孩子们的课程,宋德学就白天上课,放学后步行20多里回家,在月光下割麦子、打麦捆子、挑麦担子,有时还要趁着好月亮赶着牛犁地……人生之事,最难在于恒,持久绵长,宋德学用41年的时间默默书写了一个平凡人不平凡的人生,更让我们看到了,其实每个人的人生都可如此,事贵有恒,恒则必成。

  德国哲学家雅斯贝尔斯曾说过,“教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。”“陀螺教师”宋德学,用他的责任与坚守,做到了。也期望着更多扎根基层的你、我、他,如宋德学一般, 扎根基层、坚守理想,用火热的青春去追逐心中梦想,用积极的奉献去实现自我人生价值。(张开兴)