中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
戴敏:病患不弃是最珍贵的亲情
发表时间:2017-07-10
来源:张家港文明网

  1973年,戴敏的父亲脑血栓病发,母亲陪着父亲到外地各大医院治疗,10岁的她挑起了照顾三胞胎弟弟妹妹的重担。10多年来,她又先后悉心照顾罹患胃癌的父亲、因脑梗塞生活不能自理的母亲和因病双腿瘫痪的丈夫,用坚韧和孝心为家人撑起了一片爱的天空,先后被评为“全国孝亲敬老之星”、“烟台市十大孝亲敬老楷模”。(中国文明网)
  最考验亲情的事情不是富贵时的其乐融融,而是在病患中仍能不离不弃。戴敏所承受的苦难绝非常人所能承受,父亲、母亲、丈夫轮番病倒,换作旁人,恐怕早已失去生活的勇气。但她没有放弃对亲情的执著,用无言大爱扛起这个被病患撞击得支离破碎的家,用柔弱的双肩为至爱的家人撑起一片蔚蓝天,用长达十余年的陪伴谱写了一曲孝老爱亲的感人赞歌。
  “天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,但对于戴敏来说,这些辛劳和考验未免过于沉重。父亲病倒时,她还只是个10岁大的孩子,却要承担照顾三个弟弟和妹妹的责任。而母亲更是因脑梗而瘫痪在床,生活起居所有的事情她都要自己来做,这一坚持就长达十多年。2008年丈夫的生活不能自理,更是让她陷入绝境。除此之外,她自己的身体也并不健朗。笔者见过很多苦难的家庭,但像戴敏这样病患之家并不多见,用一个“苦”字恐怕无法形容。
  病患不弃是最珍贵的亲情。在社会上,一些人往往为了争夺蝇头小利而不顾及亲情,父子反目、兄弟同室操戈、夫妻劳燕分飞者不在少数。与他们相比,足见戴敏坚守的可贵之处。最真挚的爱不在于多少豪言壮语,而是能拿出多少实际行动,最考验人情冷暖的事不是有福同享,而是有难同当。戴敏是一面镜子、一个标杆,她的行为让人深切感受到:世间有真情,世间有大爱。
  我们要做戴敏式的好家人。病难连连,这对于戴敏的家人来说是不幸的,但值得他们欣慰的是,还有这样一个人如此执拗地坚守,从这一方面来说,她的家人又是幸运的。社会呼唤千千万万个戴敏站出来。风雨来袭时,最怕“各扫门前雪”,只有家庭成员无私无畏,让自己化身为阳光雨露正能量,彼此之间相互照应,才能共赴难关。(鲁苏)