中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宋德学:为爱旋转的“陀螺老师”
发表时间:2017-07-10
来源:北京延庆文明网

  宋德学是湖北襄阳的一名山村教师,在海拔1400多米岌岌山巅的8个偏远教学点辗转任教41年。每天上完课后他护送孩子回家,背孩子们过险沟,穿山洞;因为缺水,他每天爬坡踏雪到2里外的水坑去挑水,一挑就是10余年……如今60岁的他,继续深情守护9个山里娃,走下讲台上灶台,走下灶台上“哨台”。他就像一只转不停的陀螺,用责任和爱在高山上旋舞出美丽的生命弧线。2017年5月,宋德学荣登“中国好人榜”。(7月10日 中国文明网)
  宋德学是一位山村教师,为了让大山里的孩子通过知识改变命运,他在8个偏远教学点辗转任教41年,无怨无悔。五尺讲台上他是老师,七尺灶台前他是厨师,八尺炕台上他是父母。恩师情重,比天还高,比地还厚,五加二,白加黑,为了爱,他甘愿当一名“陀螺老师”。
  心怀育人之爱,他像“陀螺”般辗转任教41年。宋德学是一名山村老师,19岁时回到高峰麓开始任教,主山高峰麓学区曾经设立的9个偏远教学点,他辗转任教了8个。山里的学校有多艰苦呢?黑板是门板抛光抹上锅底黑,学生要每天由他亲自护送回家,深沟险壑,山洞险坡,家常便饭。为了壮胆,唱着山歌,一路前行。别人不愿意去的偏远教学点,他主动承担起教学任务,几十里的山路,用扁担挑着新书和教材上山。有人问他何苦呢?他说,山里的孩子起点低,再没知识就只能窝在大山里了,为了让孩子有个好前程,他甘心情愿扎根大山深处,当一名教书匠。
  心怀博爱之心,他像“陀螺”般辗转灶台前。山里的娃儿,不容易,为了上学每天要赶十几里的山路;家里都不富裕,吃的喝的全都要靠宋德学管。为了让孩子们能吃得好,住的暖。宋德学劝说自己的妻子上山给孩子们做饭。五尺讲台上他是老师,七尺灶台前他是厨师。山路遥远,买菜做饭都是费心费力的活儿,为了改善孩子的伙食,夫妻俩主动开荒种菜,给孩子们提供一日三餐,解决温饱问题。而他们自己舍不得吃,舍不得喝,将全部的爱心都奉献给了孩子们
  心怀慈母之情,他像“陀螺”般辗转“哨台”前。老君店5个孩子住宿, 宋德学不仅要照顾孩子们的一日三餐,还要给孩子们拆洗被褥,陪在孩子身边。因为学校经常停电,他担心孩子们使用蜡烛时,容易引发火灾。就陪在男孩子们的身边,在女生宿舍里也安了一排铃铛,有事拉铃铛叫醒他。41年的教学生涯里,宋德学就没睡过几个好觉。半夜站岗放哨,给孩子们盖被子。上课讲台,下课灶台,半夜还要当“哨台”。
  为爱旋转的“陀螺老师”宋德学,他用自己的实际行动诠释了山村教师的职业精神,奉献精神。一生守护着清贫,只为了让孩子们有一个好前程。(草原狼)