中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
杨长春:用身残志坚磨砺党性光辉
发表时间:2017-07-10
来源:南京文明网

  一名普通乡镇干部,43岁遭车祸失去右手,凭着坚强意志成为“样样能”的生活强者。53岁转任镇人才办副主任,用了8年时间打造出一个知名人才强镇。60岁退而不休,帮助一个又一个的残疾人融入社会、脱贫致富,杨长春的事迹被口口相传,感人无数。2017年6月杨长春荣登“中国好人榜”。(7月9日 中国文明网)
  群众夸他是“战斗机中的战斗机”。一个残疾人,如果能够自强自立,不给家庭和社会带来负担,就很不容易了;而自身残疾的杨长春,20多年来却倾其所有满腔热忱地帮助更多的残疾人自食其力,他的精神境界,令人心生钦佩。
  群众点赞他是铮铮铁骨的共产党人。什么时候能看出一个党员干部与普通群众的区别?什么时候能看出一个党员干部的品行气节?杨长春因公致残,却凭借坚强毅力,苦练战胜自我、超越常人的本领,坚守本职岗位,为全镇经济腾飞插上科技翅膀而日夜操劳。他全心全意服务企业,无怨无悔三十载,献身科技事业;他常年奔波于大江南北和城市乡村,身残志坚、科普惠民。杨长春面对苦难不低头、不丧志,身陷困境不抱怨、不自弃,以残而不垮的自强自立精神向身边人展示了共产党人不畏艰难的铮铮铁骨。
  残疾人朋友说他真有担当。一个人的担当如何体现?除了在大是大非面前,就是在个人遭受苦难、身陷困境之时。就像战争年代的优秀共产党员,可以为了革命抛头颅、洒热血。杨长春除了为乡镇发展呕心沥血外,对300多名残疾人更是关爱有加,只要有残疾人求他办事,他都一帮到底,办理户口,低保年审,求医问药,农忙缺劳力,有求必应,用自己的力量为残疾人圆梦。这一切,杨长春觉得都是自己应该做的。因为他觉得,造福残疾人、造福社会是自己应尽的责任,作为一名共产党员,他责无就的旁贷。
  正是杨长春用身残志坚,不断磨砺党性光辉,才有了他身残志坚、自强实干、大公无私的精神,才能有感动了一方人,也教育了一批人,更带动了一群人的精神力量。杨长春在职时,就是千年古镇大冈党员干部学习的楷模、效仿的榜样。如今退休了,他依旧铭记党员的责任,帮残疾人排忧解难,为他们脱贫致富操心劳碌,用自己的行动践行党的宗旨,传播着崇德向善的正能量,展现出一个基层党员干部务实为民的时代风采。(章友惠)