中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
陈雅勤:文化情怀酿书香
发表时间:2017-07-10
来源:中山文明网

  把台湾“故事妈妈”模式引入厦门海沧,让家长当义工为孩子们讲故事;发起“悦读福袋?传递爱”活动,让书籍在社区、学校间传递;免费给学校社区捐书近三万册……这位开书店却不求赚钱,全心全意致力于推广阅读近20年的女士就是厦门书香阳光文化传播有限公司总经理陈雅勤。2017年5月,陈雅勤荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  有道是,在商言商,不管经营什么项目,生意最大化、利润最大化,通常是商人、老板们的本能追求,然而,陈雅勤则不然,在近20年的书店经营生涯中,并没有将扩大经营、增加收入放在第一位,而始终坚持以书为媒,坚持不懈致力于推广阅读,成为备受孩子们喜爱和社会广泛赞誉的“故事妈妈”,从她的身上我们不仅看到了诚信经营的可贵商德,而且真切地感受到无比浓厚的文化情怀,以及由此酿出的芬芳书香。
  陈雅勤的文化情怀,表现于她对书店经营理念的独特理解和执著追求。书籍是人类进步的阶梯,读书可以增进学识、陶冶情操、丰富生活、推动进步。买书固然为读书提供了可能,但能否坚持读书、善于读书、快乐读书,从中受到教益、得到文化熏陶,显然离不开正确、有效的引导。作为卖书人,陈雅勤主动肩负起推广读书的使命,引进台湾“故事妈妈”模式,发起成立了两岸阳光故事家族,热心播撒阅读的种子,
  陈雅勤的文化情怀,表现于她对构建书香社会、书香中国的责任担当。按说作为一个书店经营者,能否把书卖出去才是最关心的,特别是实体书店日益式微的严峻形势下,打理好书店里的生意,理当成为第一要务。然而,陈雅勤却把更多的心血用于倡导、发动社会力量,为孩子们提供更多好书、让孩子读好书,这显然既是把社会责任放在第一位的具体体现,更显示出在培养全民阅读习惯、提升民众知识素养、建设书香社会、提升国家文化软实力方面的使命担当。
  陈雅勤的文化情怀,表现于对孩子们深情而无私的爱和关怀。陈雅勤不仅致力于推广亲子阅读,让越来越多的家庭从阅读中收获快乐,两岸阳光故事家族平均每年都要开展阅读公益活动50多次,参与群众达到5万多人次;而且号召多方爱心企业和人士认捐“悦读福袋”,传递、制作和发放“悦读福袋”2万5千多个,书籍5万册,宁肯自己“吃亏”也要不遗余力创造条件让更多的孩子读得起书、读得到好书,无私的爱心和奉献让书香更浓郁、更沁人心脾,也让她成为倍受社会尊敬的阶梯守护者。(秦仲)