中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
杨长春:爱的字典里没有“退缩”
发表时间:2017-07-10
来源:张家港文明网

  江苏省盐城市盐都区的退休干部杨长春今年64岁。21年前,他因公出差,遭车祸失去右手。然而,他以坚强毅力练成了“独手强人”,用一只手活出自己的人生精彩。退休后,他用自家的房子和5万元伤残赔偿金,创建了一个为残疾人健身康复、文化娱乐、培训自立服务的“躬休乐园”。他说:“我有梦想,我有追求,我要用我的一只手干两只手的事,实现我们残疾人的人生价值!”2017年6月,杨长春荣登“中国好人榜”。(7月9日 中国文明网)
  生活的强者,从不畏惧风雨。因突发事故而身体残缺,对很多正常人来说真可谓是一场天灾人祸,而对于杨长春来说,那只是老天跟他开了一个小小的玩笑。一场突如其来的车祸,让原本四肢健全的杨长春失去了半截右臂。难道残疾人就干不了大事?就该认命,碌碌无为地消磨一生?
  在杨长春的字典里,没有“退缩”两个字。他不服气、不信邪、不退缩、不认输,精彩的故事令人敬佩,感动我们。他用单手助残、带残、乐残、兴残,书写的丰盈生活,活出了不一样的人生精彩。
  他身残志坚、积极乐观,忍痛学左手写字、骑单车、打电脑、干农活,自力更生熟练掌握各种技能;他自强不息、创立“大业”,自掏腰包创建“躬休乐园”,为广大残疾人搭建健身理疗平台;他费尽心思、乐于奉献,帮残疾人落实户口、落实低保补助、落实评残手续;他倾心倾力、爱残忧残,把残疾人的事当成自己的家庭琐事,积极帮助残疾人脱贫致富、走出困境……
  上帝给他的生命关了一扇门,同时也给他的生活打开了一扇窗。杨长春,如果不是因为自己残缺,也许不会有接下来的兴残理念——做一个有益于社会、有益于残疾人的人。不一样的人生经历,给他的人生打开了另一番别样的精彩。他身残志不残,身残心不残,我们可以从他的身上看到不图名、不图利的可贵精神。他也让我们看到了生命的强者的模样,领悟到了什么叫永不退缩的“独手强人”。
  因为爱所以爱。因为他懂得生活不易,感同身受地体会到了同样遭遇的残疾人正缺乏什么、需要什么、又该补充什么,所以他坚持不懈爱残助残,让一个个不完美的生命也能像他那样,绽放出“野百合的春天”。(若岚)