中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
易海明:“跛脚义工”用信念踏出爱心路
发表时间:2017-07-10
来源:萍乡文明网

  在株洲市大街上,人们经常会看到一辆白色的残疾人辅助汽车。车主易海明双脚严重变形,却身残志坚,牵头成立残疾人爱心车队,每年免费接送高考生,敬老助残助学。他穿梭在街道社区、小镇村庄,走遍了株洲的各个边远角落。他还远赴云南彝良、甘肃漳县等地震灾区,参加各个公益团队的活动。见好事就做、见困难就帮,他被人称为当地的“活雷锋”。2017年4月,易海明荣登“中国好人榜”。 (中国文明网)
  今年57岁的易海明在当地是个名人,因为创建爱心车队助残助学,12年无私奉献传递社会温情,因而获得了“跛脚义工”的称号。“跛脚义工”这四个字看似普普通通,一点儿也没有什么特别之处,但是在这个普通的称号背后,却是易海明克服身体不便,尽己所能地关爱他人、奉献爱心的坚定信念。
  儿时的经历点燃心中的信念。有人说,这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。这话的确有一定的道理。在现实中,很多人之所以愿意向社会奉献爱心,主动去关爱他人,就是因为有着一段不寻常的经历,至少易海明就是这样。3岁多时不幸患上小儿麻痹症,落下二级肢残,双脚严重变形,可以说易海明是不幸的。但是,易海明又是幸运的,因为腿脚不便的他经常受到老师和同学们的帮助和关怀,而正是这份爱让他深受感动学会了感恩,也让他坚定了回馈社会帮助他人的不变信念。
  信念的背后却是永不言弃的坚守。近些年来,随着各地公民道德建设工作的不断推进,好人不断涌现,好事层出不穷,但是能像易海明这样,连续12年不间断地向社会奉献爱心的并不多见。从成立爱心车队免费接送需要帮助的人到组织爱心人士给残疾人、孤寡老人赠送生活物资,从帮助残疾人解决了找工作、维权等问题到奔赴外地参加公益团队活动,我们不难看出,易海明是把奉献爱心当成一份事业来做,这需要不变的信念,而在信念的背后却是永不言弃的坚守。
  在奉献中收获快乐支撑着不变的信念。有很多人对易海明十几年来不为名不为利,乐于奉献的行为不理解,那是因为他们没能真正走进易海明的内心世界。在易海明看来,人生的价值或意义不能用简单的名或利建立的坐标系来定位,人生的目标不同对名和利的认识也不一样。至少,对于易海明来讲,在十几年的忙碌中他也收获多多,那就是在奉献中收获了许许多多的快乐,而这是这种超凡脱俗的价值观一直支撑着易海明奉献爱心的不变信念。
  由于身体残疾、腿脚不便,与正常人相比,在回馈社会、奉献爱心的过程中,易海明要付出更多的艰辛,但是12年来,易海明克服重重困难,走街串巷,助弱扶贫,从来就没想到过放弃。所以,从这角度来讲,易海明能荣登“中国好人榜”,成为中国好人能称得上是当之无愧,因为腿脚不便的他硬是用信念踏出了一条爱心路。(文一道)