中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄淑云:传承大爱的天使
发表时间:2017-07-08
来源:青岛文明网

  2017年2月3日,安徽省合肥市滨湖医院一名患有严重先天性心脏病的女婴被遗弃,得知孩子急需补充糖水以提高血糖时,急诊科正处于哺乳期的护士黄淑云主动抱起奄奄一息的孩子给其哺乳,这一幕被同事拍下并发到朋友圈,大家纷纷为她的暖心行为点赞。虽然这名弃婴最终没有渡过难关,“但希望她走的那一刻能够感受到依然有人爱她,人世间是温暖的。”黄淑云说。2017年4月,黄淑云荣登“中国好人榜。(中国文明网7月7日)
  人们常说,母爱深似海,父爱重于山。无数事实也在证明,母爱最无私。黄淑云等事例再次证实了这一点。她们的爱已经超越了对自己子女的厚爱,送给了没有血缘关系的孤残儿童。看似只是一次简单的给重病弃婴哺乳,但这慈母大爱,不但让弃婴最后时刻感受到了人的温暖,也温暖了无数网友的心,意义远远超过事件的本身,影响深远。尤为可喜的是,黄淑云的感人事迹还不是个例,早在2008年四川汶川大地震时,女民警蒋小娟用自己的乳汁给孤儿哺乳的画面也曾感动无数人。这不是简单的镜头回放,而是母爱在闪光,大爱在传递,一路温暖世人的心。
  母爱源自天性,更得益于后天涵养。无论是蒋小娟,还是黄淑云,在日常工作中都具有爱岗敬业、无私奉献的崇高职业精神。她们能做到如此,并不是一时冲动或怜悯心趋使,而是崇德向善的自然选择。在她们看来,这根本不算什么,而是自己应该做的,换做其他人也会这么做。事实也证明,生活中这样慈母的情怀、光辉的形象又何止千千万万人。只因为有了这种的崇高的精神支撑和引领,人间才会充满温暖,社会方能充满大爱,这是践行社会主义核心价值观的最好体现,为我们树立了标杆,作出了榜样。
  再回到黄淑云给重病弃婴哺乳一事,这感人一幕被同事拍下并发到朋友圈,在寒冷的冬日温暖了整个城市,获得众多点赞。足以见证人心之向善,期待世上好人多,社会传播正能量。我们坚信,大家绝非止于点赞,肯定会通过这件事催生和激励人们赞好人、学好人、做好人的积极性和主动性,从而起到孕育好人森林的重要作用。
  人间呼唤大爱,社会需要正能量。表彰先进典型,弘扬道德模范精神,无疑是春风化雨,润德细无声,促进比学赶帮超和崇德向善社会风气的形成,让社会变成美好的人间,祖国的明天一定会更美好。(陆敬平)