中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
戴敏:人生字典里永远没有“绝望”
发表时间:2017-07-07
来源:烟台文明网

  列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》的开篇写道:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”父亲罹患胃癌、母亲脑栓塞生活不能自理,这双重打击已让戴敏举步维艰,然而,生活并没有眷顾这个善良的乡村女人,反而又给她沉重一击,丈夫因病双腿瘫痪,家里的顶梁柱倒下了,所有的重担都压给了戴敏。

  当人们以怜悯的眼光掷向戴敏时,这个瘦弱的胶东女人并没有认命,在与命运的抗争中,她一步一步从绝境中走了出来。在凄风苦雨中,戴敏昂起了头,和她的家人一起,走向温暖和希望……

  有一种美丽叫作“坚强”。这简简单单的两个字,饱含着多少辛酸和苦楚,戴敏心里最为清楚。如果说父母病倒时,她还有丈夫作为依靠,那么丈夫瘫痪之后,一切都只能靠她自己。叫天天不应,叫地地不灵,难道横下心来远走高飞吗?坚强的戴敏不屑于苟且偷生!她没有逢人便讲自己的不幸,去博得他人的同情,而是默默地为这个家任劳任怨地奉献着。她的人生字典里没有“绝望”,哪怕身处绝境,她也靠着坚强地意志挺了过来。

  有一种美丽叫作“坚持”。人是有惰性的,往往只有三分钟热血,困难面前咬牙坚持到底的更是少之又少。戴敏做到了,而且做得很好。她的坚持守得了回报,父母的病情得到控制,丈夫的身体也逐渐好转。

  有一种美丽叫作“坚守”。面对接踵而至的不幸,戴敏没有逃避而是选择坚守。她可能没有太高的文化水平,但她秉持了中国女性的淳朴和善良。对父母克尽孝道,对丈夫不离不弃。曾经风雨飘摇的家庭,因为她倔强的坚守而日益牢固。坚守,意味着肩头的责任,戴敏扛起了它,迈着艰难的脚步向生活的希望走去。精诚所至金石为开,戴敏用长年累月的付出,铸成了一座生命的丰碑,谱写了一首人间赞歌。

  在我们生活的这片热土上,有千千万万像戴敏一样的生命强者。他们不为厄运而低头,也不为痛苦而呻吟,哪怕遇到再大的风雨,也咬牙隐忍着前行。我们赞美戴敏,赞美她的孝顺、赞美她的善良,我们也从她的身上学到了很多可贵的品质。有人把她比喻为一棵向日葵,风雨中为爱坚守。这真是一个恰如其分的比喻,希望戴敏和她的家人能够感受到更多的温暖和希望。(毛旭松)