中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
陈雅勤:用“吃亏”点亮阅读心灯
发表时间:2017-07-07
来源:南京文明网

  把台湾“故事妈妈”模式引入厦门海沧,让家长当义工为孩子们讲故事;发起“悦读福袋·传递爱”活动,让书籍在社区、学校间传递;免费给学校社区捐书近三万册……这位开书店却不求赚钱,全心全意致力于推广阅读近20年的女士就是厦门书香阳光文化传播有限公司总经理陈雅勤。2017年5月,陈雅勤荣登“中国好人榜”。(7月7日中国文明网)

  开店是为了赚钱,这是最浅显又朴素的道理。然而,好人程雅勤却放弃盈利,主动以书店为媒介,将全民阅读的种子播撒在学校、社区。如此坚守诚信经营、传递书香的理念,以书为媒、身体力行地感染和带动许多热心人和她一起推广阅读,不断在孩子们心中播撒阅读种子。

  书籍,是人类进步的阶梯。而总有一些人,默默地做着阶梯上的守护者、点灯人,用光亮激发着我们阅读的热情,陈雅勤就是其中之一。她不遗余力地在大众特别是青少年中播撒阅读的种子,传递着来自书籍的智慧,读她也如同读一本书,一本充满关爱与情怀的书。在陈雅勤这里,让孩子们爱上阅读不再只是悬在书店上方的一条横幅,而是她一生追求的目标,深深地印刻在她每一次的行动中。

  全民书香不能少了陈雅勤这样的点灯人。书香城市、书香社区建设,不是政府单方面的事情,如果大家都能为阅读推广做点分内事,我们的城市和乡村就多了一份知识的力量,多了一份美德的传递,陈雅勤坚持创新阅读传播方法,通过打造“书香文化”“两岸阳光故事家族”“阳光阅读花园”等一个个特色品牌和丰富多彩的阅读活动,让更多人沉浸书香、品味文化、深受熏陶,共同感受阅读的魅力。对整个社会而言,她的这一份纯粹的坚守,不仅让更多人受益,也以榜样的力量带动更多人投身促进社会进步的事业。

  我们的社会只有多几个像陈雅勤这样的书店老板,来带动孩子阅读,才能有效地让孩子爱上阅读,为社会传递阅读的力量,点亮大众阅读的心灯。(章友惠)