中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》以无声的虔诚致敬好人
发表时间:2017-05-24
来源:张家港文明网

  伴随花开花落,相伴春华秋实,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步推出的《好人365》专栏,即将推出一千期,这个数字在漫长的岁月时光里很是微不足道,却让我们由衷地见证了中国好人这一庞大的群体,如同雨后春笋般地涌现出来,绽放着蓬勃的生命力。

  有一份致敬看似无声,却最虔诚。不温不火,不疾不徐,《好人365》就似风行水流般的自然,又如白云舒卷般的常态。每天推出一个好人物,每日分享一个好故事,荡起层层美德的涟漪,让一个个草根好人被熟知,被颂扬,成为众人交口称赞的“平民楷模”。《好人365》栏目之所以产生广泛的影响力,并不是单纯的追捧,也不是盲目的夸大,而是缘于这个栏目“接地气,暖人心”,可学可仿可做可行。大山深处的“好教师”,以艰辛的跋涉丈量着人生的高度;社区里的“好民警”,以拉家常般的温暖诠释着爱心的温度;轰鸣车间里的“好技工”,以日复一日年复一年的埋头苦干拓展着职业的宽度;商海中的“好老板”以数年如一日的诚信铸就着人生的高度……致敬好人,礼赞美德,就是这般无声无息,却充满着虔诚的敬仰,充满着崇高的敬畏,让每一个公民不由得跟随之践行之,共同踏上真善美的征程,为人生赢得朴实无华的道德褒奖。

  有一份致敬看似平凡,却最厚重。在这个人人皆可发声的自媒体时代,《好人365》栏目就似一方精神平台的“美德公众号”,每天讲述一位好人的故事,说的都是平常事,道的都是身边情,既不刻意夸大,又不肆意渲染,却能唤醒我们心灵的莫大共鸣。于是,粉丝竞相纷涌而来,一呼百应,迅速裂变,形成了强大的“朋友圈”,使得有共同价值追求的人们走在一起,汇聚着喷薄而出的道德力量。每每阅读《好人365》栏目,总会令我们心潮澎湃,激情荡漾,每一个好人都如同邻家姐妹般的质朴,就如同自家兄弟般的淳厚,但在细碎而简单的日子里,他们却能上演打动人心的故事,谱写醉人心田的欢歌。喧嚣世俗,物欲横流,我们每个人都会遭遇形形色色的羁绊,都会面临各种各样的考验,很多时候在道德与物质的衡量面前,我们难免会徘徊不定,犹豫不前,其实只要心底有善,只要胸中有爱,世界就处处春暖花开。

  《好人365》,以无声的虔诚致敬好人。我们为这份无声而悄然点赞,我们为这份虔诚心怀感动,我们更为千千万万的好人激情礼赞,与善相依,与美相偎,即使荆棘丛生的岁月也会折射炽热如火的暖流,即使普通细微的日子也能折射温情斑斓的光芒。(赵娜)