中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:善行无大小 价值无高低
发表时间:2017-05-17
来源:池州文明网

  截至目前,《好人365》共刊载了984期中国好人的精彩故事,每一期的好人故事,都让人读后感受至深、如沐春风,也促使更多人向着善和上的方向努力。其实每一位读者在读好人故事时,并没有用大小去衡量善行,也并没有用高低去评判价值,扣人心弦的都是大爱无疆,善行无价。
  在中华民族传统美德的感召下,在社会主义核心价值观的引领下,向上向善的社会风气越来越浓厚,社会上的好人也越来越多,甚至就在你我身边,或者如你我一样,在平凡的岗位上从事着再普通不过的工作,他(她)可以是专家、教师、邮递员、工人、医生、公务员、农民等职业人员,也可以是我们身边最朴实的邻居、老人、家庭妇女、学生等社会人员。这些好人,无论是作出了轰轰烈烈的伟业,还是践行着点点滴滴的善举,都为我们的国家和社会积聚了难以估量的精神财富。
  善行无大小,彰显了诚实守信的美德,拳拳的孝道传承,勤勉的职业操守。对社会对他人的责任感和友善情怀,英勇无畏的救助精神甚至献身的勇气和胆量,是促进人与人之间和谐友爱共处、社会文明进步、国家富强民主的重要精神支撑。笔者认为,每一位好人,无论其善行所发挥的实际作用是大是小,都在各行各业树立起了比学赶超的标杆,成为让更多人学习和效仿的模范,从思想认识上、从日常工作学习和生活的践行上,推进了社会主义核心价值观的落地生根,直至遍地开花结果。
  秉承善行的人,是美的;推崇善行的社会,是文明的;善行蔚然成风的国家,是进步的。在这一点上,善行不会因为其作用大小,影响远近或者产生的实际经济价值高低,而受到任何折扣。应该说,每一颗善心,都是珍贵的;每一次善行,都是高尚的;而每一个价值,都是无法估价的。给予他人帮助的人,传承着中华民族的优秀传统美德;接受帮助的人,会在心中留存感恩情怀,也会谨记给予帮助人的爱心善举,并将这份善举延伸到自己的周边人身边事上。“蝴蝶效应”的结果便是人人追求美、人人心向善,最终在社会汇聚起善与爱的海洋。
  古人所倡导的“五常”—“礼义仁智信”传统美德,贯穿于中华伦理的发展,是中国价值体系的最核心要素,随着时代的发展与进步,又不断充实和完善了新的内容、新的提法,但其所蕴涵的善与爱之本质不仅永远不变质,且愈加丰富、鲜明并得到延伸、拓展,直至构筑起新时期的普世价值观—社会主义核心价值观,被越来越多人所认可、所崇尚。
  现在,“中国好人榜”上榜好人已经突破万名,他们用其坚定的信仰、坚持的善行和无法衡量的价值,很好地传承了中华民族传统美德,在更多人心中构筑起了榜样、树立起了标杆、端正了价值观,展现了当代中国人的崭新精神风貌,推动形成了群星灿烂与七星共明的先进群体格局。(王婷)