中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
见义勇为挺起人间正义
发表时间:2017-02-22
来源:南京文明网

  “勇者不惧”,作为一个英雄的民族,中华民族历来崇尚英雄、主张正义、敢于担当。因此,见义勇为也一直以来被公认为一种美德,广为传唱。但到了当代,随着价值观的多元化,人际关系的错综复杂化以及各种利益的交织驱动,人们身上的“勇气”日显式微,往日的勇者无惧,变成了今日的多有所惧。这种惧怕若长此以往、日积月累,势必会阻碍整个社会的公平正义,使人们的价值判断标准有所偏颇。

  社会离不开正义之气,而主张正义之气更离不开伸张正义之人。或许是受到近年来发生的各类做好事后反被污事件的影响,关于见义勇为之举的各种舆论也众说纷纭,其中有正面引导的理性之声,当然也不乏混淆视听的偏激之词,在一定程度上成为了见义勇为精神的“拦路虎”,既从思想上阻碍了人们对于见义勇为的接纳和认知,更从行动上挫伤了人们的勇气。因此,我们迫切需要正面的舆论之声能抢占主阵地,让我们看到这个社会还有很多草根英雄存在,他们一直在用自己的勇敢和善良默默践行着中华美德。

  在《好人365》专栏中,我们可以找到很多这样的平民英雄。他们中有老人、有学生,有硬汉、有妇孺,有记者、有医生,有共产党员、有社会志愿者,有基层干部、有普通村民……年龄、性别、职业只是他们身份的标识,而他们为人所知、所学、所赞、所敬的却并非其外在的身份,而是其内在的精神,他们共同的精神标识就是包裹着勇敢内核的见义勇为之美德。危急时刻,他们为救他人生命和保卫国家财产安全敢于挺身而出,该出手时就出手,不畏疯狂的罪恶、不惧瞬间的生死,用勇气和胆识谱写出一首首可歌可泣的人间正气歌。

  一直以来,这样的好人好事、英雄壮举并非没有,只是鲜少被人发掘和宣传。我们往往只倾向于把目光聚焦于阳光下的罪恶,而忽视了阳光里的美好。黑暗的东西看多了,心自然会变得黯然无光,看到的世界仿佛也灰尘笼罩。但其实,我们每个人都应该多把自己的心拿到阳光下“晒晒”,多放到好人的故事里“洗洗”,心明才会眼亮,心净才会德高。

  一个英雄辈出的民族才是有希望的民族。中华民族历经千年沧桑,既创造过万国来朝的辉煌盛世,也遭遇过割地求和的沦丧之辱。但无论时代如何更替,世间谁主沉浮,中华民族始终是人才济济,英雄辈出。对于英雄,我们有不同的定义。为了国家和民族利益舍生取义、视死如归,是英雄;为了他人的生命和财产安全英勇无畏、舍身忘死,也是英雄。无论求大义,还是护小义,见义而勇为者就是英雄,其见义勇为之举维护了社会正义,彰显了人间正气!(文新)