中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:春风十里不如美德相随
发表时间:2017-02-21
来源:张家港文明网

  “忽如一夜春风来,美德之花遍地开”,走在2017崭新的门槛,中国文明网《好人365》已经默默推出了899期,意味着899个草根好人借助这方平台走进了人们的心田,走入了公众的视角。更令我们动容的是,他们毫不争艳,他们朴实无华,犹如绵柔的春风,不浓烈,不高调,却触动着我们心底最柔软的心弦,不经意间“心向花开”,明媚一片。

  “春面不寒杨柳风”,《好人365》就像母亲的手抚摸着我们,传递着善的力量,感召着美的启示。日子平平凡凡,岁月普普通通,春风拂来,看似悄无声息,却能留得春光万千;好人走来,看似微乎其微,却能荡起心灵涟漪。固然如此,“好工人”“好教师”“好村官”“好护林员”,他们倾一己之力,践一生之诺,一干就是几十年,未走出大山的双脚却丈量出了比高山更巍峨的人生高度,未脱离生活的双手却描绘出了比山河更秀美的人生画卷,孜孜不倦,无怨无悔,在简陋恶劣的工作环境中,书写着日复一日的人生传奇。我们还曾记得,记得那个陌生路人在危机时刻果敢伸出援手的豪迈,记得那个阳光小伙在千钧一发时刻闯入火海的坚毅,记得那个友善邻居数年如一日照料乡亲邻里的淡然,就是这般水到渠成,就是这般返璞归真,“好战友”“好路人”“好记者”“好房东”都如春风般荡涤我们的心田,恍然间醒悟,原来,美德就是习惯,就是常态,就是做人的立身之本,就是社会的发展之源,传递着崇德向善的精神导向,汇聚着见贤思齐的道德主流。

  “春风遍及处处暖”,《好人365》就像清澈的泉浸润着我们,指引着纯的方向,抵达着真的境界。喧嚣的生活,忙碌的日子,物欲的横流与功利的私欲错综复杂,蠢蠢欲动的心难免被“动摇”被“异化”。然而,《好人365》的美德之风源源不断地吹来,不含任何杂质,不受任何影响,无论你的心在或不在,但善美始终在,正直始终在,豁达始终在,阳光始终在……不由得,我们也会扪心自问,我们也会自我警醒,当人生克服了重重私念,超越了层层藩篱,恐怕只剩得一颗“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的心,久而久之,我们便找到了灵魂的高贵与精神的尊严,做人的最高最美境界不正如此吗?那么,让《好人365》的美德之风来得更猛烈些吧,即使和煦轻柔,也能沁人心脾,滋养心灵。

  好人365,春风十里不如美德相随。固然如此,无论多么婀娜曼妙的春风,总会停下吹拂的节奏,惟有骨子里的美德,与我们的一生相融相伴。灿烂的春风里,我们在默默地守望,我们在悄然地期待,守望一颗颗善良的心潜滋暗长,期待一件件美好的事如期而至,待那时,最美乃是春风里,最美乃是善相随。(赵娜)