第九届中国公民道德论坛举行 刘云山强调大力弘扬雷锋精神
发表时间:2012-02-29   来源:新华社

刘云山在第九届中国公民道德论坛上强调

大力弘扬雷锋精神 共建文明道德风尚 为科学发展社会和谐提供有力思想道德支撑

 

2月28日至29日,中宣部在京举行第九届中国公民道德论坛。新华社记者 王晔 摄

    新华社北京2月29日电(记者隋笑飞)2月28日至29日,中宣部在京举行第九届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席论坛并讲话,强调要认真贯彻党的十七届六中全会精神,在全社会深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,激扬人民心中蕴藏的美好思想品德,焕发人们建设文明风尚的巨大热情,把公民道德建设不断引向深入,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的思想道德支撑。

  刘云山指出,雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。雷锋精神以坚定理想信念为根本支撑,蕴含着爱党爱国爱社会主义的赤诚真情,始终具有激发人民团结奋进的强大力量。雷锋精神以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,始终具有感动人心、温暖社会的道德温度。雷锋精神以艰苦奋斗为人生品格,崇尚勤俭节约,彰显优良传统,始终具有引领社会文明风尚的长久魅力。雷锋精神以敬业奉献为不变信条,干一行、爱一行、钻一行,始终把普通工作岗位作为实现人生价值的舞台。新形势下弘扬雷锋精神,是推进社会主义核心价值体系建设的迫切要求,是时代和人民的热切呼唤。

  刘云山指出,弘扬雷锋精神是知与行相统一、教育与实践相结合的过程。要着眼扩大认知认同,大力宣传雷锋事迹和雷锋精神,宣传雷锋式的道德模范和先进典型,宣传各地弘扬雷锋精神的生动实践,使雷锋精神走进千家万户、深入人们心灵。要广泛开展以“学雷锋、树新风”为主题的道德实践,开展扶老助残、帮困解难、便民利民等方面的志愿服务,把学雷锋活动覆盖到企业、社区、农村、机关、学校、军营,推动形成践行雷锋精神的热潮,推动形成我为人人、人人为我的良好氛围。要适应社会生活新变化,深入挖掘雷锋精神的当代价值,丰富学雷锋活动的形式载体,建设弘扬雷锋精神的网络平台,不断增强时代感和吸引力。学雷锋、做好事,人人可学、处处可为,要引导人们从自己做起、从身边做起,从日常小事做起,使学雷锋活动多样化、具体化、生活化。要建立学雷锋活动常态化的保障机制,把学雷锋活动作为推动社会文明进步的一项重要任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,体现到经济社会建设各领域,纳入文明城市、文明村镇、文明单位测评体系,充分发挥政策、法规的导向作用,形成齐抓共管、合力推进的工作格局,推动学雷锋活动持续深入开展。

  郭金龙、徐惟诚、陆昊、杜玉波、黄丹华、杜金才、鲁炜、张江、陈润儿、乔保平等同志在论坛上作了发言。郭明义代表与会同志宣读《第九届中国公民道德论坛宣言》。中央有关部门负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团和副省级城市党委宣传部主要负责同志,专家学者、道德模范、基层代表200余人参加论坛。中宣部常务副部长雒树刚主持会议。

    大力弘扬雷锋精神 深入推进公民道德建设——第九届中国公民道德论坛宣言

    2月28日至29日,中央宣传部在北京市举行第九届中国公民道德论坛。中央领导同志,有关部门和地方负责同志,全国道德模范、先进典型、专家学者、基层单位和新闻媒体代表会聚一堂,学习贯彻党的十七届六中全会和《中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,围绕大力弘扬雷锋精神、深入推进公民道德建设这一主题,进行深入研讨和充分交流,达成广泛共识。

    学雷锋活动需要全体人民的热情参与,弘扬雷锋精神离不开全体人民的自觉践行,公民道德建设需要全体人民的共同努力。让我们积极行动起来,向雷锋同志学习,把雷锋精神体现到人生追求和价值理想之中,体现到日常工作学习生活之中,从而汇聚起社会主义核心价值体系建设的强大力量,汇聚起建设和谐社会、创造美好生活的强大力量。 >>>详细

    大力弘扬雷锋精神 深入推进公民道德建设——第九届中国公民道德论坛发言摘要

    陆昊:以雷锋精神促进青少年健康成长

    黄丹华:以道德建设凝聚央企精神力量

    鲁炜:让厚德成为首都的永恒品格

    陈润儿:把雷锋故乡建成道德高地

    杜金才:深入持久培育当代革命军人核心价值观
    杜玉波:深入推进教育系统公民道德建设  
    徐惟诚:像雷锋那样成长

    张江:创新力行 多措并举

    乔保平:推动道德建设向竞争软实力转化   >>>详细

责任编辑:卢 阳