包头开展多层次志愿服务活动 文明互助之花开遍鹿城
2017-06-15 08:40:00
 
在美丽的鹿城,有这样一群人,为城市的“温度”而服务,让包头成为一座温暖的城市。包头市在自治区率先颁布了《包头市志愿服务条例》,保障志愿服务有法可依,把志愿服务纳入到村镇、社区、单位、校园等等各个地方去,让志愿服务精神在每个人心中“落地生根”。

  志愿服务在校园 让温暖的种子在这里萌芽

开展环保志愿服务活动。图片来源:包头机电工业职业学校

  包头机电工业职业学校开展环保志愿服务活动

  包头机电工业职业学校团委组织学生环保志愿者50多人走进昆区昆工道办事处东友谊22社区开展环保志愿活动。活动开始前志愿者代表和社区的居民代表进行了座谈,同学们对该社区的环境状况进行了调查,居民代表对同学们的问题一一作了介绍。

  座谈会后,同学们分组对小区的楼道进行清理,有的同学刷涂料,有的同学扫垃圾,还有的同学清理“小广告”,老师们以身示范手把手教学生,尽管同学们以前没做过这些工作可是同学们认真请教,不怕累、不怕脏,经过一个下午完成了十几个单元清理的任务。

  包头机电工业职业学校和东友谊22社区是共建单位,几年来包头机电工业职业学校团委先后开展了,为社区捐书、组织文艺演出慰问空巢老人、清除社区垃圾和“小广告”等活动。这次活动锻炼了学生的实践能力,提升了学生的环保意识,认识到了社区环境对每个人的重要性,同时也是包头机电工业职业学校为包头市创建文明城市“五连冠”贡献力量、添砖加瓦的体现,今后包头机电工业职业学校团委将开展更多这方面的活动。

  萨二中学生志愿者走进光荣院

  为弘扬雷锋精神,培育青年学生乐于助人、尊老孝老的传统美德,近日,萨二中团委组织学生志愿者,走进土右旗光荣院,开展学雷锋献爱心活动。

  学生们与光荣院的老爷爷、老奶奶为伴,陪老人聊天、搀扶老人,为老人打扫卫生、表演诗朗诵、合唱等节目,给老人们带来了欢声笑语,为老人们的生活增添了一份色彩。

  此次活动,也是学生们的一次社会实践活动,让学生们走近老人、接触老人,培养青年学生真善美的内心情感,践行社会主义核心价值观,增强学生社会实践活动的能力。

  青山区举行中小学学雷锋见行动志愿服务活动

  青山区中小学学雷锋见行动志愿服务活动暨“阳光义工小小志愿者义工班”启动仪式在北重四小隆重举行。包头市教育局、区文明办、团区委、区教育局相关领导出席仪式。

  启动仪式由“传承雷锋精神,争做小小志愿者”、“谨记勉励,学习雷锋榜样”、“心手相连,共筑志愿之城”三个篇章组成。

  在启动仪式上,阳光义工联合会任增光会长宣布在青山区中小学成立31个小小志愿者义工班,与会的各位领导以及全国学雷锋标兵陈文学老人、学雷锋楷模北重四中刘嗣东老师、热爱公益事业的知名记者崔顺立老师等来宾为青山区31所学校的小义工代表授旗,并为北重四小义工组织授牌。

  活动中,情景舞蹈《雷锋精神代代传》、朗诵《雷锋—我们的榜样》以及来自北重四小雷锋班、义工班的家庭代表以快板的形式发出的倡议,台上台下积极的互动,节目中传播的正能量,让志愿服务精神在每个人的心中生根发芽。

  最后,启动仪式在北重四小全体师生的手语操《堂堂正正一辈子》和各位领导、来宾、家长、师生代表的寄语中落下帷幕。启动仪式为弘扬雷锋精神开展形式多样的志愿服务活动搭建了平台,青山区各中小学的小小志愿者将成为良好社会风尚的倡导者、传播者和实践者。

  志愿服务在单位 关怀友爱共建美丽家园

固阳县开展第三届“爱心送考”公益活动。图片来源:固阳县文明办

  包钢西创志愿者为“创城”助力

  6月11日上午,包钢西创在昆区104街坊开展“弘扬志愿精神,为创城助力添彩”志愿服务实践活动。包头市委、区委两级宣传部门和文明办领导;包钢(集团)公司领导孟志泉、刘双翼、彭德亮,公司团委及包钢西创领导深入活动现场指导“创城”工作。

  2017年是包头市创建全国文明城市“五连冠”关键之年。包钢所辖小区占昆区小区总量的60%,在包头市“创城”工作中承担着艰巨任务。一直以来,包钢(集团)公司和包钢西创高度重视“创城”工作,克服困难出资出力,在清理小广告及楼道内杂物、加强辖区绿化、整治违章建筑及侵占绿地等方面做了大量工作。

  活动中,来自包钢西创20家单位的200余名志愿者在104街坊内清理楼道小广告、硬化路面,为小区环境综合治理贡献力量。

  志愿行动给力 文明城市加分

  6月10日上午,九原区市场监督管理局创城志愿者全员出动,对巨力小区楼墙外及楼道小广告进行集中清理,以实际行动为美化辖区环境、创建文明城市加分。

  张贴的小广告五花八门,一类是纸张贴,一类是用炭笔书写,使得整个楼道、墙面显得脏乱不堪。为了彻底清除,在清理行动中,志愿者们对工作毫不含糊,用小铲子、喷壶、抹布、砂纸、卸甲巾等工具,逐个单元楼对楼墙上面的小广告进行“地毯式”清理,角角落落,让小广告无处藏身。尽管遇到有些小广告难清理,但大家都表现出不怕脏、不怕累的精神,齐心协力,想尽各种办法,不给小广告留一丝生存空间。经过志愿者们一上午的集中清理,巨力小区环境卫生面貌得到了明显改善。

  固阳县第三届“爱心送考”公益活动

  6月7日,固阳县政府中心广场,固阳县委宣传部、固阳县文明办、联合固阳县红十字会、固阳全县8家(自治区、市、县)文明单位、固阳县雷锋车队、固阳县义工联合会、固阳县爱心车队隆重举行了“我为创城做贡献,城市因我而精彩”主题志愿服务活动暨固阳县第三届“爱心送考”公益活动。

  此次活动中,固阳县共有103辆出租车参加了爱心送考活动,固阳县文明办要求各车主在送考前对车辆进行全方位的安全检查,确保送考的安全性、可靠性和及时性,103辆送考车辆统一张贴爱心车标。对高考考生实行路上挥手即停的方式接送,让考生搭顺风车,对特困生和偏远生和特别情况采用打电话调度以“点对点”“一对一”的方式接送,并将参与送考的雷锋车队各分队队长联系方式利用多彩固阳微信平台提前向社会和考生做了公布。送考日开始,每一辆出租车在送考和接考种为考生留足了3个小时的运营时间,有的车辆有时候往返7—8次接送考生。

  志愿服务在社区 为建设文明城市添砖加瓦

雅园社区举办公益义诊进社区活动。图片来源:雅园社区

  包头市沙河街道各社区开展全民义务劳动

  为营造整洁、优美、有序的城市环境,做好“创城迎庆”工作,6月3日上午,按照九原区委宣传部的开展义务劳动的要求,街道组织干部职工、社区工作人员、居民、志愿者等80余人开展全民义务劳动。大家穿着志愿马甲、帽子,手拿铲刀、水桶、毛巾等清洁工具,来到和发紫薇园、共青小区、建新街酒厂楼3个小区的37个单元内进行义务劳动,大家放弃周末休息,不怕脏、不怕累,一起动手、齐心协力,干得热火朝天。通过此次劳动,不仅锻炼、提高了大家的劳动能力,同时也培养了大家吃苦耐劳的精神,通过大家亲身的参与,环境卫生得到了很大改观,赢得了社区居民的赞赏,也让居民感受创城迎庆工作需要每一个人重视。

  雅园社区举办公益义诊进社区活动

  雅园社区为引起辖区居民对鼻部疾病的关注,及时发现并有效治疗鼻部不适,提高生活质量,特携手贝特瑞尔口腔医院举办公益义诊进社区活动,旨在向大众科普耳鼻喉部疾病的预防和治疗。

  活动期间医生为居民讲解了耳鼻喉知识,并为到场的居民朋友们做详细的口腔检查。提醒居民朋友们一旦出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等鼻炎征兆时,一定要及时到正规医院就诊,切莫拖得并发症“找茬”才就医。

  此次公益义诊让居民了解到很多耳鼻喉相关常识,慢性咳嗽、哮喘、头疼都可能与鼻子的问题有关,因此鼻子的健康不能小视。至此雅园社区温馨提醒居民朋友们,鼻子是顺畅呼吸的第一器官,最易受到细菌的感染。现代生活中,环境污染、汽车尾气、细菌灰尘,时刻都会影响鼻腔的健康,关注鼻部健康,从现在开始。

  小红帽巡逻队“巡”出居民安全感

  青山区长征社区的义务巡逻队成立两年来,治安巡逻记录已达300余条,排解隐患上百次,并经常为公安机关提供案件线索,有效地防止了辖区内盗窃、打架等案件的发生,铸就了平安的“防火墙”,保障了居民们幸福安宁的生活。

  长征社区义务巡逻队由11名退休党员组成,巡逻时分成2支小分队,实行轮流巡逻制。队员们在巡逻中,全都头戴小红帽,胳膊上戴着红色袖标,成为社区里一道亮丽的风景线。由此,居民们把义务巡逻队亲切地称为小红帽巡逻队。

  “队员们在巡护社区安全的同时,还注意为居民排忧造福。”义务巡逻队队长权志萍说。义务巡逻队在巡逻中发现,92栋楼房地处偏僻,周围路面坑洼不平,容易积水积冰,加之楼栋周边的树木高、光线差,给居民尤其是老年人的行走造成了困难,存在着安全隐患。队员们将这一情况反映给社区,社区将此事及时上报有关部门,将其纳入小区改造工作中。后经改造,92栋楼房周围路面平整了,树木也剪修了,居民行走安全方便了,此外还添置了健身器材,为居民休闲健身提供了条件。居民们都说:“有义务巡逻队在社区里巡逻,我们感觉很踏实,住在长征社区真好!”

  志愿服务下乡村 榜样的力量让乡风民风更美

文艺志愿者进乡村“结对子、种文化”下基层文艺演出活动现场。图片来源:青山区文联

  九原志愿服务队开展“三下乡”活动

  东达山文化艺术节期间,文艺志愿者进乡村“结对子、种文化”下基层文艺演出活动相继举办,张虎、张玲玲、天骏、闻武、焦亦慧,银河舞蹈团、包头市漫瀚艺术剧院二人台剧团、晋剧团的艺术家们演唱了歌曲《赞美你,青山》,舞蹈《欢乐同喜》、晋剧《打金枝》《金水桥》,二人台《挂红灯》《五哥放羊》等精彩的曲目。

  文艺志愿者结对子、送文化,下基层、进社区,秉持“文艺为人民服务”的宗旨,怀着“深入生活、扎根人民”的激情,丰富了村民们的业余文化生活,实实在在的为村民送去艺术和欢乐,还进一步助力乡村乡贤文化的发展。

  志愿者服务村民 感受传统文化

  日前,九原区麻池镇开展了文化下基层活动,为镇上的村民送去传统技艺、文艺演出等多种文化活动。

  当天上午,九原区麻池镇镇政府的院内热闹丰凡,一大早就围满了来参加活动的村民。几十名来自镇上的民间艺人们,将自己的手艺带到现场,剪纸、面塑、布艺等等,并且一边现场展示技艺一边同围观的村民们交流。

  “这些都是我做的,剪纸、面塑、刺绣品、布艺品,家里还有编织一类的。如果有喜欢的,尽量过来。我也不收学费,愿意把我自己学会的传授给你们。希望非物质文化遗产有后代人。”一大早,麻池镇农大新村志愿者秦玉梅就把自己的“宝贝”带到现场展示。看到这些平日里少见的新鲜“玩意儿”,麻池镇村民陈清梅带着孩子看得津津有味:“让更多的年轻人了解民间传统艺术。让村民业余生活多一些传统文化气息,是一件非常有意义的事儿。”

  除了现场展示传统民间技艺之外,九原区图书馆还带来百余册图书及报刊,九原区乌兰牧骑艺术团也为村民们献上精彩的演出。

  据九原区麻池镇党委副书记孟晓莉介绍,通过志愿者送图书送文化下乡活动,旨在让村民更多地了解民俗文化,活跃村民业余文化生活。同时也为了让志愿者对志愿活动更清晰地认识和了解,转变志愿者服务这个概念由抽象化到具体化。“知道自己该做什么,怎么做,吸引更多的人充实到志愿者队伍中来,将志愿服务工作做实做细。”

  记者了解到,目前麻池镇共有志愿者400多名,今后会持续不断地有更多的村民加入到志愿者队伍中来。

  沟门镇农林街社区党员志愿者在行动

  沟门镇农林街社区党员身穿党员志愿者红色背心,在党旗的引领下,到农大校园广场打扫卫生,把广场打扫得干干净净,为打造全域旅游示范镇添砖加瓦。沟门镇农林街社区党委在开展“两学一做”党员教育过程中,不仅注重学习理论,更注重实干,尤其是组织党员志愿者参加公益活动,以增强基层党组织的凝聚力和党员示范影响力,在广大群众中产生了积极的反响。

  在活动过程中,大家身穿统一的党员志愿者红色背心,拿着打扫清洁卫生的工具,深入到农大校园广场打扫卫生,沿途吸引了众多学生和社区居民的目光。在广场上大家认真仔细、分工合作、相互配合,将广场打扫得干干净净,不少党员感言,现在社区党委经常组织活动,才找到了自己是一名党员的感觉。现在打造全域旅游示范镇,就是要从小事做起,从身边的事做起,大家共同努力为全域旅游示范镇建设添砖加瓦。(包头文明网综合)

包头,这座温暖的城市,让志愿服务精神无处不在。每一位志愿者的爱心善举,传递了正能量,促进了邻里和谐,净化了社会风气,树立了道德标杆。通过志愿服务多层次的开展,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围,传递社会正能量。

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉