中国文明网首页 > 专题库 > 志愿服务 > 2014学雷锋 > 我们在行动
身边处处有“雷锋”
发表时间:2014-03-25   来源:西藏日报

  —西藏各族群众践行雷锋精神力促民族团结社会和谐

    导读:

    3月份是“学雷锋活动月”。时光虽然远去,但雷锋质朴的话语、助人为乐的精神依然激励影响着社会大众积极践行雷锋精神。现在,雷锋精神就像一面高高飘扬的旗帜,引领着人们做中华民族传统美德的传承者、民族团结的实践者、和谐社会的创造者。

  近年来,西藏各民族群众坚持弘扬雷锋精神,在共同生活的社会环境中,不分民族、不分地域,坚持在生活中关爱他人、帮助他人、奉献社会。我们的身边,随处都能见到“雷锋”的身影,雷锋精神为实现西藏民族团结、社会和谐注入了强劲的精神动力。

  “雷锋精神就是中华民族传统美德的体现,在平凡的生活中,向自己周围有困难的人伸手相助,可以说,我们的每一个善举其实都是雷锋精神。”拉萨市城关区当巴社区居民加措说。

  作为“60后”的拉萨市民,扎西虽然学历不高,但对于像自己那样亲历改革开放、切身感受到社会进步变化的人来说,雷锋精神火热般的光芒依然清晰地闪耀在他的记忆中。

  2001年,扎西准备对自己的老房子进行改造重修,经熟人介绍认识了来自四川的工程承接方郑老板,并把自己的房屋改造工程交给了他。经过半年多的施工建设,年底,工程如期完工,扎西一家人对郑老板的工作非常满意。但当时扎西还没有凑够工程款,心里非常着急。郑老板了解情况后,非常爽快地答应宽限工程款的交付日期,消除了一家人的顾虑。同样,扎西在得知郑老板正在四处找寻租住房后,就把自己家多余的房屋租给了郑老板,两人从此结下了深厚的友谊,并延续至今。

  天有不测风云。2008年,郑老板生意失利又突遭婚变,就连交房租也成了令他头疼的事情,不惑之年的他进入了人生的最低谷。就在这时,扎西一家人向他伸出了援助之手,不仅在生活上给予他很多关爱,邀请他一起吃饭谈心,而且还减少和延迟他的房租和交租日期,让他更有精力去解决眼前的困难。

  2010年年初,经过一年多的努力和拼搏,郑老板告别人生低谷,生意上逐渐开始恢复了元气。如今,郑老板已是当巴社区远近闻名的“大老板”,扎西一家人和他的关系更加和睦、情深义重。

  回望过去,郑老板最忘不了的还是当年自己最困难的时候,是扎西一家人相信自己、支持自己、帮助自己,伸出援手让他重拾希望,收获现在的幸福生活。“雷锋同志一直乐于助人,其中包括对陌生人的帮助。我认为,我们不仅要尽力做到帮助每一个人,对帮助过自己的人出现困难时更要伸出援手,用自己的行动让雷锋精神延续下去。”扎西如是说。

  在拉萨市仙足岛社区,有一位出了名的热心人,不管小区里谁家有困难,他都会主动伸出援手;虽然他已经73岁高龄,身体状况也不是很好,但邻居们仍坚持推荐他做“双联户”户长……他就是仙足岛社区二区八排“双联户”户长、退休老干部更顿加措老人。

  更顿加措老人回忆说:“我年轻时在部队服役的时候,就开始以雷锋同志为榜样了。学习雷锋精神对当下社会依然很有必要。”作为一名幼时经历时代变革、年轻时在部队当过兵、中年时成为一名基层干部、退休前担任领导职务的老人,更顿加措对雷锋精神有着别样的情怀。

  更顿加措老人虽然年纪大了,但为群众办起事来却是仍然精神矍铄、充满激情,从不懈怠。2013年的一天早上,老人正在小区附近散步,突然几声痛苦的呻吟声传到了他的耳中,老人立马循着声音快步走去。这时,老人看到一位摔倒在地上的中年妇女,发现她受了伤,不能站立,于是便扶着她回到了家中,对她的腿脚伤口进行简单处理后,及时送到了医院。

  后来老人得知,这名妇女叫德吉,当时她摔倒后,脚部受伤根本无法站立起来。医生说,如果不是老人及时发现,帮助处理伤口,她的腿部伤势一定会更严重。

  记者从老人的邻居处了解到,老人不仅对陌生人会伸出援手,还尽心尽力为社区做了很多事情。社区里的老人病了,他会及时将老人送去医院;哪户家庭生活上有困难,他也会出钱帮助……可以说,老人的生活中,无处不绽放雷锋精神的光芒。

  现在,受老人行为的影响,仙足岛社区居民学习雷锋精神已渐成氛围。“学习雷锋精神,最根本的就是要为祖国、为社会、为他人做积极贡献,尽全力做一些对民族团结、社会和谐有益的事情,希望年轻人将雷锋精神继续发扬下去!”更顿加措老人感慨道。(记者 丹增平措)

  践行雷锋精神 力促社会和谐

  学习雷锋活动延续了半个多世纪,但雷锋精神不会因光阴的流逝而过时。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的理想信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,其实都是雷锋精神的延续和深化,成为鼓舞我区干部群众增强爱国情怀、维护民族团结、促进社会和谐的精神力量。

  助人为乐的平凡善举是人与人之间的和谐,进一步来说,人与人的和谐就是社会和谐的根本。我区作为边疆少数民族地区,民族团结是促进我区社会和谐稳定的基石。以“对人民充满友爱、积极帮助他人”为内涵的雷锋精神,正是有利于促进我区各民族群众进一步增强团结、共同努力维护社会和谐稳定的精神指引力。

  我们党从创立之时起,就把一切为了群众、一切依靠群众作为基本工作路线,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把诚心诚意为人民谋利益作为一切工作的出发点和归宿。历史经验已经证明,只要党员干部常怀爱民之心,我们的事业就会不断取得胜利。实现民族的团结、社会和谐稳定也是如此。

  在学习和践行雷锋精神的过程中,我区党员干部要率先垂范,着眼于西藏实际情况,坚持把学雷锋活动与弘扬“老西藏精神”结合起来,自觉融入到服务各族人民群众的点点滴滴、一人一事上。在促进西藏各民族大团结、维护社会持续和谐稳定中,奋力谱写爱民为民的大爱之歌,赋予雷锋精神新的时代内涵和实践形式。

  人民群众是社会的主体,发扬雷锋精神,实现民族团结、社会和谐局面更需要群众的积极参与。我区各族群众要积极主动地参与到践行雷锋精神的活动中去,在参与的过程中,深刻领会雷锋精神的实质内涵,并把雷锋精神带到日常生活中,努力在邻里之间、同事之间、军民之间、干群之间形成学习实践的浓厚氛围,努力使雷锋精神常态化。特别是在不同的民族之间,更要以雷锋同志的助人为乐精神为指引,互帮互助、团结友爱、共同进步,使我们的社会处处充满团结、和谐的氛围,奋力为建设“六个西藏”形成强大合力。(丹增平措) 

责任编辑:梁海燕