湖南长沙:打造一座雷锋式的志愿之城
发表时间:2014-03-16   来源:光明日报

  每年的3月5日为“学雷锋日”,3月更是有“学雷锋月”的美称,3月学雷锋,已经变成一种共识,但与此同时,学雷锋活动扎堆遭到质疑:“三月来了四月走。”

  如何实现学雷锋活动的常态化?

  湖南省长沙市给出答案:认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,着重将雷锋精神与志愿服务相结合,建立健全志愿服务制度,辅以形式多样的雷锋精神宣传,打造一座雷锋式的志愿之城。

  “雷锋家乡学雷锋”,“立足全局学雷锋、立足社区学雷锋、立足岗位学雷锋”是学雷锋志愿活动的操作原则。而社区学雷锋是推进学雷锋活动常态化的重点所在。为此,长沙市整合社区志愿服务优秀资源和骨干力量,率先出台在职党员进社区参加志愿服务的相关规定,10万在职党员在居住地亮出身份、服务群众,每年开展2次以上的志愿服务活动,并通过网络实现志愿者、服务对象和服务项目的有效对接。

  长沙市以满足群众实际需求为出发点,推出一系列具有吸引力、感召力和影响力的学雷锋志愿服务活动载体。雷锋车队、雷锋专线等特别项目应运而生。其中“学雷锋爱心车辆”备受好评,13年来,80多万名考生在爱心司机的护送下顺利进入高考考场。

  长沙市各个区自主推进社区学雷锋活动的实施。长沙市望城区于2012年8月在全省率先成立百姓城管志愿者协会,退休在家的“五老”发挥余热,能说会道的“巧媳妇”走家串户,百姓相互理解,共同为“公园式”城区而努力;天心区白沙花园社区根据志愿者的工作经历、身体状况、特长能力,分别成立文艺辅导、文化教育、法制宣传、纠纷调解、心理咨询5大专业工作组,用科学管理方法最大程度地发挥志愿者的作用……

  同时,长沙市创办以好人好事为“存储”项目的“道德银行”,创建以服务社区为宗旨的“雷锋号”志愿者工作站,推出以捐赠救助为“营业项目”的“雷锋超市”,开设雷锋网和雷锋微博,开通困难求助通道“雷锋580热线”。道德实践平台的创新吸引大批群众前来体验参与,目前,全市共建成志愿者工作站375家,“雷锋超市”241家,高校“雷锋超市”10家,吸纳“道德银行”储户2万余人。

  可喜的是,雷锋精神与志愿活动相结合的举措已颇见成效。长沙已有学雷锋志愿服务队3千多支,学雷锋小组4万多个,各类学雷锋志愿者近50万人。

  雷锋精神的实践步伐还在向前迈进。日前,在湘全国政协委员汤素兰提案:建议雷锋家乡长沙市望城区成立全国“学雷锋志愿者服务队”总站,每年3月5日设立全国学雷锋论坛。(记者 唐湘岳 通讯员 谭鑫)

责任编辑:梁海燕