指尖传递正能量:郭明义微博粉丝突破2000万
发表时间:2014-02-26   来源:光明日报

  培育和践行社会主义核心价值观

  从2011年3月到2014年2月,郭明义开通微博不到3年时间,粉丝数已经突破2000万大关,截至25日16时,达到20469834人。在新浪微博人气排行榜上,郭明义微博跻身前70位,成为网上最火的道德模范微博。

  “‘微友’您好!how are you !今天是一个值得记住的日子,我开始融入这个群体,同‘微友’一起分享阳光、温暖、力量、快乐。谢谢!”2011年3月25日,头戴红色安全帽、一身灰色工装、满面笑容的郭明义,以他特有的语言和形象,出现在新浪微博,开启了一个道德模范的微博之旅。

  ——早晨起床后,郭明义说:“让我们迎着阳光、带着微笑,去拥抱全新一天!”晚上熄灯前,郭明义常问:“今天您过得充实吗?”碰到高兴事,老郭留言:“晚上炒了土豆丝,还有红烧肉,吃得真香!”想到老伴,老郭真情流露:“也许年岁大了,对老伴的依赖越来越大。我不会私奔,老伴也不会离开我……”在微博上,郭明义以他特有的坦率和真诚,让网友切身感受到,道德模范并不是高高在上,而是有血有肉的人。“刚听到自己得癌症时,整个人都懵了。”辽宁职工报记者刘然对记者说,“郭明义来医院看我时,一身工装、坐着摩托车,就像邻居热心大哥。”

  ——河北黄骅市83岁老人陈月明,20年来精心伺候老母亲,他在微博上点赞;山东烟台“富二代”周江疆火场上舍己救人,他跟帖鼓励;四川遂宁“美德少年”王帅,激流中挽救同伴献出自己生命,他感动得落泪……微博世界中,郭明义把每一个小小的感动汇成爱的海洋,传递温暖,也告诉人们,支撑这个世界的永远都是真情真义。记者在鞍钢采访,大孤山球团厂原料作业区工人王博蔚说:“不了解郭明义的时候,好多人都说他傻。可是,和他处过一段时间之后,好多人都选择了和‘傻子’站在一起。因为大家都和郭明义一样,在为他人的奉献中体会到幸福的滋味。”

  ——2012年春节期间,鞍山一位临产孕妇大出血,向郭明义发出求助。下午两点郭明义发出微博,两个小时内被转发近千次。下午4点多,网友赶到医院献血,母子转危为安。2012年11月,面对白血病患者何崇梅,沈阳千名献血志愿者一筹莫展,因为成员中根本找不到“熊猫血”。这时候,志愿者乌晓明通过微博找到郭明义,郭明义微博一转,因多次捐献“熊猫血”而被誉为“功夫熊猫”的鞍钢职工钱守文,不顾旅途劳顿,赶到医院,为何崇梅捐献了400毫升血。网友“守株带T”说:“今天,我们共同见证了微博的力量。”据辽宁省委常委、宣传部部长范卫平介绍,在郭明义微博的感召下,网友们共成立344支爱心团队,近6万人参加了爱心团队和爱心活动,共收到善款1089万元,有10908人得到了捐助。

  “利用虚拟平台把典型人物现实化,是辽宁典型宣传的一个新思路,是一个创新。”范卫平对记者说,2011年10月以来,辽宁还为武秀君、袁存泉、高玉贤、徐文涛、曹伟等120多位全国和辽宁省道德模范开通了微博,并成立了全国首个道德模范微博群体,现在已有3400多位博主加入,微群粉丝数超过3000万人,覆盖网民超过1亿人。 (记者毕玉才 特约记者刘勇)

  短评

  克服“本领恐慌”,敢到“网上冲浪”

  在“你方唱罢我登场,各领风骚三五天”的网络世界,一身灰色工装、头戴安全帽的“鞍钢郭明义”,开博3年就拥有了2000万铁杆粉丝,成为网上最火的道德模范微博。这一现象,充分说明了“正能量”在互联网世界的凝聚力。

  郭明义这个典型和郭明义微博何以能成为“恒星”,持续发挥引领作用?概括起来就是一个字:真!对真实近乎苛求的态度是网络传播的一大特点,网友对热点事件的反复求证以及网络上自发组织的辟谣联盟,反映了网民对真实的呼唤以及对不真实的零容忍。郭明义用真性情、真行动,呈现了一个可亲、可敬、可信、可学的道德典型,让网友从关注到认可,再到一路追随,不仅在“民间舆论场”唱响了社会主义核心价值观,也无限扩大了自己的公益半径。

  在当今时代,只有积极利用、善于利用新兴媒体,才能取得事半功倍的效果。面对新生事物,我们要勇于尝试,大胆创新,更好地利用网络做好宣传思想文化工作,更好地利用新媒体传播社会主义核心价值观。也许将来会有新技术取代微博,但辽宁等地的实践告诉我们,只要我们不断增强开拓新领域、利用新技术的能力,大胆创新、不断探索,就能克服“本领恐慌”,不断取得新胜利。(辽 天)

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765770&encoding=UTF-8&data=ABrxigAAAAcAAE5-AAAAAQA45oyH5bCW5Lyg6YCS5q2j6IO96YePOumDreaYjuS5ieW-ruWNmueyieS4neeqgeegtDIwMDDkuIcAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUUmpx6qDDqXxNSuSkiZ0l0jDVus4CFQCV_e1UO1k5twFj-7fYVXXgobXi7g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765770&encoding=UTF-8&data=ABrxigAAAAcAAE5-AAAAAQA45oyH5bCW5Lyg6YCS5q2j6IO96YePOumDreaYjuS5ieW-ruWNmueyieS4neeqgeegtDIwMDDkuIcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULNtIKwvaIf2VQjkapbCoZGbV2SICFDvhRniSM8YfV7SCqMpZ1u8TcLEk&siteid=7