“大孝儿媳”张建霞:用爱温暖更多的人
发表时间:2014-02-17   来源:光明日报

  不久前,记者在河北省行唐县民政局见到了张建霞。她被特招为这里的工作人员已经两年了。

  2007年,张建霞的公公患肝硬化,生命垂危,她捐出自己的大部分肝脏为公公做了肝移植。大孝之举感天动地,张建霞陆续被评为“全国道德模范”“全国十大道德楷模”“全国十大孝心人物”和“当代中华新二十四孝”。以她的事迹改编的电影《大孝儿媳》已在全国公开放映11万场,教育影响了千万人。

  “我非常感谢我的爸妈,是他们让我从小懂得尊老爱幼、善良做人的道理。”张建霞对记者说,她从小生长在一个非常纯朴、善良的普通家庭里。父亲是家里的长子,爷爷去世早,照顾五个弟弟一个妹妹的责任就落在了父亲肩上。在叔叔、姑姑都先后成家后,父亲就把照顾奶奶的任务又包在了自己身上。而在张建霞的记忆里,母亲总是非常尊重父亲的选择,从来没有一句怨言。

  公公接受肝移植手术三年后,身体出现慢性排斥反应,肝脏内胆管自动消失,引发全身器官衰竭而亡。之后的一年多时间,婆婆变得非常憔悴,张建霞每天耐心地侍奉婆婆、安慰婆婆。怕婆婆一个人烦得慌,她就和儿子晚上一起和婆婆睡。每逢换季过节,张建霞先给婆婆买新衣服。在她的悉心照料下,婆婆从痛苦中摆脱出来,心情变得开朗乐观。“现在婆婆每晚爱和老太太们跳健身舞,像变了一个人,过去五十多岁像六十多岁的,现在看起来像四十多岁的。”张建霞说。

  工作生活之余,张建霞把更多的精力投入到各种社会公益活动中,帮助一些需要帮助的人。县里有一个盲人青年,从小被父母遗弃,养母靠捡破烂把他养大。他想去学门手艺养活养母,可是又没有钱。张建霞听说后,马上给他送去了刚发的工资。附近有一对老人夫妇,中年丧子,唯一的女儿也常年不在身边,倍感孤独,张建霞双休日就带着儿子去他们家玩儿,儿子高兴地说:“我又多了个姥姥、姥爷,真幸福。”

  热心公益、关爱他人,已成为张建霞生活的常态。她说:“我希望用我的行动去影响更多的人,用我的爱去温暖更多的人。我相信,只要人人都献出一点儿爱,那我们的生活就会处处充满阳光。”(记者 耿建扩)

  “当代中国二十四孝”特刊

好人线索平台
责任编辑:李雪芹
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg