QQ截图20170607151636.png
“爱心妈妈”张开莉
致富不忘初心 助寒门学子圆大学梦
作为一个经营地毯的民营企业家,她以诚信为企业发展根本,让地毯走进北京人民大会堂、鸟巢;作为秦岭深处土生土长的“张妈妈”,12年来,她心系家乡寒门学子,先后资助十余名宁陕贫困学生圆了大学梦。她就是陕西浙美地毯有限公司总经理、西安安康商会常务副会长张开莉,一个饮水思源的企业家,一个在家乡遍洒爱心种子的捐资助学楷模。2017年3月张开莉荣登“中国好人榜”。

  陕西省陕宁县的张开莉有着“优秀企业家”、“巾帼建功标兵”、“热心公益事业先进个人”等称号,可她最喜欢的却是孩子们口中“张妈妈”这个称呼。
  “要不是张妈妈多年的无私资助,我早就上不成学了,张妈妈的善举一直激励着我,将来有能力了,我一定会将这份爱延续下去,让更多人受益!”即将毕业的大学生王丽涵说。
  “当拿到大学录取通知书的时候,我心里又激动又担心,父母没有多余的钱给我交学费,我担心上不了大学。后来,是张妈妈给我送来了学费,才使我实现了大学梦。”考上南京理工大学的廖世康激动地说。

张开莉(中)带受资助的大学生春游。来源:宁陕县文明办 胡雪涛

  1970年,张开莉出生在安康市宁陕县太山庙镇双建村一个贫困家庭,从小在周围邻居的接济下长大,曾一度面临辍学,在老师和同学们的热心帮助下,她的学业才得以继续。大学毕业后,她白手起家,诚信经营,一步一个脚印,生产的地毯靠着过硬的质量,走进了陕西省委常委楼、省政协大楼、曲江国际会议中心、香格里拉大酒店,甚至走进了北京鸟巢、人民大会堂……

    “我穷过,我知道被迫面临辍学的滋味,如今有能力了,我不想再让这些孩子品尝这种滋味。知识改变命运,我不能忘记乡亲父老,不能忘记生咱养咱的故土,如果我的所作所为能给他们带来一些帮助,我会感到非常开心……”面对采访,张开莉显得很低调。 
  这位昔日穷乡僻壤的寒门学子,把少年时感受到的点滴爱心牢记心底。“我至今还非常感激那些老乡。”张开莉说,当年乡亲们的帮助,多年来一直温暖、支撑着她,她一直想有所回报。

受资助大学生在张开莉公司实习。来源:宁陕县文明办 胡雪涛

  2005年冬,张开莉回宁陕探亲的时候得知,原丰富乡有个女孩叫张新春,由于父亲去世,她把上学的机会留给了弟弟,自己选择辍学并利用空闲时间捡垃圾收破烂,给弟弟凑来年的学费。她当即驱车沿着颠簸的山路去看望这个孩子。当看到张新春的时候,她瞬间心酸流泪:山边还有很厚的积雪,一个瘦弱的女孩在干着杂活,单薄的衣衫、露出后跟的鞋、满是冻疮的紫红双手……眼前的一切,深深刺痛着张开莉,她当即就表示要资助张新春完成高中学业。也就是从那时起,张开莉开始了她的捐资助学之路,在这条路上,张开莉一走就是12年。

    “我这样做是对曾经帮助过我的人的一种回报,也是造福乡邻的事,希望这种爱能延续下去。”张开莉说,“人要常怀感恩之心,才能过的幸福。”
  每次回到家乡宁陕,张开莉总会抽空去到镇村学校看望孩子们,为他们送去学习用品、书本和衣服,即使在创业最艰难的时候,也从未停止资助。多年来,凡她资助的学生,她都要亲自登门拜访,了解家里状况,定期询问孩子们的生活学习情况。期间,每位受助学生的进步和成长,都深深牵动着她的心,时间一长,孩子们都亲切地称她为“张妈妈”。

    为了让孩子们毕业后顺利参加工作,她还在公司设立贫困大学生就业岗位,并免费提供食宿,为他们创造优良的就业环境,并时常鼓励这些孩子们利用工作之余加强学习,自我提升。

    受资助大学生在张开莉公司实习。 来源:宁陕县文明办 胡雪涛

  面对赞扬和荣誉,张开莉总是谦虚地说:“为家乡的学子们做点小事,不值得一提。”“只要我的企业还在,只要有我饭吃,我就要不断地帮助家乡贫困大学生完成学业,做到‘生命不息,助学不止’。”

  (文字来源:陕西文明办 作者:宁陕县文明办 胡雪涛)

编辑点评

    她是孩子们的“张妈妈”,也是独当一面的企业家;她曾经经历过苦难,也曾经遇到过温暖。当她有能力时,主动帮助家乡寒门学子圆大学梦。树有根,水有源。张开莉致富不忘初心,用实际行动延续爱心,诠释美德。

 

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·张开莉:延续爱心 让梦想飞翔
    ·张开莉:赠人玫瑰 手留余香

    ·张开莉:以爱之名 为心引路
    ·张开莉:一言一行诠释奉献美德

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2017.3
个人简介:
张开莉,1970年9月生,陕西安康市宁陕县太山庙镇双建村人。12年来,她先后对吴亚平、胡坤军等10余名贫困学生伸出援助之手,帮助他们顺利完成学业。在这些受助的学生中,有12人考入大学。2017年3月,张开莉当选助人为乐“中国好人”。
更多好人
吸纳残障人士就业 做他们脱贫致富的引路人
使命心中记 危难时刻方显军人本色
诚信创业 “葡萄仙子”倾力打造葡萄农庄
一线警察真情告白 这辈子我就为当警察而生
带着“一婆两孩儿”再嫁人 孝顺儿媳终获幸福人生