11.gif
“二心所长”李少杰
运管所里的领头雁 村民眼里的好书记
通过多年的摸索,李少杰总结了自己的一套工作理念,那就是“二心服务”准则。所谓二心,李少杰归纳为诚心,细心。诚心待人,细心服务。30年间,他兢兢业业,从未离开过运输管理岗位,见证了锡林郭勒盟农牧区出行不便到路路畅通的巨大变迁。他就是李少杰。2017年3月,李少杰荣登“中国好人榜”。

  说起内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所党支部书记、所长李少杰,熟悉他的人无不交口称赞。他严以律己,勤奋敬业,敢于担当,在平凡的岗位上做出了骄人的业绩。

    你知道节假日客运高峰期的购票小窍门吗?运政人成了“第一书记”会有怎样的事情发生呢?让我们来听听,发生在内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所所长李少杰身上的故事。

1.运管所里的领头雁

  李少杰作对工作的勤奋执着是出了名的,处处能起到先锋模范作用。风雪交加的路口,时常能看到他疏运旅客的繁忙身影,春运高峰他深入司乘人员和旅客中间倾听改善行业管理工作的声音,特别是当群众遇到困难和危险时,他总是身先士卒抢在前面。

    李少杰(左一)正在太仆寺旗运输管理所指导工作。来源:内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所

    2012年末,太仆寺旗遭遇了50年罕见的雨雪冰冻天气,公路路面严重冰冻,全旗交通受阻,严重影响了群众生产生活和春运工作。面对来势凶猛的雪灾天气,李少杰带领全体职工紧急行动,全力投身到这场防雪抗灾战斗中,确保长途、短途班车不停开,过往旅客不滞留,交通秩序不混乱。

    每当遇到恶劣天气,李少杰都与相关工作人员一起冒着严寒外出探路,了解道路积雪情况,不能保证安全的坚决不予发车,将恶劣天气预警机制相关措施落到实处。来源:内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所

    2013年1月26日下午12时15分左右,天空下着小雪,气温格外寒冷,宝昌汽车客运站内突然涌进一大批手拿行李的旅客,短短几分钟,整个客运站就被挤得水泄不通,200多人因雪阻滞留。面对紧急情况,李少杰顾不上吃饭,与运输企业领导紧急协商,快速组织调动机动运力,除正常班次外,20分钟内调集了5辆大型、中型客车增援,10分钟后旅客全部上车,并在车上开始售票、检票。老家在河南的黄先生满脸兴奋地坐上车,激动地握住李少杰的手说:“我们这些人是来太仆寺旗搞建筑的,刚拿到工资,原本以为今天走不了了,没想到你们办事效率如此之高,我们能及时安全返家,真得好好谢谢运管所的兄弟们。”

2.坚持“服务至上”

  作为一名基层运管所的所长,李少杰每周都会抽出一天时间到业务大厅工作。通过多年的摸索,他总结了自己的一套工作理念,那就是“二心服务”准则。所谓二心,李少杰归纳为诚心,细心。

    诚心:今年3月他曾经遇到这样一位业户,因办理普通货物运输开业手续,却因没有带车辆登记证书无法提供车辆参数,由于车主家在距离宝昌镇50公里的骆驼山乡,加之车上装了一车蔬菜要进京送货,而当时已经将近下午5点,面对这种情况,李少杰马上拉上车主去交警大队调取该车相关参数,及时给车主发放了道路运输证。当车主拿到道路运输证,紧紧握住李少杰的手说谢谢,如果没有你帮助,再回家取,肯定这车菜完了。

    细心:一年一度年度审验,业务大厅格外繁忙,车主办完手续后急忙出车,丢三落四的事情时有发生,一位姓刘的车主办完年审手续后,就把驾驶证、行驶证落在了业务大厅,当发现后,车主已经离开一个小时了,李少杰马上通过电话联系车主,得知该车主已经行驶到三号地,而且被交警查获,属于无证驾驶,该司机正在着急,李少杰马上与交警通话进行证实,并立即出发赶往三号地,把驾驶证、行驶证送到车主手中,该车主流着眼泪激动地说:“谢谢您,李所长,要不是你,我今天肯定走不了。”

李少杰和同事们的合影。来源:内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所

  李少杰经常身披绶带参与车站的志愿服务活动,在志愿者服务活动中,他担当起了引导员、搬运员,主动上前搀扶老、弱、病、残、孕等重点照顾对象,帮助他们拎行李,及时到相应的区位依次候车,并广泛宣传交通法规常识。他始终铭记服务承诺、忠实践行服务承诺,积极、主动、热情帮助旅客,为旅客服务,受到旅客的好评。

    春运高峰期,没有买到票的人,感到很失望,每当这时,李少杰都会感到有些过意不去。“没办法,春运票源紧张,有时买不到,我们也为他们感到惋惜。”通过摸索,李少杰发现了一些买票的小窍门:一些热门线路的票,提前几天购买可能显示已经“无票”,但是,由于中途可能会有人退票,因此,在临近发车前一两天,又有可能又会变成“有票”了。在这个时段买票,成功的概率会高很多。每当碰到买不到票而垂头丧气的旅客时,李少杰都会把这些买票的小技巧告诉他们。

3.扎根基层走村入户

  内蒙古开展万名干部下基层和千企帮联千村活动,李少杰成为了锡林郭勒盟红民村“第一书记”。为了尽快进入“第一书记”的角色,李少杰走街串巷了解村里情况、挨家挨户找村民聊天,搜集意见贴近“民生”,沟通联系贴近“民情”,办理落实贴近“民心”。入村不到一个月,他就对村里的大情小事了然于心。今年春播前,李少杰在走访帮扶户的过程中,得知有村民由于家庭困难无法购买化肥农药等物品,李少杰马上给帮扶村民送去了每户一千元的春播款,使他们能够及时播种。

    作为第一书记,李少杰心系贫困村群众,经常深入红民村与当地干部群众拉家常、谈村情、谋发展。来源:内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所

  红民村土地贫瘠,山多地少,村里人全靠两眼水井解决饮水问题,给水泵供电就成了全村的难题,一旦停电,全村就吃不上饮用水。2015年10月,李少杰发现村里为水泵供电的电表年久老化,已经无法使用。于是,他和红民村的对口帮扶单位一起,为该村购买智能电表并预存了一年的电费。这可乐坏了乡亲们,年过六旬的村民王福用双手捧起自来水,喝了一口,喜悦之情溢于言表。

4.组爱心车队扶老助残

 李少杰(左一)在和爱心车队成员交流。来源:内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所

    “建军,帮我挑上点蔬菜,再带点水果。”一早,年过七旬的孟庆玉站在骆驼山村的村口等着“玛拉沁之家爱心车队”司机韩建军。在骆驼山村,像孟庆玉这样的老人已经离不开爱心车队了。“蔬菜、水果、生活用品直接给捎过来。再也不用自己骑车去买了。”孟庆玉老人说:“有了爱心车队的帮助,生活方便多了。我家上级发的补贴钱,也直接交给韩建军存入信用社。”

    这样的便利生活,缘于李少杰组建的“玛拉沁之家爱心车队”。为了解决农村牧区偏远地区老弱病残人群的乘车问题,2013年“玛拉沁之家爱心车队”成立。李少杰说:“建立之初,只有48名客运司机自愿报名成立爱心车队,为嘎查村残疾人、高龄老人免费提供乘车服务。”如今,参与的人数越来越多,渐渐成为太仆寺旗一道靓丽的风景。

    (文字来源:内蒙古文明办 内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所)

编辑点评

    参加工作30年来,李少杰凭着对党的事业的强烈责任感,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默熔铸于自己的事业中。他坚持把“道虽通不行不至,事虽小不为不成”作为自己的人生信条,默默奋斗在交通运政工作第一线,用自身一点一滴的言行诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·李少杰:用点滴行动诠释为民情怀
    ·李少杰:至诚至细为民服务的好榜样

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
内蒙古
上榜时间:2017.3
个人简介:
李少杰,男,1972年3月生,中共党员,现任内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗运输管理所党支部书记、所长。1988年进入锡林郭勒盟运输管理处工作;2010年起担任太仆寺旗运输管理所所长。荣获全盟 “最佳运政员”、“双文明建设先进个人”、全盟优秀党务工作者等诸多荣誉。
更多好人
带领团队为群众义诊6年无间断 爱心打造新型医患关系
基层党员奋不顾身冲入火海救出被困老人
上门为群众看病 22年替51名患者保管家门钥匙
运管所里的领头雁 村民眼里的好书记
34年照顾残疾“弟弟” 将承诺进行到底