1.jpg
“颜色釉女王”邓希平
50多年钻研传承 把一生风华献给颜色釉瓷
在江西景德镇有一位老党员,她出生于书香世家,1965年毕业于武汉大学化学系,是那个年代为数不多的女大学生。她为景德镇颜色釉奉献50多年,恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个。凭借过人的才能和不懈的努力,她带领瓷厂创造了一个个高温色釉神话,她就是景德镇陶瓷颜色釉“女王”邓希平。2017年3月她荣登“中国好人榜”。

  江西省景德镇有这样一位老党员,她出生于书香世家,为景德镇颜色釉奉献半世纪,恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个。她是景德镇唯一高温色釉国家级代表性传承人,唯一高温色釉国家级专家,唯一高温色釉国营瓷厂技术厂长,唯一高温色釉国际金牌得主,中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者。凭借过人的才能和不懈的努力,她带领瓷厂创造了一个个高温色釉神话。她就是被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”的邓希平。

景德镇陶瓷颜色釉“女王”邓希平。图片来源:江西网络广播电视台

1.不畏艰难——突破颜色釉技术难题

   1942年,邓希平出生于一个知识分子的家庭。1965年,邓希平自武汉大学化学系毕业后,怀着一颗“我是块砖,哪里需要哪里搬”的赤诚之心来到了景德镇,从此,与陶瓷,与颜色釉牵绊终身。

     她在轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师,向聂物华、陈鸿高两位著名大师学习陶瓷颜色釉。1972年,她调入景德镇市建国瓷厂继续从事颜色釉研究工作。颜色釉瓷历史悠久,是用掺入不同金属氧化物和天然矿石的釉施在瓷器的胚胎上,再将胚胎高温焙烧,烧成后呈现不同颜色的瓷器。由于窑变的不确定性,颜色釉瓷的成品率很低,烧造难度非常大,因此也被誉为人造宝石,是瓷都四大传统名瓷之一。

 邓希平配制釉料。图片来源:江西文明网

   建国瓷厂曾经有一批颜色釉瓷器上釉出了问题,当时,所有记录都显示没有问题,记录上一直到釉料最后的检测都有化验。那到底问题出在哪里?后来,邓希平潜心专研、反复试验,终于发现了问题所在。要解决问题,就要在颜色釉烧制的一个环节中使用加压空气泵,但是工人抱有“使用加压空气泵可能引起爆炸、导致人员伤亡”的顾虑。为了打消大家的安全顾虑,邓希平主动提出自己站在空气泵旁边进行加压试验,并表示愿意承担该项操作的所有责任。试验非常成功,事情得到圆满解决。

邓希平在吹釉。图片来源:江西文明网

   这件事之后,邓希平深刻意识到,研究工作必须与实践相结合,才能更好地指导实践。继承和发展传统颜色釉,必须熟悉生产颜色釉陶瓷的各个环节,熟练掌握各种技法。传统颜色釉,必须经过配制、施釉和烧制的过程。为了掌握好传统颜色釉各种技法,有的时候,邓希平手臂抱酸了,嘴吹肿了,但她一声不吭,默默坚持。

   还有一次,厂里生产的一种名为“均红”的颜色釉主导产品,通过成型技术革新对工艺进行了改进。不过这个工艺的改变,却给生产“均红”的车间带来了巨大麻烦——瓷器全烧碎了,不仅浪费了瓷坯,甚至整个生产颜色釉的车间都要停工。为了解决这个技术性问题,当时厂里每天都要召开会议找解决方法。

邓希平创造的颜色釉作品非常美。图片来源:江西网络广播电视台

   后来,邓希平私底下做了好几次试验后,找到了原因所在。原来,工艺改变之后,新的工艺适应不了传统的颜色釉的配方,既然是这样,就应该改变原有的颜色釉配方,调配新的配方。有了这样的思路之后,邓希平打破传统的颜色釉配方的思路,配出了全新的颜色釉配方。新配方成功了,这件事之后,邓希平获得厂里干部职工的广泛赞誉,同事们打心眼里佩服她。

2.高龄创业——做传统工艺传承人
  1995年,“建国瓷厂”改制,车间都被承包出去了,只剩下厂里的科研所没人愿意承包,科研所面临被解散的命运。此时的邓希平已过知天命的年纪了,如果她甩手不管没人会埋怨她,可是她却放不下钟爱了那么多年的颜色釉,舍不得辛辛苦苦组建起来的“建国瓷厂科研所”。通过多番努力,邓希平把“建国瓷厂科研所”承包了下来,成立了“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。

经过无数次实验,邓希平恢复了很多失传工艺。图片来源:江西文明网

    在五十岁的人生,她开始了新的一番拼搏。工作室没有生产场地,邓希平就去旧料市场买砖买木,自己动手搭建,最终他们8天搭起了一座生产场地;没有资金,邓希平就把自家存折仅有的1万多元取出来,作为启动资金和给大家发的第一个月工资;没有窑炉,邓希平就去找南光陶瓷公司搭烧瓷器,一群以前搞科研的人,推着板车,把瓷器从景德镇的胜利路运到了曙光路……
    创业前三年,条件非常艰苦,工资待遇不高,没有人休息过一天,但大家仍然很信任邓希平,都愿意跟着她继续干下去。其他公司陆陆续续跑来挖人,但跟着她干的人,没有一个人离开,直到退休。

邓希平创造了许多新釉料品种。图片来源:江西文明网

    经过努力,工作室不断发展壮大,2010年,在景德镇市政府的支持下,邓希平成立了邓希平陶瓷艺术馆和景德镇颜色釉陶瓷艺术研究院,打造了一个文化艺术交流和展示的平台。

    后来有人问她:“当时你已经50多岁了,却还选择了创业,驱动力是什么?”邓希平说:“因为喜欢。我是真地喜欢颜色釉。颜色釉瓷在四大传统名瓷里是历史最悠久的,也是最震撼人心的。因为它展示的美是器物的全面的美,而不是局部的线条和纹饰的美。当时如果解散,我自己的出路没有问题,有很多地方邀请我去工作,但科研所、开发部解散以后再想集中起来做一番事业就太难了。怎么都不舍得。”

邓希平陶瓷艺术馆部分藏品。图片来源:中国瓷博网

    这些年经过无数次的实验,她恢复了很多失传的工艺,也创造出许多新釉料品种。她研究的“窑变釉里藏花”生产工艺,创造出了“凤凰衣釉”“羽毛丝釉”“翎羽釉”“彩虹釉”等一系列全新的窑变釉,使景德镇的窑变生产技术上升到了一个全新的水平,开辟了窑变艺术创作的新天地。她创造的窑变颜色釉作品,美丽得如梦如幻,那精美窑变颜色就好像是把天下的彩虹融化了,滴落在瓷瓶上,一道道迷离的纹路就像瀑布的水流在阳光下折射出绚丽的光彩,这堪称国家瑰宝的窑变瓷,令人爱不释手。

邓希平为国际客人介绍陶瓷。图片来源:江西文明网

    50多年来,邓希平把她的青春、她的风华全部奉献给了颜色釉瓷。邓希平的陶瓷公司也被誉为“一带一路”上的颜色釉“国家队”。
  她非常重视“国家级非物质文化遗产项目景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺代表性传承人”这一身份。她经常说,一个民族如果没有自己的非物质文化遗产,民族的文化就会不断遗失。她觉得,要将一项陶瓷技艺钻研到极致,就是景德镇陶瓷业界的工匠精神。为此,古稀之年的邓希平仍然不想停住脚步,她觉得不断推广颜色釉是她的使命,传承颜色釉更是她的责任……

    (稿件来源:江西文明网 作者:李芳)

  编辑点评

  邓希平把毕生精力都奉献给了颜色釉瓷的传承与创新,用颜色征服了世界。她的奋斗已达辉煌,但她依然走在不懈努力的道路上。任何卓越的技术都不会从天而降,而要在踏实肯干和探索创新中练就。刻苦研之、科学用之、艺术驭之,邓希平用一生的追求告诉我们什么是民族文化,什么是精益求精,什么是责任奉献。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】 

    ·邓希平:书写釉色一样的辉煌人生 

    ·邓希平:工匠精神的践行者 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江西
上榜时间:2017.03
个人简介:
邓希平,女,中共党员,1942年生,江西兴国人,景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司董事长。1965年毕业于武汉大学化学系,1989年晋升陶瓷工艺高级工程师,1991年享受政府特殊津贴。1992年荣获国家有突出贡献中青年专家,1999年评为江西省十佳科技人员,1999年荣立国家杰出专业人才一等功,2017年3月当选敬业奉献“中国好人”。
更多好人
带领团队为群众义诊6年无间断 爱心打造新型医患关系
基层党员奋不顾身冲入火海救出被困老人
上门为群众看病 22年替51名患者保管家门钥匙
运管所里的领头雁 村民眼里的好书记
34年照顾残疾“弟弟” 将承诺进行到底