重庆渝北:融媒体宣传“好人365” 美德浸润市民心灵
发表时间:2017-06-28   来源:渝北文明网
  

   

  来源:渝北电视台  

  由中国文明网策划开办的《好人365》专栏,每天讲述一位中国好人的感人故事。为宣传好人事迹,渝北文明网开辟《好人365》专栏,并通过官方微博、微信推送好人365事迹;渝北时报开设了《好人365》专栏,刊登了张金省、冯伟、朱观景、张开莉等人的先进事迹。渝北加快媒体融合,全方位、多角度宣传“好人365”,渝北文明网联合渝北时报、渝北电视台深入群众采访,渝北群众在阅读过他们的事迹后,深受感动,大家认为,他们从事的是平凡的工作,过的就是普通人的生活,但他们用自己的实际行动诠释着“好人”最本质的内涵,进而写出不平凡的故事。对“好人365”的宣传不断升华社会正能量,好人们的美德浸润着渝北群众心灵。

  一、传统媒体强力宣传造势谱写好人篇章 

  渝北区机关报《渝北时报》开辟专门版面,每期(每周三期)同步选发一位好人365故事,让好人故事期期与读者见面,传递好人正能量。

   

  《渝北时报》刊发截图  

  

    《渝北时报》刊发截图  

  

    《渝北时报》刊发截图  

  

    《渝北时报》刊发截图  

  

    《渝北时报》刊发截图  

  

    《渝北时报》刊发截图  

  二、主流网络媒体助力唱响好人 

  渝北文明网每天在首页显要位置刊发好人365稿件,并协调门户新闻网站渝北网积极组织转发,每天在网站首页要闻区对相关栏目、稿件进行重点推荐,并不定期发布相关头条、要图,增强推广效果。

   

  渝北文明网每天在首页显要位置发布好人365稿件 

   

    渝北网在首页显要位置链接好人365专题页面  

   三、新媒体联动打造好人365“满汉全席”盛宴 

  除了网站的宣传,渝北区文明办更利用新媒体做好“好人365”的展播展演。渝北文明网官方微博@文明渝北每天第一时间转发中国文明网的好人365微博,并组织网传志愿者通过自己的微博账户转发、评论当天好人事迹,形成了由区文明办主导,全区联动宣传的格局;渝北文明网官方微信文明渝北一年365天推送好人365事迹。

    

    新浪微博@渝北文明办截图 

     

     微信公众号@文明渝北截图  

  四、市民反响 

  洛碛镇党政办王聪:好人是一生的事业 

  “好人365”顾名思义一天推出一位好人,能够让广大群众认识到在我们身边有那么多平凡但又非凡的人。可我认为这是最浅层次的理解,其实“好人365”并不止表示一天一位好人,而是让我们明白这些人是365天都在做好人。好人不是一时冲动,而是一生的事业。

  每一位平凡的人,做着平凡的事,却同样可以有耀眼的光辉;平凡的举动照样可以实现不平凡的人生。无论你是365个好人中的一个,一年只做一件好事,还是365天好人中的一员,把好事做足一辈子,都是值得称赞的,但我们更提倡能把好事做足一辈子。好事不容易做,坚持一件事也不容易,坚持一辈子更不容易,坚持一辈子做好事更是难上加难,可总有那么些人可以做到。每年的“十大感动中国人物”都让人潸然泪下,可还有更多平凡又低调的小人物是不为我们所知的。因此,“好人365”给予本来就是好人的人尊重与肯定,也给予想成为好人的人勇气与信念。或许真正的好人并不在乎别人的评价,想成为好人的人不在乎好事多大,但“好人365”让二者都明白的是,在这路上并不是只有他一人,在这路上并不只是他在坚持。

  渝北市民陈琪:平凡故事让“道德”安然着陆 

  回顾《好人365》的每一期人物,他们的职业覆盖各个领域,有医生、有警察、有“家庭主妇”、也有退休老人……然而,他们都有一个共同的名字———“好人”,他们用自己的实际行动,点亮了一盏盏“道德之灯”。在全民共圆“中国梦”的今天,我们也需要更多的“好人”来引领时代向前的步伐。在我看来,《好人365》栏目犹如一本精彩的道德故事书,用一个个平凡人的平凡故事让百姓心中的“道德”安然着陆,将社会主义核心价值观落小落细。

  和其他故事不同,这种来自群众身边的凡人善举,可亲可敬。他们的故事中并没有不着边际的大道理,而恰恰正是这些最简单、最淳朴、最原始的东西,感动着越来越多的受众,成为百姓心中道德的新标杆,公民行为规范的新指南。

   渝北市民黄明阳:让好人成为文明符号 

  《好人365》中的这些“好人”,角色虽然不同,但拥有共同的闪光点:用自身的行动,传播德善仁爱。把中华民族传统美德与现代文明紧密结合起来,用实际的行动,弘扬和践行着社会主义核心价值观,通过点滴小事,彰显强大的道德力量,引领社会新风尚,传递积极向上的正能量,温暖着我们每一个人。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”人的精力不是无穷的,生命也是有限的。在我们感动好人善举的同时,也应该将感动转化为行动。“好校长”也好,“好工友”、“好路人”、“好民警”也罢,他们是精神高峰的创造者,也是精神接力棒的传递者,或许“好人”们需要的不仅仅是站在场外的观众,他们更需要充满激情的呐喊者、助威者、跟跑者,甚至是超越者。

  五、精彩评论选登 

  好人365:彭枫:甘做一盏照亮群众的“心灯”

  彭枫从来不曾高谈阔论,却以精益求精的“工匠精神”成为辖区内城市路灯的“活地图”;从来没有豪言壮语,却以默默无闻的坚守成为群众的“光明守护者”。他的责任担当、他的敬业奉献,就犹如一盏盏明亮的路灯,照亮脚下一片大地,守护城市无数安宁的梦想。他甘愿做一盏群众的“心灯”,也为这个时代社会、为无数坚守在平凡的工作岗位上的人矗起了一盏精神明灯! [详细] 

  好人365:陈温福:在希望的田野上耕耘梦想

  “农业稳,天下稳。”在希望的田野上,陈温福追梦不止,耕耘不辍,他用自己的汗水,浇灌广袤的黑土地,让“风吹稻花香两岸”丰盈一个个乡村、殷实一个个农家。[详细] 

  微博微信传递,听百姓说道好人365  

  @怡二三四五:勇救落水儿童的暖心老师,用行动诠释了师者之道。

  @咱是妞儿:热心村民为家乡谋发展,这是当地的幸运。

  @L-zyoung:百善孝为先,“孝子干部”朱观景践行着中华民族的传统美德。

    

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
  • 北京通州全媒体宣传好人365 让好人之风盛行

    已是最后一篇

责任编辑:杨龙武
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4317780&encoding=UTF-8&data=AEHiVAAAAAcAAFzvAAAAAQBG6YeN5bqG5rid5YyX77ya6J6N5aqS5L2T5a6j5Lyg4oCc5aW95Lq6MzY14oCdIOe-juW-t-a1uOa2puW4guawkeW_g-eBtQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQA-oCzQRD8fdaDUsvXHWYxWLi41gIUWbmroLa25pSZ6DQ3achfWtm8prE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4317780&encoding=UTF-8&data=AEHiVAAAAAcAAFzvAAAAAQBG6YeN5bqG5rid5YyX77ya6J6N5aqS5L2T5a6j5Lyg4oCc5aW95Lq6MzY14oCdIOe-juW-t-a1uOa2puW4guawkeW_g-eBtQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHAaMFf8IoveJktG3hktWVqIhgQQIUI_c6mPizv1i7IObuuXUKHnIB3RA.&siteid=7