“带着病母上大学”的刘霆:如今妈妈有了养老金
发表时间:2014-02-06   来源:

,当年只身一人带着身患尿毒症的母亲走进大学,一边求学一边照顾母亲,他的故事感动了许多人,也得到许多好心人的帮助。如今,已经历换肾手术的刘霆妈妈身体逐渐恢复,同时在杭州相关部门的帮助下,她还申领到每月约千元的养老金。

  刘霆是浙江省湖州市双林镇人。1999年,他的母亲被检查出患了尿毒症,巨额医疗费耗光家中积蓄,还欠了外债,父亲不堪其苦离家出走。还在读中学的他,背着母亲远赴山东潍坊的肾病医院求医。

  虽然生活艰苦,但2005年,刘霆的高考成绩依旧超出了重点线,考上了浙江农林大学(当时为“浙江林学院”)。为了照顾母亲,他鼓起勇气向学校申请“带着病母上大学”。被感动的老师们不仅同意他的请求,还特批他能在校外租房子,并提供了最大额度的学费减免和相对较好的勤工俭学岗位。

  由于无法支付昂贵的住院费用,刘霆在医生的帮助下自己学习医术,他先后在棉花、萝卜等物体上练习,学会了给妈妈换药、电疗、打针。经媒体报道后,他的故事感动了许多人,捐助也不断涌来。

  2006年,国内著名的肾病治疗医院、上海中山医院为刘霆母亲提供了免费的换肾手术。征得母亲、老师同意,刘霆留下部分捐助款作为母亲术后康复费用,然后捐出5万元设立浙江农林大学大学生“孝心基金”,这也是由在校大学生捐款设立的全国首个大学生孝心基金。

  大学毕业后,刘霆曾在临安图书馆任阅览室管理员,后转入杭州一家企业工作。2010年,刘霆将母亲的户口从老家迁入杭州。母亲身体逐渐康复,不过需要一直服用抗排异药物,并定期去医院检查,其后续治疗费用一直让刘霆焦虑。“妈妈以前是裁缝,从来没有缴纳过养老保险,所以没有养老金。”刘霆的工作收入不高,有时甚至需要借钱才能付下月的医疗费用,“妈妈常说,她不想再吃药了。”

  2013年,杭州市文明办了解到这一情况,主动与社保部门沟通,为刘霆母亲申报了杭州市解决未参保集体企业退休人员及其他人员养老保障,由杭州市“关爱他人、关爱社会、关爱自然”基金出资,为刘霆母亲补缴基本养老保险费。此后,她可以每月申领到1000多元的养老金。

  刘霆有一个小本子,里面密密麻麻地记录着帮助过他的人,他一直思考着用什么方式来表达自己对社会的感恩。许多人视他为“孝子”“模范”,而他说,“我是一个普通人,生活平平常常。我的力量很小,就一点一滴地做。”

  

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg