“祖孙温馨对话” 最后一张有没有戳中你泪点?
发表时间:2014-11-10   来源:华龙网

网上爆红的“祖孙温馨对话”

  “子欲养而亲不待,请珍惜他们在你身边的时光。”近日,一组名为《最温馨祖孙对话》的创意图片走红网络,图片中展现了奶奶和孙子的温馨对话。当在最后一张图中看不到奶奶的身影时,众多网友表示戳中泪点!与此同时,该组图片引发网友集体追忆,大家纷纷晒出自己和祖辈亲人的合影照,并诉说着无数个感人片段。

  “对话图”引网友集体追忆

  11月6日,一组奶奶和孙子的温馨对话图片在网络上走红。随后,该组图成为微博热门话题,引发网友们集体追忆。截至昨日下午7点,有2300多万网友阅读,7万网友参与讨论。大家跟帖表示,最后一张真的戳中泪点。“隔代亲,得多关心自己的奶奶,多打打电话”、“我可以装作还小,你可不可以不要变老”、“真看不下去,心塞,有那么一瞬,就想回家。”

  网友看后对家人说“爱你们”

  网友“会唱歌的慕宁宁”说,永远都记得奶奶那句:下次回来能不能看见都不一定呢。网友“大魔王的180cm”是一位初三学生,他表示,看完后觉悟了,在饭桌上,对着家里所有人都说了一声I love you。爸爸听完羞涩地回了句Thank you,妈妈心领神会地看了自己一眼,爷爷奶奶听到翻译后傻笑了半天……

  故事

  思念 没能见上奶奶最后一面

  小倩今年27岁,老家在江苏。奶奶姓范,今年74岁,于今年9月去世。小倩告诉记者,自己在南京读大学时,认识了现在的老公。之后,她便跟着老公回到重庆,结婚生子。“四个孙女中,奶奶最疼我。她去世前,我从重庆赶回去,没能见上最后一面。”

  说到这,小倩忍不住流下眼泪。她回忆到,为了照顾她,奶奶舍弃部分退休金,提前办了病退。读高一时住校,为了让自己吃好,奶奶就在学校旁边租房做饭。知道她怕黑,每晚自习课放学时,奶奶都会在路口等她。她说,自己冬天怕冷,奶奶就和她分头睡,用怀抱给她暖脚。今年正月回家,奶奶给女儿一千元压岁钱,她想着奶奶一直想要一个金戒指,便去买了一个。“奶奶特别高兴,没想到现在成了遗物,现在我天天带在身上。”

  心疼 奶奶雨天买汤圆摔断胳膊

  80后张云家住渝北,奶奶名叫李辉荣,今年87岁。张云说,自己是奶奶带大的,看到网上这组图片,她很是感动。上高中、大学,都是住校读书,每周回家一次。每次离开,奶奶总会舍不得而流泪,而每次回家前,奶奶就会打电话问自己想吃什么。记得有一个星期五,奶奶又来电话,自己说想吃汤圆。可当她回家时,才知道奶奶人在医院。

  “第二天下雨,奶奶出去给我买汤圆,不小心滑倒,摔断了胳膊,我当时看着她觉得好心疼。”张云说,今年6月份,奶奶生病住院,神志有些恍惚,连一些亲戚都认不得,但能清楚地记得她。天气好的时候,一说要陪着去公园玩,奶奶就很来劲,高兴得像孩子一样。

  现在,每当接到奶奶的电话,她知道奶奶是想她了。可当她去姑妈家看奶奶时,奶奶又会催她走,“奶奶总说,早点回去,天黑了不安全。”

  温暖 冬天只穿奶奶做的棉拖

  和众多网友一样,家住南川的王玲也在微博上晒出自己和奶奶的合照。王玲今年19岁,是四川外国语大学重庆南方翻译学院的大二学生。她奶奶名叫传德分,今年81岁。

  “我从小跟着父亲,在单亲家庭长大,是奶奶一直在照顾我。”王玲说,奶奶是她最离不开的人。她有心事就和奶奶说,奶奶总是支持她。去年暑假前,她告诉奶奶假期想出去兼职,奶奶说出去锻炼一下挺好。放假时,自己又说不想去了。奶奶便说:你本来就小,先好好学习。

  “我脾气不好,常对奶奶大吼大叫,现在想想很后悔。”奶奶从不计较,每年冬天都会给她做很多棉拖鞋,“多得穿不了,我每次不让奶奶做,她就会说,能做多少是多少,以后不在了,我们也能穿。”从小,她只穿奶奶亲手做的棉拖鞋,暖和!

  幕后

  拍摄图中祖孙非亲祖孙

  昨日下午,商报记者联系到该组图片的原创者、一个由6人组成的策划团队。初赢是团队成员之一,这位80后女生老家在吉林长春。她告诉商报记者,图片中的男生是一位在校大学生,现在在他们团队实习,戴眼镜的奶奶则是他们请来的客串演员。

  谈到拍摄这组图片的初衷,初赢笑着告诉记者,他们从事创意策划工作,团队成员多是80后,为了想出有意思并且有意义的主题,大家常在一起头脑风暴。“有一次,我们拉家常,聊到小时候,发现奶奶都是自己最好的玩伴。”只可惜,她自己的奶奶已经去世多年。“子欲养而亲不待,爱不宜迟。”于是就拍摄了这组照片,希望每个人都能多关心身边的老人,不要等到失去时才后悔。

  网友

  “真假不重要,我们是真情流露”

  既然非亲祖孙,飙泪的网友们会怎么看?随后,商报记者随机采访了几位参与该话题讨论的网友。大家都表示,真假没那么重要,它引起年轻人的关注和反思,“至少我们是真情流露。”

  网友“宝宝宝宝呀二”表示,没必要将真假看得太重,最起码话题引起很多人对祖辈的怀念或关心,为很多年轻一代缺乏关爱老人,敲响了警钟。网友“Dannemiao”说,她看了这组图片后特别难过,想到自己的奶奶。就算图片是摆拍的,自己还是会支持。网友“Supergirl强”则告诉记者,只要暖心就会有人关注,“我们是真情流露。”

  专家

  要用实际行动关心老人

  “这组图片,反映了现实生活中人与人的距离感。”重庆师范大学社会学家赵昆生在接受商报记者采访时表示,真实生活中,不少人由于家庭、工作和学习等原因远走他乡,亲人间便出现距离上的间隔,尤其是在爷爷奶奶、姥姥姥爷怀抱里长大的80后、90后独生子女,更能体会图片中的人物情感。

  “最好的选择是空闲时常回家,多陪在老人身边”,用实际行动去关心老人,他们年纪越大就越像小孩,需要亲人陪伴。实在抽不出空的情况下,就频繁打电话,让老人知道你的关心和牵挂。爱经不起等待,也不能等!

(记者 方芳)

责任编辑:张慧磊
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客