专家谈“孝”:我们为什么要“回家过年”
发表时间:2014-01-27   来源:中国文明网

    孝老敬老是中华民族的优良美德,是我们民族生生不息的精神基因。在春节这一传统节日来临之际,为大力弘扬孝道美德、培育孝老敬老社会风尚,中国文明网邀请当代孝子、伦理学者、知名博主等与网友互动交流,畅谈“孝道在当代中国”。即日起,本网陆续播发“专家谈孝”系列文章,阐发孝道的现实价值,探讨尽孝的当代表达。

我们为什么要“回家过年”?

     春节马上就要到了,要不要回家过年?这个问题摆在每个他乡游子的面前。怎样看待“回家过年” 这个话题,我来说说我的见解:

    一是先民“过年”为“敬天”。现在的人多半把过年看作一种民俗,其实在古代,它首先是一种神圣而庄严的宗教礼仪。“年”这个字到周代才有,商时称年为“祀”,“祀”的意思,就是四时已过,要奉祀神灵祖先了,过年的习俗便源于此。中国是农耕古国,人们认为:一年的收成,来年的生计完全取决于上天的喜怒和时序的变化。“年”是一年时序变化之始,所以在这个时节祭祀天地诸神,表达对天地的敬畏,是民间过年的重要内容。

    二是老辈“过年”为祭祖。国人自古讲究孝道。因为家族宗祠和祖先墓地都在故乡,祭祀又关系到整个家族和个人的命运,所以“过年回家”便成为很多离乡游子一个必然的选择。中国传统文化是以生命和血缘为中心,展开对人生和世界的思考的,所以家族和父母自然被看作个人生命与价值的源头。时至今日,虽然很多传统仪式被人们忘记了,但“过年回家”作为一个顽强的文化密码却被保存下来,并成为了国人的一种集体记忆。

    三是今人“过年”为团聚家人、慰藉心灵。回家过年,家在何方?父母在的地方,那才是一个叫家的地方,是一个让人心醉让人流泪的地方。高堂二老,就是我们心灵的故乡,回家过年,是个幸福的人。对这两位给予自己生命的人,你为他们做多少都不够。相比较给父母一点钱,想起来打个电话,我们过节回家看看,父母可能更为期待;相对于在过去的几十年间父母为我们的付出,我们能亲手给他们做一顿可口的饭菜,买一件合身的衣服,当面一句贴心的问候,也算是一种回报。

    家对国人而言,是唯一的归属。所以在春节这个浓缩孝情的“我们的节日”之际,儿女们忘不了对父母祖先的孝心敬意,只要父母健在,无论身处何地,都要在新年来临之前,赶回家中,看望父母。你看每年一度的春运潮,数以亿计的中国人怀揣一颗至孝之心,日夜兼程,归心似箭,路上再多的艰难都抵挡不了家温暖的召唤。还有回到家乡,听着格外亲切的乡音,看着时常入梦的树木,与儿时伙伴拉拉家常,终于感到一点,这里才是我的根。

    这时还能得到一种慰藉感:那些成功人士,回家也让家人分享,实际上叫光宗耀祖;而那些在过去一年里的失落者,也能通过一种倾诉,得到家人的宽慰安慰,由此抚平伤痛,获得力量,重新出发。家是我们温暖的心灵港湾,也是我们每个人的动力源、充电站。(湖北工程学院党委书记、中华孝文化研究中心主任 肖波)

   “百善孝为先”,“孝”向来是中国人最注重的品德。那么,在当代中国,孝道的文化内涵、当今问题、弘扬传承、现实意义等方面,您有哪些感悟、困惑、心得,欢迎提问。【微博提问

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客