2014中国(湖北)“敬老文化论坛”在湖北工程学院举行
发表时间:2014-10-17   来源:湖北文明网

  10月16日,“2014中国(湖北)敬老文化论坛”在湖北工程学院举行。据悉,这是国内首次举办以“敬老”为主题的论坛,活动包含表彰颁奖和论坛交流等内容。 

  出席活动的领导有:全国老龄办副主任吴玉韶,湖北省老龄办党组书记、主任刘长斗,湖北省老龄办党组成员、副巡视员王建楷,湖北省社会科学院副院长刘玉堂,孝感市委常委、宣传部长仇平贵,湖北工程学院党委书记肖波、党委副书记徐玉琼。仇平贵、刘长斗先后讲话。 

  “敬老文化论坛”征文活动以“传承中华美德、创新敬老文化”为主题,立足敬老文化研究,为老龄事业的发展提供理论支撑。组委会在全国范围内共收到征文140余篇,37篇获奖论文。 

  在论坛交流中,全国老龄办副主任吴玉韶做题为“孝文化与家庭养老”的发言。他指出,孝文化传统是“国宝”,孝文化历史悠久、体系完善、地位崇高、影响深远。同时孝文化传统存在历史局限性,受社会变迁、政治运动、教育弱化的影响,面临着孝文化传统弱化的挑战。但孝文化体现出的“和谐、仁爱、感恩、责任”等核心思想永远不会过时。家庭养老的核心思想和道德基石是孝文化,他从家庭养老与社会养老的关系、家庭养老功能的重要性、养老资源组织供给及老年人需求层次等阐述了家庭养老服务的重要性。同时从收入、宜居环境、照料护理、社会支持四个方面对实施发展型家庭养老支持政策提出建议。 

  湖北工程学院党委书记、中华孝文化研究中心主任肖波教授代表湖北省老龄办和湖北工程学院课题组发言。他指出:为在当下继承弘扬敬老文化,必须对敬老文化进行现代转化。肖波教授提出对敬老文化进行现代性阐释的四原则:克服异化,实现“义务对称”,体现平等性;合乎情理,做到自律自觉,体现自觉性;把握需求,兼顾养心养身,体现情感性;借鉴西方,互助互利共享,体现时代性。他说,情感性是我国敬老文化的精髓,应特别注意发挥其优势作用。肖波教授还提出,要充分利用敬老文化的导向、保障作用,筑强养老保障社会系统工程。 

  与会专家还就“中国传统孝文化的现代传承与价值转向”、“敬老文化与代际关系”、“乡村老人的‘夕阳梦’”、“敬老文化与传统文化传承”等议题发言。 

  湖北省老龄办党组成员、副巡视员王建楷对论坛进行了总结。他指出本次论坛呈现出三大特色:一是论坛主题新。二是征文范围广。三是论文质量高。展示出三大亮点:一是“宏论”与“清谈”相映成趣。二是“理论性”与“实践性”相得益彰。三是“历史传承”与“现代转化”相辅相成。形成了四点共识:一是人口老龄化的严峻形势,呼唤敬老文化的创新与发展。二是敬老文化的价值在于实现转化、推陈出新。三是敬老文化与社会主义核心价值观相结合,成为当今敬老文化价值转化的重要路径与选择。四是敬老文化理论必须与实践相结合,才能在价值的实现中得到弘扬和发展。他提出敬老文化的灵魂是:尊老。核心是:养老。宗旨是:爱老。 

  该活动由湖北省老龄工作委员会办公室主办,湖北工程学院、中共孝感市委宣传部、孝感市老龄工作委员会办公室联合承办,中国人寿保险湖北分公司协办。获奖代表、从事老龄工作代表、学生代表参加活动。 

  湖北工程学院办在中国唯一以孝命名的地级市——孝感市。多年以来,该校不断推进孝文化研究和实践,形成了“孝行校园”和“德育为先、以孝切入”等文化和德育品牌,不断推进社会主义核心价值观教育,先进典型不断涌现,多次受到教育部、湖北省表彰。(汪梨)

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客