当代24孝子杨怀保:"老吾老以及人之老 要做的还有很多"
发表时间:2014-09-10   来源:湖南日报

  学子档案

    杨怀保,2008年“芙蓉学子·感动湘大奖”获得者;2010年芙蓉学子·大学生优秀创业计划资助行动一等奖获得者。曾因带着全家上大学的事迹感动全国,现任团中央委员、团省委委员、省青联常委、湖南省青年志愿者协会副会长、中国孝基金理事长。

  什么是“孝”?

  让爸妈过上最好的生活?常回家看看?还是在父母病榻前悉心照料?在杨怀保心中,“孝”有着更多的意义。

  “小家”与“大爱”

  作为首届全国孝老爱亲道德模范、中国十大孝子,杨怀保的事迹曾经感动中国。

  出身贫寒的他,从小就扛起了家庭的重担。在上大学期间,为了照顾丧失劳动能力的父母和年幼的弟弟,他把家人从陕西接到了自己身边。从那天起,努力读书、挣钱养家、照顾家人,再抽出点时间做做公益,就成为杨怀保大学生活的全部。

  2007年,杨怀保获得了“中国大学生十大年度人物”、 “全国道德模范”、“感动中国人物”等多项荣誉称号。

  在全国道德模范颁奖典礼上,他和从小在课本中看到的偶像袁隆平站在一起,激动之余,他觉得自己“不够格”:“和袁老比起来,我做的太有限了。人除了关注小家外,还应该做一些更有意义的事情。”

  回到家,他开始关注公益。

  那时,提起公益大家第一反应就是助学、助残、关爱留守儿童,可老人却少人问津。他想起了看望留守儿童时,那些缺乏关爱的留守老人的孤单背影;想起做家教时,不少学生对家长恶言相向的态度。一个宣扬孝道、关爱老人的公益想法在杨怀保心中渐渐酝酿成形。

  公益之路

  2008年,汶川地震发生,中国公益第一人陈光标出现,中国首个民间公募基金壹基金诞生,人们的公益意识开始觉醒;也是在那一年,杨怀保在省委主要领导的关心批示下,在“袁老”和其他人的支持鼓励下,开始筹备创办“孝基金”。

  不同于陈光标、李连杰,杨怀保没有“一呼百应”的影响力,在经济实力上更是“寒碜”。加上,当时中国公益刚刚起步,人才、经验、相关法律法规、社会公益意识都很匮乏。杨怀保的公益之路走得异常艰辛。

  2009年7月,孝基金成立时,杨怀保的积蓄已经全部用于前期筹备。三个工作人员,窝在一间小房子里办公,天天只能吃面条、下青菜。那时,杨怀保还在湘大读研,只要不用上课、写论文,他就到处寻求项目合作单位,到社区、乡村、敬老院调研……尽管很努力,尽管也得到了一些朋友的帮助,可是,孝基金还是举步维艰。常常是办完一个活动,下一个活动就没有经费了;前三年,基金会还遭遇过两次招聘的工作人员都因为贫苦全部离开的情况。

  不过,这个看似温和的男孩却从未想过放弃。那时,有个知名企业家看中了他,用常人不敢想象的条件和美好未来许诺他,甚至答应为他安顿好家人,可他却舍不得“孝基金”。有人劝他:“公益不是当今社会的主流。你经商和从政创造的价值会更大。”可他却毅然决然地坚守在“孝基金”,坚守在“孝行天下”的路上。

  “孝行天下”

  三年后,孝基金终于有了起色。

  孝基金的“孝行天下读本”正式完成;有企业愿意出资支持他们印刷5万册“弟子规”到中小学免费发放;不少企业、社区、大中小学还有监狱请他们去宣讲;“空巢关爱工程”、“孝行奖励计划”、“中华孝心榜”等项目活动接连开展起来……

  越来越多的人开始认识、认可孝基金。孝基金在北京、上海、深圳、西安开始设立办事处;在长沙、咸阳、映秀、湘潭、湘西、张家界、株洲等地建立了十个空巢关爱基地。同时联合中南大学等高校合作共建了孝基金直属孝行协会,共招募志愿者2.3万人,为21663位老人和学子送去了关爱。

  杨怀保特别记得,在2012年空巢老人关爱行动中,他和志愿者们来到湘西古丈县牛儿山村,看到村里的房屋破烂不堪,连条像样的路都没有,与小时候自己的家乡多么相似!更心酸的是,因为太穷,这里有40%的家庭都是50、60岁的单身老汉照顾着70、80岁的父母。他们立即找人捐资捐物,还请媒体朋友帮忙呼吁。最终,这个“光棍村”引起了当地政府和社会人士的关注,生活条件有了巨大改善。看着村里新修的宽阔大路,杨怀保有一种强烈的感受:自己选择做公益是值得的。

  今天,孝基金还在发展壮大。杨怀保说:“中国正进入老龄化社会,老吾老以及人之老,我们要做的还有很多。”(王 珊 邹智云 钟晓敏)

责任编辑:张慧磊
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客