“孝男背母赏梨花”网络走红 引网友纷纷赞誉
发表时间:2014-04-10   来源:人民网

  核心摘要:前不久,正是梨花盛开时节,魏县万亩梨园景区到处都是赏花人群。而在人群里,有一位男子背着老母亲徒步赏花,被人摄入镜头传至网络,“孝男背母赏梨花”随即走红。如此温暖人心的画面,引来网友纷纷赞誉,有人称其为“梨乡最美风景”。

邯郸国税局干部“背母赏梨花”

  前不久,正是梨花盛开时节,魏县万亩梨园景区到处都是赏花人群。而在人群里,有一位男子背着老母亲徒步赏花,被人摄入镜头传至网络,“孝男背母赏梨花”随即走红。如此温暖人心的画面,引来网友纷纷赞誉,有人称其为“梨乡最美风景”。经过多方查寻,4月9日,记者了解到,画面中的男子是邯郸市复兴区国税局一名税管员。

  “孝男背母”网络走红

  魏县有着中国鸭梨之乡之美称。每年初春,成方连片的梨园里,绽放的梨花如玉似雪,吸引大批人群观赏。3月30日,时值周末,魏县县委宣传部茜秀臣和家人及亲友,随着人群漫步梨园。期间,他看到一名中年男子背着母亲徒步赏花,很是感动,于是用手中的相机拍下并传到网上,没想到反响很大。

  据了解,茜秀臣与那名男子并不认识,而且加上接到了公务通知,时间紧迫,于是并未前去详细询问,“但听口音,母子俩像魏县人”。

  不过,随着“孝男背母”很快升温热传,很多网友在赞誉同时,纷纷打听“孝男”是何方人士,也有网友甚至提出质疑:“不会是走秀吧?为什么不坐轮椅呢?”

  其为国税局普通干部

  “孝男背母赏花”成了网络热图,越来越多网友加入到寻找队伍。近日,其真实身份终于揭晓。邯郸市复兴区国税局联系媒体称,“孝男”是他们的同事,姓姬,是第三分局的一名税务管理员,同事们都亲切地称他为“姬哥”。

  据复兴区国税局王海军透露,是单位里的同事辨认出来的,大家看到“姬哥”背着母亲观赏梨花的图片,心里头非常赞叹他的孝心,“听说他很孝顺老人,没想到他竟能这么孝顺。真是我们的榜样。”

  复兴区国税局第三分局局长杨方介绍,“姬哥”现年44岁,为人正直、工作踏实,是分局的业务骨干,是一名合格的税收管理员,承担着分局税收管理较难的汽车行业、房地产行业和部分重点税源的任务。

  “姬哥”的同事、第三分局干部王连说,在他的印象里,“姬哥”是挚爱至孝的父亲和儿子,同时还是一个关心家庭、体贴妻子的丈夫。记者了解到,“姬哥”的母亲今年71岁了,去年因脑梗导致部分身体功能受限。因为税收管理任务繁重,他总是在周末回魏县老家看望父母,而且经常给老人洗脚、做饭,陪老人出去散心更是再平常不过了。

  “孝男”不愿平静生活被打破

  王海军告诉记者,确认了“姬哥”的身份后,大家热心联系媒体,希望他能够接受采访,没想到“姬哥”并不愿意接受采访,一再表示那个“大孝男”不是他。

  经过单位领导和同事再三劝说,“姬哥”同意在不提及真是姓名的前提下,说一说背母赏花的事情经过。

  3月30日,周末。母亲在家里时间长了,想在梨花盛开的时候,回趟魏县老家,让母亲散一散心。

  于是,那一天,他从邯郸出发,驱车70多公里赶到老家魏县,因为轮椅装不进汽车,加上梨园里道路不太平坦而且狭窄,又考虑到人群比较多,就这样,“我背着母亲走一阵、歇一阵,看遍了梨花,让老人心里头高兴高兴”。

  至于有网友提到的老母亲“拿着手绢给儿子擦汗”的细节,他笑着给予了否认,“母亲因为脑梗有时会流口水,平时会随身带着手绢……”说到最后,“姬哥”说了这样一句话:“孝敬老人不能等。我这样做,只是做了一个儿子应该做的事,只是为了问心无愧。我们单位的很多同事做的比我要好得多,我真的不值一提。”

邯郸国税局干部“背母赏梨花”

邯郸国税局干部“背母赏梨花”

邯郸国税局干部“背母赏梨花”

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客