好人谢延信:40年坚守见证人间大爱
发表时间:2014-02-04   来源:新华社

(孝老爱亲典型)

    新华社郑州2月4日电(记者 李鹏)走进公众视野6年多的时间里,河南焦作普通矿工谢延信的事迹传遍全国,感动无数人。刚刚过去的一年,岳母离世,谢延信兑现了40年前对前妻的承诺,但“心好像也被掏空了”,大病了一场。
    走进谢延信位于焦作市西郊梅苑社区的家中时,刚从医院输液回来的谢延信正在客厅里陪着上小学的孙子写寒假作业。房间里简约明亮,客厅的墙上挂着谢延信与多位国家领导人握手的照片,是什么时候受到的接见,大病尚未痊愈的老谢已经记不清了。4年前,为改善谢延信的住房条件,谢延信工作的焦煤鑫珠春公司为他安排了这套位于一楼的三居室,屋内向阳的房间是谢延信特意为岳母和内弟安排的卧室,依稀可见老谢的细心。
    追忆往事,40年前,一个人担负起替妻尽孝的担子时,谢延信还是个20出头的壮小伙儿。那时,谢延信的名字还是刘延信。1974年,婚后一年的妻子谢兰娥生下女儿后不久得了产后风,临终前把多病的父母和患有先天智障的弟弟托付给了谢延信。为了让岳父一家放心,谢延信向妻子践诺的首件事儿就是把自己的姓从“刘”改成了“谢”。在照顾了岳父岳母和内弟30多年后,谢延信的事迹经媒体报道,感动全国。
    如今,岳父、内弟和岳母先后离世,谢延信兑现了承诺,已年逾六旬,白发满首。从“感动中国的矿工——十大杰出人物”,到“全国道德模范”,再到“感动中国人物”,谢延信的名字和事迹不仅广为人知,也感染和激励着越来越多的人。
    尽管去年开始身体状况已不允许谢延信外出宣讲,但成立多年的“谢延信报告团”则一直坚持在省内外各单位和高校的宣讲台上;在谢延信敬老爱老的感染下,焦煤鑫珠春公司投资100万元将谢延信居住的梅苑社区打造成了“全国敬老文明号”……
    名气越来越大,谢延信却依然坚守着自己朴实节俭的本色:许多单位和个人的捐款捐物都被老谢谢绝了,实在推不掉的,老谢又都捐给了福利机构为他成立的“谢延信基金”;由于身体不好,谢延信退休工资的最大支出是医药费,一日三餐青菜、馒头、面条,谢延信最大的愿望是有家人陪伴的平常日子,“我不是什么名人,我做的都是该做的,没什么特殊,就希望一家人平平安安。”

责任编辑:路 弘
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客