“全国孝老爱亲道德模范”张晓:带着母亲上大学
发表时间:2014-02-02   来源:人民日报

(弘扬孝道传统美德) 

  一米七八的个头,身板略显瘦削,却端正挺拔。如今的张晓,已是崆峒镇卫生院的一名医务工作者。

  时间倒回1993年3月21日,家住甘肃省平凉市崆峒镇的张晓,刚满4岁,便遭遇了父亲车祸身亡的横祸。多年来,张晓母子顽强地与命运做斗争,众多好心人的帮助使他深刻地体会到了人间真情,更懂得了珍惜和感恩。

  由于十多年如一日照顾身患重病的母亲,2007年9月20日,张晓被评为“全国孝老爱亲道德模范”。那时的张晓,刚被平凉医专录取为一名大学生。此后,他带着母亲上大学的故事,更是被广为传颂。

  赵晶利是张晓的师姐,上大学时就知道张晓的故事。“张晓性格非常乐观,这是支撑着他走过艰难困苦的原因。”她说。

  每天早上,张晓一起床就给母亲做好早餐和午饭,然后给母亲洗脸梳头。张晓给母亲梳头的动作,十分轻柔,母亲脱落下来的头发,被他收藏在抽屉里。在张晓家里,有一张他和母亲的合影:母亲坐在轮椅上,年幼的张晓依偎在母亲身旁,使人不禁想起兰州黄河岸边的“母亲”雕塑。

  由于母亲身患类风湿性关节炎,手脚不便,每天晚上,张晓都要给母亲洗脚、洗澡。为了解除母亲的愁闷,张晓买了收音机,下载了《穆桂英挂帅》、《断桥》等秦腔唱段。

  “我这个病啊,真是苦了娃儿了!我现在最操心的,就是娃儿能找上个媳妇。”母亲曹雪宏说。

  “大姐!您放心!张晓找对象的事情包在我身上,这么优秀的小伙,一定能找到个好媳妇。”崆峒区卫生局局长张炜说。

  曹雪宏准备了一个小本子,叮嘱张晓把每一位好心人的帮助,都清清楚楚地记上。张晓和母亲把这个笔记本叫“恩人簿”。“哑巴吃饺子,心里要有数,要知道感恩啊。”张晓说,在他和母亲生活最困难的时候,得到过许多人的无私帮助,要把这种爱传播开。张晓和朋友成立了“平凉阳光义工助学”组织,已经有200多人参加。(林治波 王长华)

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客