不要让“啃老”之风在社会蔓延
发表时间:2014-08-03   来源:荆楚网

  今年29岁的徐青(化名)大学毕业后一直闲在家里等吃喝,还将一名女网友带回家长期同居。面对父母劝说,他称父母有义务养自己。最近,被啃老长达7年的徐先生和朱女士夫妻将儿子诉至海淀法院,并申请强制执行赶独生子出门。(《京华时报(微博)》)

  “啃老”是指到了应该自立谋生的年龄还在依赖父母,赖父母身边衣来伸手,饭来张口,孩子一旦成年,就应当自主自立,自谋生路。如果一味靠着老人,那就是“啃老”一族。

  不知何时,“啃老族”悄然诞生,成为社会的一大“怪胎”。看看身边及周围,我们惊奇地发现,“啃老族”中,像徐青这样“啃老”的高校毕业生越来越多,也给社会造成了不好的风气。

  另一方面,就是一些家长的娇惯,就是让子女回家成为“啃老族”,心甘情愿地为子女苦点累点,成为养育成年子女的奴仆。我们不得不说,父母娇生惯养等家庭环境是孕育“啃老族”怪胎的另一原因。

  做为一个大学毕业生,毕业后应该尽快融入到社会中,找工作,自立更生,应该脱离父母的经济上的资助,用自己的所学在社会上谋的一席之地。

  徐青荒唐的行为和他父母对他的教育与溺爱是有密切关系的。导致今天这样的结果,父母在采取强硬的法律手段迫使孩子独立的同时,也应思考自己在孩子的成长途中担任了一个什么样的角色。这个角色的意义是什么。究竟是害了孩子还是有助于孩子的成长。

  “啃老”近来一直是一个热门话题,给我们这个社会造成了很不好的影响,让孩子的价值观和道德观沦丧,起到了不好的社会效果,只有让孩子树立正确的人生观、价值观,有乐观向上的性格,才有助于社会的和谐发展,总之, 不要让“啃老”之风在社会蔓延。(吴小宝)

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客