给孝心教育做道加法
发表时间:2014-06-09   来源:齐鲁晚报

  俗话说,百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德。培养孩子的孝心,是家长的必修课。

  那天电视上播放一组片子,说的是不孝子女竟然将七旬老母亲送到破草棚里住,周围的好心人带着自己的孩子来给老人送吃送喝,打扫卫生。我紧急叫停正蹶着屁股埋头剪纸的女儿,想让她也从这组报道中受到启发。女儿勉强抬起头,心不在焉地瞅着电视机,不到两分钟,女儿的坐姿由端坐而斜躺,继而从沙发上滑下去——显然,女儿对此根本不感兴趣。第一次孝心教育就这样宣告失败。

  小姨妈从海南回来,送来五只鸡蛋果——那是海南特产,我家包括外公外婆,每人一只。甜中带糯的美味,馋得女儿很快啃光,接着又把目光瞄向外婆手中尚未动口的那只。外婆连忙递过去,我用眼色制止,女儿却视而不见。我气不打一处来,便责问女儿:“为什么要多吃外婆的那份?”女儿头也不抬地回答:“因为我喜欢。”我说:“外婆也喜欢,你怎么不把自己的那份让给外婆呢?”女儿回答得很干脆:“因为我小。”我感觉血压有些升高,如此苦口婆心、循循善诱,女儿却依然“大智若愚”。看来说教的方式,对于正在读小学的女儿,一点也不管用。

  我面壁反思,发现女儿身上有我的影子。我改变策略,通过自己的行动来言传身教。我一改过去懒散的习惯,经常带女儿回外婆家,帮助外婆洗衣、拖地、做饭。吃饭时,我不再先盛给女儿,而是先盛给外公外婆。休息时,我就给外婆捶捶背,揉揉肩,捏捏腿。有时晚上住外婆家,我就打来一盆热水,主动给外婆洗脚按摩。我所做的这一切,都没有对女儿说,但她一直看在眼里。直到有一天,女儿不再挑食,还主动把好吃的菜移到外公外婆面前;外公外婆白天忙生意累了,晚上女儿就主动端一盆洗脸水,帮着擦脸擦汗;午睡时,还拿起扇子给外婆扇风吹凉……

  看着女儿前后判若两人,我的心里乐开了花。原来,以说教的方式教育孩子,常常收效甚微;而家长以身作则,带头行孝,让孩子在潜移默化中接受孝心教育,往往立竿见影。原来,给孝心教育做道加法,将会收到双倍的回报。(疏泽民)

责任编辑:张青玲
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 精彩图片
  2. 视频推荐
  1. 道德模范
  2. 身边好人
  3. 志愿服务
  4. 文明中华
  5. 讲文明树新风
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 深度评论
  1. 专题活动
更多>>
  1. 身边好人
  1. 访 谈
  2. 论 坛
  3. 博 客