专家谈“孝道在当代中国”:孝是精神文明建设的切入点
发表时间:2014-01-17   来源:中国文明网

  孝文化”的内涵和当代价值 

    回家过年已经成为我们的一种习惯,这种习惯是源于一种文化,就是通常我们所说的“孝文化”。

图为中国伦理学会名誉会长 陈瑛。 中国文明网 项丽 摄

    孝”是精神文明建设切入点 是实现中国梦的入手处

    陈瑛:过去说“孝”首先是赡养父母,不但物质上满足,精神上也要关心关怀。现在更重要的是把“孝”的外延扩大,要从亲祖开始,逐步地扩大,要老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,不仅仅局限在小家,最终要爱国家、爱社会、爱人民。实际上这是孝的一个必然的扩大。

  同时,这个孝还是一个切入点,是我们精神文明建设的切入点。因为每一个人都要有孝心,跟每一个人都紧密相联,从这里就能逐步地养成我们爱道德、尊道德的品质,最后蔚然成风。所谓实现中国梦,孝就是很好的入手处。

    孝”从根本上说就是要感恩、知恩

    陈瑛:孝,实际上从根本上就是恩,要感恩、要知恩。年轻人不考虑这个问题,就是没有心。我们要做一个有心的人,我们每天能睡好觉、能走好路,是因为解放军守卫着我们的边疆,警察守护着社会的秩序,我们供电工人、供暖工人日夜操劳,农民工人日夜勤劳才能过上好日子。要怀着对祖国人民的感恩之心也是孝心来孝祖国孝人民。

    赡养父母要怀崇敬之心

  肖波:“孝”这个字出现得很早,图形是上老小下的结构。“孝”本来的含义是赡侍父母,现在它的基本内涵有这样几点:

  一是尊重生命。《孝经》说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”珍惜生命是人行孝尽孝的开始。天底下最真的是母爱,记得5.12汶川大地震中,一位母亲在大灾难来临之际,用自己的身体护住几个月大的宝宝,倒塌的房屋无情地夺走了这位母亲的生命,她用她的死换来了自己孩子的生命。在她生命的最后一刻,她在手机上留下了这样一句话:“宝贝,如果你能活着,记住,妈妈是爱你的”。这就是人的本性。保全好父母给自己的身体就是珍惜生命,健全的身体是敬养父母的前提。

  二是敬养父母。敬养父母就是要怀着崇敬之心赡养父母,孔子说“犬马皆能有养,不敬何以别乎?”这段话就是说对老人要赡养,并且这个赡养要从内心显示出是自己真心诚意愿意赡养,而不是简单地一碗饭摆到父母的面前而已。所以不敬不畏就是不孝,《孝经》当中讲“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”,说的核心就是把父母放在心上,包括父母之言不可不知,以诚敬的心情做好生养死葬当中的每一件事情。

  三是承志立身。“承志”就是子承父志,古人主张对父母正确合理的意愿事业应该支持继承,这是很重要的孝行。我们总是说“夫孝者,善继人之志,善述人之事也。”这种“志”和“事”用今天的话来说就是先人的遗愿、事功和经验,我们来继承。《孝经》当中强调孝的最高层次就是尊亲、荣亲,做子女的,必须以自己优秀的嘉言善行和出色成就使父母受荣耀、受尊崇。民间有句话叫“前三十年看父敬子,后三十年看子敬父”就是这个意思。

    商雨佳:我也有一点感悟,我对孝文化的理解非常简单,用我自己的语言来说就是父母的健康、快乐、平安就是我们作子女最大的福。所以当我看到母亲笑容的那一刻,我就觉得我这一辈子的付出都是值得的。

图为湖北工程学院党委书记、中华孝文化研究中心主任肖波。 中国文明网 项丽 摄

    孝”在构建和谐家庭、和谐社会中发挥重要作用

  艾君:古语说“百善孝为先”,但是反过来呢?百孝善为上。我认为这是一个德的问题,孝也好、善也好,都是为了弘扬人的品质。从这个层面讲,它的当代价值就是既要体现怎么做人,还要体现怎么做有德之人。有德必有孝、有孝必有德。这在当代我们构建和谐家庭与和谐社会中肯定要发挥重要作用,那是它的根基。只有在建立这种和谐关系的基础上,我们才能齐心协力完成建成小康社会的伟大梦想。

    孝道文化有哪些主要的现实意义?第一,它是支撑中国几千年社会延续、发展社会关系的脊梁。中国传统思想强调百善孝为先,这是中华文明的重要内涵之一,它是中国民族的传统美德,是我们道德文化建设的重要内涵,也是支撑我们几千年的脊梁。第二,弘扬孝道文化是我们这个时代的呼唤和需要。第三,孝道文化是社会文明和道德的基础。

    我们倡导孝道文化,对个人来讲是一种美德,是一种修养和素质的体现;对家庭而言,有助于家庭成员的关系融洽、构建和谐幸福家庭;对社会而言,有助于社会道德的提升、社会发展的和谐文明。孝老爱亲实际上是一种温情、感恩、动力,更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁,家兴国自然就兴,中国梦自然也就会实现。

   “银发中国”、“少年中国”需要孝

  肖波:“孝文化”的当代价值主要包括几个方面。“银发中国”需要孝文化,实际上就是说孝对于解决中国的老龄问题有很大的作用。因为我们中国现在老龄人口超过两亿,占人口的比例达到14%,社会问题也比较多。孝可以在解决老龄问题当中发挥重要的作用,因为养老不但是解决老人一口饭的问题,更重要的是要使老人的心灵得到慰藉,所以应对老龄化社会的挑战,构建养老社会的保障系统,我们固然要大力发展经济,但与此同时,必须弘扬孝道,文化养老,发挥孝文化应对老龄化的重要作用。养老不但是一个经济问题,更重要的是一个精神慰藉的问题,中国养老问题的社会应该充分考虑孝道的导向作用,建立满足老年人物质生活、照顾护理、精神需求多方面的养老保障体系。

  “少年中国”需要孝文化。加强青少年思想道德教育有很重要的作用,孝再好也要传承。如果青少年不接受、不传承,一切都等于零。教育的“教”本来就是一个“孝”一个“文”,对人进行孝文化的教育就是“教”。所以从这点来说我们应该加强对青少年孝文化的教育,这对少年中国很有好处。

    “邻里中国”需要孝 “孝悌”可以匡正冷漠病

  肖波:“邻里中国”需要孝文化。就是说“孝”对解决当下的一些社会问题很有帮助。所谓的“邻里中国”,这里指家庭关系之外的各种社会关系。孝主张博爱,就是刚才陈老师也讲到的,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。现在城市越来越拥挤,但人心与心的距离却越来越远,邻里冷漠已成为当下的社会病。缺乏信任与爱成了非常严重的社会问题。怎么办?要用“孝悌”精神来教育匡正。

    “孝”作为百善之先,要发挥文化担当

    肖波:“行进中的中国”需要孝文化。一个国家,一个民族,要生存、要发展,屹立于世界民族之林,就必须依靠本民族在长期探索中形成的独特文化来支撑。行进的中国,必须大力弘扬优秀传统文化的精华,兼容并蓄,继承创新。孝道中的仁爱本性,责任义务,感恩道义,和顺意识和爱国情怀,就属于我们必须坚持的“文化自信”,孝作为人伦之本,百善之先,要发挥文化担当。

    “孝文化”对促进当今道德建设大有可为

    肖波:弘扬“孝文化”对促进当今道德建设大有可为。一是,“孝文化”中的“仁爱”对于建设我们当今社会的人文关系非常有帮助。二是,陈老师讲到孝文化要讲感恩,感恩实际上就是一种责任精神,是对生我养我的父母要负责,这种责任精神对现在的道德建设来说,建立现在干部们的责任感、担当意识就非常有用。三是,“孝文化”当中的“和顺精神”有着当代价值。孝文化是讲“和”,邻里之间要和气、和睦,这种精神对构建我们现在的和谐社会也是很有帮助的。四是,“孝文化”也是爱国主义的思想渊源。爱国主义是道德建设中最大的课题,追根溯源,因为这个国家是我们世代生活的地方,这一方水土将我们养大,我们有责任对他进行感情回馈。所谓“父母之邦”是也。所以,如果讲“孝文化”能增进每个人的爱国主义意识,又何乐而不为呢?  

责任编辑:张青玲 张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论