以核心价值观引领社会风尚——第十一届中国公民道德论坛发言摘登(上)
发表时间:2014-03-05   来源:光明日报

 

    编者按

    3月2日,第十一届中国公民道德论坛在京举行。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆强调,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程,作为一项根本任务,加强教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、政策制定、制度保障,推动社会主义核心价值观内化于心外化于行,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  社会主义核心价值观是引领我们时代崇德向善的航标,培育和践行社会主义核心价值观,事关道德风尚,事关社会的和谐与进步。各地各部门纷纷学习贯彻中央精神,利用丰富多彩的实践形式,推动社会主义核心价值观融入各行各业实际工作,融入老百姓的日常生活。光明日报特开辟专版摘登论坛发言,以飨读者。(文字由记者龚亮、王昊魁、周洪双整理)

    志愿服务彰显小城大爱

    安徽省淮北市委书记 肖超英
  淮北是一座220万人口的煤炭资源型城市。在转型发展中,我们始终把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为创建全国文明城市的核心任务,志愿服务由个个盆景传播扩散成道道风景。“人口不多好人多、面积不大贡献大”的淮北市,处处彰显了“小城大爱”的城市品格。
  坚持教育为先,推进志愿精神入脑入心。我们始终把道德教育作为基础环节,依托道德讲堂讲述身边典型,让劳模、好人、道德模范、志愿典型走上讲台。全市285个市级以上文明单位和171个社区全部建立道德讲堂,每月至少举办一次活动,每年举办6000余场次,受众有50余万人。
  利用经典诵读弘扬传统美德,把经典诵读与“我们的节日”“全民阅读”活动结合起来,推动经典诵读进家庭、进学校、进机关、进企业、进社区。通过媒体传播志愿理念,主流媒体设立专题专栏,公共场所设置公益广告,开辟微信、微博等新媒体宣传阵地,全方位、高频率地宣传志愿服务,在潜移默化中把志愿精神的种子播撒在全市人民心中。
  坚持典型引领,推进“好人”志愿服务。好人是道德的传承者,也是践行社会主义核心价值观的引领者。目前,淮北有助人为乐好人28人、见义勇为好人21人、诚实守信好人23人、敬业奉献好人11人、孝老爱亲好人25人,共有108名“中国好人”,居全省第一、全国地级市第二。
  我们以“中国好人”为主体,成立淮北“中国好人”志愿服务队,广泛开展爱心义诊、义务支教、生态文明、帮老助残等志愿服务活动。坚持友善相助,推进“三关爱”志愿服务。我们注重关爱他人、关爱社会、关爱自然,让志愿服务之花绽放,为践行核心价值观添彩。
  关爱他人,围绕农民工、留守儿童、残疾人、空巢老人等群体,自发成立了客运“燕燕”服务班、爱心助学集结号、蒲公英助学公益中心等80多个草根志愿服务队。关爱社会,广泛开展文明劝导、网络文明传播等志愿服务,搭建“千名干部下基层、同创共建文明城”“干部帮联企业、打造精良产业”等平台,让我为人人、人人为我成为风景。关爱自然,开展普及环保知识、推进生态治理等志愿服务。全市干群义务植树百万余人次,不毛之地的石质山披上了层层绿装,全市19.8万亩荒山中已绿化12万多亩。城市由灰变绿、煤城变美城。
  坚持党员带头,推进党员志愿服务。我们注重发挥党员在践行核心价值观中的先锋模范作用,健全党员志愿服务网络,在全国率先成立市级党员学雷锋志愿服务总队,构建市总队、部门(县区)支队、镇办服务队和社区服务站四级网络,各类党员志愿服务小分队3100余支、党员志愿者12.6万名。
  创新党员志愿服务载体,建立“周五志愿服务日”制度,机关党员干部一周一活动,走街串巷开展清扫保洁、文明劝导服务。加强党员志愿服务管理,实行党组织到所在社区、在职党员到居住地“双报到”制度,121个行政机关、企事业单位党组织和5万名党员主动到社区注册,参与社区志愿服务,“十万名党员、十万个雷锋”成为淮北市一道亮丽的风景线。

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg