全国道德模范杨怀保:苦难不改孝心
发表时间:2014-01-26   来源:经济日报

  “既然我不能选择我的出身,那我就选择坚持,坚持用自己的双手来改变这一切!生活虽然给了我这么多的磨难,但我相信只要能够坚持,终究会有柳暗花明的一天。我要义无反顾地前行!”这是杨怀保在日记里写下的一段文字。

  陕西省勉县定军山镇沟口村的杨怀保,13岁就挑起家庭的重担。以优异成绩考入大学后,杨怀保为孝敬父母、照顾弟弟,毅然带着一家人读大学。

  初中二年级时,杨怀保的母亲身患重病在西安做大手术,术后丧失了劳动能力,家里也因此债台高筑。高中三年级时,杨怀保的父亲在打工时腿被砸伤,丧失劳动能力,母亲身体状况越来越差,而弟弟读书也需要照顾。

  苦难没有击垮杨怀保,他一边利用课余时间上山挖药、操持家务,一边坚持读书并保持优异成绩。2003年9月,杨怀保以高分考入湘潭大学。大学期间,他利用课余时间拼命做兼职挣钱。可是,他始终放心不下重病在身的母亲、失去劳动能力的父亲和幼小的弟弟……

  2004年8月,杨怀保决定带着一家人到湖南湘潭上大学。为挣钱养家,他在学习之余四处寻找打工机会。那年暑假,他每天清早就出门,一直忙到晚上10点多。最多时,他同时干7份兼职,一个暑假下来,赚了5000多元钱。

  “我不知道是什么力量让我没有放弃,也许就是源于内心深处一种强烈的责任感和对于苦难、对于命运不低头的那种勇气吧。”杨怀保说。

  在他的影响下,身边数千名大学生通过勤工俭学突围贫困。研究生阶段,他发起创办了以“敬老助老、弘扬中华传统道德文化并以此教育引导广大青少年”为主旨的“中国孝基金”,帮助了众多寒门学子、贫困老人、灾区人民等困难群体,取得了良好的社会影响。

  如今的杨怀保把全部精力都奉献给了社会公益事业,在全国开展的“空巢关爱工程”、“孝行奖励计划”、“中华孝心榜”等公益活动中,人们都能看到他活跃的身影。(曹红艳)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯江楠
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg