健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

公立医院眼科诊疗量饱和民营医院眼科迎发展契机
专访我国首批眼科眼底病博士后陈松教授
来源:中山商报 2017-07-07 第 4147 期 A3版 发布日期:2017年7月7日

    年过五旬的陈松,是眼科及眼底病领域的国家级专家,也是我国四大眼科医院之一天津眼科医院的学术带头人。近日,陈松到访中山,就中山同方医院筹建眼科中心担任总顾问,提出指导意见。

    从事眼科临床工作逾30年的陈松向记者表示,近年,眼科疾病更趋复杂化,治疗走向精细化;不同年龄段的病人,其眼科疾病特点各不相同。对此,他建议地方医院将现有眼科升级为眼科中心,做好学术规划和人才引进,完善硬件和软件,以应对眼疾诊治人次增多、病人追求更好疗效的需求。

    谈升级
    眼科中心:让眼科走向精细化

    陈松向记者表示:“中山同方医院眼科升级为眼科中心很有必要,也有充足条件。”目前,中山同方医院作为我市民营医院的“领头雁”,已走向集团化运营,在全市各镇区拥有多家综合性医院和专科医院。其眼科开设多年,诊治人次逐年上升,治疗病种也走向多样化和复杂化。

    他指出,近年,国家和省市相关部门陆续出台文件,支持民营医院加快发展,支持医生多点执业,让医疗系统实现“公立医院+民营医院”的“两条腿走路”模式,满足市民对医疗的更高要求。

    他分析说,普通眼科升级为眼科中心,是眼科走向精细化的必由之路。升级首先要完善硬件,增加眼病治疗设备,例如眼部B超、眼底照相机等。其次是完善“软件”,措施包括培养和物色学科带头人,建立高素质的人才队伍,引进和消化眼科领域的管理经验。

    谈人才
    多点执业:让医生加快成长

    对于眼科中心建立人才队伍,陈松认为,公立和民营医院应用好国家推出的“多点执业”政策,让医生加快成长,促进更多医生成为专家和学科带头人。

    “简单地说,‘多点执业’就是允许医生在多个医疗机构同时从业,打破公立医院、民营医院之间的藩篱。新政策的好处是让医生有机会接触更多类型的病种,增加经验和诊治水平,从而快速成长。”陈松分析说,目前,我国在眼科领域的诊治水平,跟国外先进水平只相差了3―5年,不过,公立医院眼科中心的诊疗量基本达到饱和水平,需要民营医院眼科加快发展,稀释“人满为患”的现状,让医生有更多时间和精力投入学术研究,从而提升整体诊疗水平。

    谈健康
    关注血糖:提防糖尿病眼病

    作为眼科及眼底病领域的国家级专家,陈松在这个领域的研究已超过30年。他特别指出,作为糖尿病的并发症之一,糖尿病眼病往往被人忽视,却又是主要的致盲因素之一。
    陈松提醒市民,改革开放近40年,人们的生活水平不断提高,工作和生活压力也不断增大。糖尿病的发病与遗传因素有关,更与“吃得太好”、“吃错东西”相关。目前,国内糖尿病人总数约1亿,相当比例的普通人血糖水平偏高。

    陈松分析说,几乎所有的眼病都可能发生在糖尿病患者身上,如眼底出血、泪囊炎、青光眼、白内障、玻璃体浑浊、视神经萎缩、黄斑变性、视网膜脱落等,而且糖尿病患者发生以上眼病的几率明显高于非糖尿病人群。

    “其中,视网膜病变是最常见的糖尿病眼病,容易造成视力减退乃至失明。”陈松特别强调说,据统计,50%的糖尿病人在发病10年左右者将出现该病症。糖尿病持续时间越长,病情越重,年龄越大,发病的几率越高。背后的原理是,糖尿病会导致患者血糖水平畸高,引起视网膜毛细血管壁损伤,加之血液呈现高凝状态,容易造成血栓和血淤,甚至血管破裂。

    陈松告诉记者,针对糖尿病患者,如果其糖尿病眼病能被及时发现并获得规范治疗,多数病人可以摆脱失明的危险。

     新生孩儿:别忽略眼部健康

    “受环境因素、饮食因素、‘二孩’政策让更多高龄妇女妊娠等因素影响,部分孩子刚生下来,就被发现患有眼部疾病的几率,近年呈上升趋势。”陈松提醒市民,刚生下来的孩子,以及处于发育状态的未成年人,家长都应关注其眼部健康。

    他告诉记者,孩子刚生下来,常见眼疾包括早产儿视网膜病变、遗传性眼病等,只要能被及时发现并实施规范治疗,就能最大限度降低疾病对孩子日后生活的影响。

    至于稍大一点的未成年人,陈松指出,家长应观察孩子的眼部动作,提防眼底异常、斜视、弱视、先天性白内障等问题。发现孩子的眼睛出现异常,应及时就医检查。

    陈松指出,我国青少年近视的患病率位居全球前列。近年,近视的发病年龄从13―18岁逐步前移至9―14岁。2016年,教育部实施的“全国学生体质与健康调研”发现,小学生的近视比例为 45.71% ,初中生提升到74.36%,高中生为83.28%,大学生甚至高达87.67%。

    今年全国爱眼日的主题是“‘目’浴阳光,预防近视”,陈松提醒市民,预防近视的有效办法,是家长多带孩子到户外活动,每天放下手机一小时,让眼睛回归自然。

    中青年人:“手机病”影响眼睛

    从小孩成长为大人,年龄段不同,市民面临的眼部问题也不相同。“成年人长期盯着手机,到了中年,极易出现干眼病等视力疲劳引发的眼病。”陈松建议,无论成年人还是未成年人,都不应被手机“绑架”。

    从成年人到老年人,眼部问题特点再发生变化。陈松分析说,老年性黄斑变性,是影响老人视力乃至造成失明的眼部疾病。“70岁以上长者,患病几率约10%至20%,到了80岁以上,比例提高至30%至40%。”对此,陈松指出,近年我国在眼部外科手术领域取得了长足进步,例如激光微创手术、超声乳化手术、玻璃体切割手术等,已能解决许多以往治疗效果不佳的眼部问题。另外,互联网也促进了医疗技术的交流和共同提高。

    【人物简介】

    陈松,教授,二级主任医师,博士生导师,医学博士,博士后,1998年起享受国务院特殊津贴;现任中华眼科学会眼底病学组委员,天津医科大学附属天津眼科医院副院长、首席专家,玻璃体视网膜专业学科带头人;专注玻璃体视网膜疾病基础与临床研究,擅长黄斑疾病、糖尿病视网膜病变的诊治。
作者:记者范展颢 实习生黄素曼 摄影实习生陈冰儿 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评 已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼     
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明闻瑞网同意其观点或证实其描述。     
闻瑞网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“闻瑞网”的所有文字、图片和视频,版权均属闻瑞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:闻瑞网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“闻瑞网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:闻瑞网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与闻瑞网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
自测血压能有效防控高血压
  • 血虚的人先补气
  • 养成水润肌肤致青春
  • 女人身体私处的10个误解
  • 五一专家坐诊,您的健康不放假
  • “假日治疗” 健康风盛行
  • 协和医院170元话费+36.8万元保险赠送活动
  • 协和服务谱新曲、雷锋精神永传扬
  • 莫与胃溃疡患者共用餐具避免交叉感染
  • 高风险饮食使亚洲人更易罹患糖尿病
  • 惊!男婴输液用了十倍抗生素 最终脑瘫
  营养饮食
  • 没事儿就做做“贴墙俯卧撑”
  • 孩子少患过敏性疾病
  • 冬季保暖从耳朵开始
  • 眼睛也怕冷寒冬需呵护
  • 乳房透露的健康秘密
  • 女性如何预防骨性关节炎
  • 别忽视了您的肺部健康
  • 排便别超3分钟
  • 长期便秘小心引发肠癌
  • 身材曲线看健康 脚踝粗或肾虚
  健康图文
  健康社区
  热点资讯
1专家:心跳过快过慢都是病
2多睡多笑多运动助你挡病
3市中医院赴饶平和惠来开展帮扶工作
4市中医院派骨伤专家赴怀集支医
5市民获邀走进水厂了解自来水生产过程
6落实分级诊疗解决“住院难”
7李月东:成长药店分会研修班为企业抓住机..
8郑州推出“老赵导医”医院称让患者找对医..
939岁孕妇怀二胎忽视产检险丧命
10杨联亮:把单体药店联合起来服务于一方百..