健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 今日头条 >> 正文  

内衣选“歪”了 步步近“胸”险

来源:中国妇女报  发布日期:2017年7月4日

  文胸是女性最贴身的“伴侣”,它的罩杯尺寸,更被不少人视为女人魅力大小的评判标准之一。然而,美国一项研究发现,全球近80%的女性戴错了文胸,不少人为了追求曲线和丰满,忽视了文胸里的“健康门道”。近日,福州总医院肿瘤科主任陈曦副主任医师提醒说,女人,首先要保持危机意识,远离“胸”险。

  钢圈文胸致癌不靠谱。近年来我国乳腺癌发病率正以每年3%的速度递增,而一直以来都有“穿有钢圈文胸易致乳腺癌”的传闻,对此,陈曦表示,文胸致癌只是网络上常见的谣言,迄今为止并没有科学证据证明内衣穿着与乳腺癌的关系。

  “乳腺癌的产生与体内雌激素水平有关。一般来说肥胖是女性乳腺癌的危险因素之一,而这些女性由于体态丰满,穿戴的文胸多是有钢圈的,因此很多人便误以为是有钢圈文胸导致了乳腺癌。”陈曦解释说。

  陈曦还提醒,女性选购文胸时,最应警惕的是过紧的肩带。肩部神经较丰富,如果肩带勒得过紧,会压迫到锁骨上的神经,产生不适感,甚至会影响体态。因此,在选择文胸时,要注意肩带和身体之间的弹力,应该能允许你的一根手指轻松通过。此外,不要选择过细的肩带,特别是丰满女性宜选择宽肩带的文胸,胸部娇小的女性可选择肩带居中的文胸。

  经期应选择大一些的罩杯。和体态丰满的欧洲女性相比,亚洲女性的胸部脂肪含量少,体型小,因此平均胸部仅为A罩杯。为了追求美感,不少女性会选择让自己看起来更丰满的罩杯。其实这样的文胸并不是最适合的,因为太大的文胸穿着时会发生自由移动的尴尬,也不舒适;太小的文胸则让你呼吸都不顺畅。因此要想选对罩杯,购买前请先测算好胸部的尺寸大小。

  测算胸部尺寸应以乳峰为测点,用卷尺水平测量胸部最丰满处一周,即为胸围尺寸,卷尺要不紧不松。罩杯是由上下胸围差决定的。用胸围尺寸减去下胸围尺寸,如果相差小于2.5cm,那么罩杯大小就是A-;如果是2.5cm,那么罩杯就是A;如果是5cm或7.5cm,那么罩杯就是B或C,以此类推。

  “女性朋友还应准备一两件经期时穿着的文胸,因为经期时乳房会比平时更大一些,如果还穿着平时穿着的文胸就会有束缚感。”陈曦还建议,在选购文胸时,应当扣文胸最里面那颗挂钩来感觉松紧度,如果最里面那颗挂钩都感觉舒适,那么经期乳房胀大时才有可调节的空间。

  是否选择有钢圈或聚拢型内衣要因人而异。陈曦建议,娇小乳房的女性可以选择没有钢圈的文胸,这是因为乳房较小不需要钢圈来承托,而且没有钢圈会更自然、更舒适。一般来说,3/4罩杯的内衣拥有更好的聚拢效果,但前提条件一定要穿着舒适,否则容易引发各种乳腺疾病。

  体型丰满的女性最好选择有钢圈、全罩式的文胸,这样能更好地稳固较大的乳房。聚拢型内衣对于这些女性来说就不适合了,千万不要为了凸显乳沟而挤压胸部。

  运动时一定要穿运动内衣吗?文胸是女性最贴身的“伴侣”,剧烈的震动、大量的排汗,你的文胸穿对了吗?专家强调,女性在进行跑步等高强度有氧健身运动时,剧烈运动容易导致胸部大幅度上下跳动,影响到乳房的结构。因此运动时一定要穿运动型内衣,减轻运动对胸部造成的伤害。不过,运动型内衣虽然穿着舒适,但并不适合平日里穿着,毕竟在胸部塑形方面,运动型内衣远不如普通内衣。

四步帮你正确“穿上”文胸。

倾一倾:身体向前倾斜45度角后,并将罩杯下围定位胸下围,将乳房套入罩杯内。

拨一拨:以手掌虎口协助将乳房外侧的脂肪由背部至腋下推移入罩杯内。

调一调:调节肩带长度,使乳头位于罩杯正中央。

查一查:甩甩手,活动一下身体,直到感觉乳房固定不移位才算完成。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评 已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼     
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明闻瑞网同意其观点或证实其描述。     
闻瑞网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“闻瑞网”的所有文字、图片和视频,版权均属闻瑞网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:闻瑞网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“闻瑞网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:闻瑞网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与闻瑞网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
自测血压能有效防控高血压
  • 血虚的人先补气
  • 养成水润肌肤致青春
  • 女人身体私处的10个误解
  • 五一专家坐诊,您的健康不放假
  • “假日治疗” 健康风盛行
  • 协和医院170元话费+36.8万元保险赠送活动
  • 协和服务谱新曲、雷锋精神永传扬
  • 莫与胃溃疡患者共用餐具避免交叉感染
  • 高风险饮食使亚洲人更易罹患糖尿病
  • 惊!男婴输液用了十倍抗生素 最终脑瘫
  营养饮食
  • 没事儿就做做“贴墙俯卧撑”
  • 孩子少患过敏性疾病
  • 冬季保暖从耳朵开始
  • 眼睛也怕冷寒冬需呵护
  • 乳房透露的健康秘密
  • 女性如何预防骨性关节炎
  • 别忽视了您的肺部健康
  • 排便别超3分钟
  • 长期便秘小心引发肠癌
  • 身材曲线看健康 脚踝粗或肾虚
  健康图文
  健康社区
  热点资讯
1专家:心跳过快过慢都是病
2多睡多笑多运动助你挡病
3市中医院赴饶平和惠来开展帮扶工作
4市中医院派骨伤专家赴怀集支医
5市民获邀走进水厂了解自来水生产过程
6落实分级诊疗解决“住院难”
7李月东:成长药店分会研修班为企业抓住机..
8郑州推出“老赵导医”医院称让患者找对医..
939岁孕妇怀二胎忽视产检险丧命
10杨联亮:把单体药店联合起来服务于一方百..