您所在的位置: 首页>检魂网2017>首页>文化活动
曹建明:扎根人民弘扬法治 共同繁荣法治文化坚定文化自信
来源: 检魂网   发布时间: 2016-09-13  作者:     
分享到:
  

曹建明在电视剧《人民检察官》座谈会上强调

  扎根人民 根植实践 弘扬法治 共同繁荣法治文化坚定文化自信

  李前光讲话 王少峰主持 李准仲呈祥等发言

  

    9月10日,中国检察官文联、中国电视艺术家协会在京共同举办电视剧《人民检察官》座谈会,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席座谈会并讲话。本报记者程丁摄

  

    座谈会召开前,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明与电视剧《人民检察官》主创人员代表亲切交谈。本报记者程丁摄

    本报北京9月10日电(记者王治国 徐盈雁)今天上午,中国检察官文联、中国电视艺术家协会在京共同举办电视剧《人民检察官》座谈会,邀请文艺界全国人大代表、政协委员、专家学者和主创人员,共同总结该剧的创作经验和艺术特色,探讨法治题材影视作品创作规律,共商社会主义法治文艺繁荣发展。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席座谈会并讲话。他强调,检察文艺是党和人民文艺事业的重要组成部分,也是社会主义法治文化建设的重要内容。各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深刻认识检察文艺在全面推进依法治国、推动检察事业发展中的重要作用,扎根人民群众,根植检察实践,弘扬法治精神,与文艺界融合互动、优势互补,共同繁荣中国特色社会主义法治文化,坚定中国特色社会主义文化自信。

    以现实生活中的优秀检察官群体为人物原型、以检察机关查办的真实案例为故事素材的33集电视剧《人民检察官》,自8月22日在中央电视台一套黄金时间播出以来,产生了强烈影响,受到了广泛好评。在今天的座谈会上,与会代表委员、专家学者对该剧一致给予高度评价,认为《人民检察官》不仅是近年来检察文艺建设的精品力作,也是法治文化建设的重要成果。不仅展现了全面依法治国的进程和步伐,也展现了人民检察官的人民情怀和新时期检察官可亲可敬形象,更展现了法治的力量、正义的力量。该剧的热播,不仅让检徽和“检察蓝”闪耀荧屏,更让法治精神和法治力量传递千家万户。同时,大家对检察题材影视作品创作提出许多富有建设性的意见建议,对繁荣发展检察文艺、推进法治文化建设提出真知灼见和殷切期望。

    曹建明在讲话中首先对《人民检察官》的成功播出表示热烈祝贺,对各位专家学者对本剧的关注和对检察文艺工作的关心表示衷心感谢。他说,2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用、重大使命,全面系统回答了事关文艺繁荣发展的一系列根本性问题。今年在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记又将文化自信作为继道路自信、理论自信、制度自信之后,中国特色社会主义的第四个自信,进一步指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。这些都为我们繁荣检察文艺事业指明了方向。各级检察机关要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断加强和改进检察文艺工作,努力创作更多思想性艺术性观赏性相统一、检察人员和人民群众喜闻乐见的优秀检察文艺精品,为全面依法治国奠定坚实的思想和文化基础。

    曹建明强调,繁荣发展检察文艺,要坚持以人民为中心的创作导向。检察文艺创作必须扎根人民,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,把人民作为检察文艺表现的主体,把人民作为检察文艺审美的鉴赏家和评判者。

    曹建明指出,繁荣发展检察文艺,要坚守法治,坚持把中国精神和法治精神作为检察文艺的灵魂。检察文艺创作要以宣传中国特色社会主义法治道路、弘扬社会主义法治精神为己任,引导人民群众尊法学法守法用法。要从履行社会责任出发,更加注重文艺创造的社会效果与法律效果、政治效果的统一。

    曹建明强调,繁荣发展检察文艺,要突出检察特色,立足并服务于司法实践。检察职能贯穿刑事案件侦查、起诉、审判、执行全过程,包含对刑事、民事、行政诉讼监督。这其中所展现的生动司法实践和涌现的优秀典型人物,都为检察文艺创作提供了广阔空间和丰富素材,是开展检察文艺创作的“富矿”。各级检察机关要立足并服务于检察实践,以优秀检察官为原型,以检察机关办理的真实案例为基础,进行深度挖掘、提炼和创作。

    曹建明指出,繁荣发展检察文艺,要增强文化自信,推动检察机关与文艺界融合互动、优势互补。检察机关惩治预防犯罪、监督诉讼违法,文艺创作弘扬真善美、鞭挞假丑恶,最终目的都是为了维护社会公平正义,应该实现良性互动和优势互补,共同传播法治文化,共同推进法治建设。检察机关要更加自觉地为艺术家和文艺工作者体验检察生活、挖掘检察素材创造更好的条件和环境。欢迎广大文艺工作者深入到火热的检察实践中,深入到基层司法办案一线,创作出更多优秀检察题材作品,塑造更多优秀检察官荧幕形象,让人民群众充分感受到法治正能量。

    曹建明表示,繁荣发展检察文艺,还要大力培养检察机关文艺创作队伍。各级检察机关要切实加强组织领导,支持和鼓励广大文艺爱好者围绕司法实践进行创作。检察官文联要发挥自身特点和优势,凝聚检察机关广大文艺爱好者,努力创作更多人民群众喜欢、反映检察实践的文艺精品,为繁荣中国特色社会主义文艺事业,建设社会主义法治国家贡献力量。

    中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光出席座谈会并讲话。他对《人民检察官》给予高度评价,对这部剧的成功播出表示祝贺。他希望中国检察官文联充分发挥在加强检察文化建设中的重要作用,团结带领广大检察文化艺术工作者和爱好者,努力创作出更多体现检察特色、弘扬检察精神、塑造检察品格、展示检察风采的精品力作,把最好的精神食粮奉献给检察机关、检察人员和广大人民群众,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

    最高检党组成员、政治部主任,中国检察官文联主席王少峰主持座谈会。

    中央电视台电视剧管理中心主任梁建增在座谈会上介绍了电视剧《人民检察官》播出情况。《人民检察官》总导演、浙江永乐影视公司董事长程力栋和该剧主演于震、殷桃介绍创作拍摄过程和创作表演体会。

    中国文艺评论家协会名誉主席、中国文联原副主席李准,中国文艺评论家协会主席、中国文联原副主席仲呈祥,全国人大代表、山东省电影家协会副主席、山东电影电视剧制作中心艺术总监、著名剧作家赵冬苓,全国人大代表、广西民族大学文学影视创作中心副主任、作家樊一平,全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长、著名剧作家王兴东,中国电视艺术家协会副主席、国家新闻出版广电总局电视剧管理司原司长李京盛,中国电视剧导演委员会会长、著名导演郑晓龙,中国电视艺术家协会理论研究部主任赵彤,《人民法院报》总编辑赵翔,《文艺报》总编辑、中国文艺评论家协会理事梁鸿鹰,人民日报社文艺理论评论室主编、中国文艺评论家协会理事刘琼,《中国艺术报》副总编辑、中国文艺评论家协会理事康伟,光明日报社文艺部副主任、中国文艺评论家协会理事李春利,检察日报社党委书记、社长、最高检影视中心主任李雪慧分别在座谈会上发言或书面发言。

    最高检政治部、中国检察出版社、中国检察官文联、北京市检察院第二分院和《人民检察官》主创人员代表参加座谈会。

1 2 3 4

联系方式:

电话:01068897048

传真:01088960396

邮箱:jcxmt@vip.126.com

地址:北京市石景山区香山南路111号1103室

邮编:100143

二维码
最高人民检察院政治部 中国检察官文学艺术联合会主办
检魂网版权所有,未经授权严禁复制或镜像 
关于我们  |  联系我们 
京ICP备16031307号