您所在的位置: 首页>检魂网2017>首页>文化活动
“阳光成长 与法同行”公益活动首站落地上海 建法治成长书屋
来源: 中国青年网   发布时间: 2015-11-05  作者:张炎良     
分享到:

   

  “阳光成长 与法同行”系列公益活动的活动首站落地活动走进上海进才中学北校,为该校捐赠“阳光成长 与法同行”法治成长书屋。中国青年网记者 张炎良 摄 

   

  “阳光成长 与法同行”公益活动上,上海进才中学北校法制副校长、浦东检察院主任检察官顾颐蕾为同学们开展青少年法制与安全教育讲座。中国青年网记者 张炎良 摄 

  中国青年网上海11月4日电 (记者 张炎良)11月4日,“阳光成长 与法同行”系列公益活动走进上海进才中学北校,为学校捐赠了“阳光成长 与法同行”法治成长书屋。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,更承载着每个家庭的幸福和梦想。近年来,青少年遭受各类暴力犯罪侵犯的案件数量不断增加,违法犯罪率也呈逐年上升趋势。活动现场,上海进才中学北校副校长勾秋江向浦东检察院主任检察官顾颐蕾颁发法制副校长聘书。随后,顾颐蕾在学校模拟法庭内开展了一场生动活泼的青少年法治与安全教育讲座,为同学们讲述如何在互联网上保护自己,做文明小网民。

  据了解,上海进才中学北校德育与法治教育有着良好的传统和积淀。勾秋江介绍,学校的德育与法治教育涉及到方方面面,学校内建设有模拟法庭专用教室,通过开展各项德育教育活动,把学生的教育践行在行动当中。

  “对于孩子,更多的应该是人格的培养,道德的培养。现在我们讲的未成年人思想道德建设,其实当中的所有的点,都和我们的生活中的元素息息相关。怎样让德育入孩子的心,践行在他的行动当中,需要活动设计跟孩子的年龄特征、和他熟悉的生活场景密切相关,而不是以往高大上的调子,这就是今天德育工作要取得实效最关键的点。” 勾秋江说。

  初一年级班主任、“模拟法庭”社团负责人胡圣琪说,模拟法庭运用场景,对学生进行法治教育。学生模拟法官、律师、原告、被告,参与到角色扮演中,理解案例应该怎么判,应该用哪一条法律,在他查找法律条文的过程中,对于自身也是一种学习。学生在模拟法庭中,学习了法律知识,增强了法治思维,感受到了公民对于法治社会建设的参与感。

  “阳光成长 与法同行”系列公益活动由人民政协报社、共青团中央网络影视中心、中国检察官文联指导,人民政协网、中国青年网、中国检察文艺网共同主办,旨在加强对青少年的法治宣传和教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。此次走进上海活动,是“阳光成长 与法同行”的全国首站落地活动。

1 2 3 4

联系方式:

电话:01068897048

传真:01088960396

邮箱:jcxmt@vip.126.com

地址:北京市石景山区香山南路111号1103室

邮编:100143

二维码
最高人民检察院政治部 中国检察官文学艺术联合会主办
检魂网版权所有,未经授权严禁复制或镜像 
关于我们  |  联系我们 
京ICP备16031307号