您所在的位置: 首页>检魂网2017>首页>萌检/动漫
动画短片《我看到,仅此一见,一幅壮丽的画面》:主观镜头的魅力
来源: 文学报   发布时间: 2017-05-03  作者:     
分享到:

   

  鱼看到的青蛙影像

  不少人从小就喜欢观察动物,也有各类作品表现了创作者对动物的理解。而一部时长仅有两分钟的三维动画短片《我看到,仅此一见,一幅壮丽的画面》,却充分表现出了动物眼中的世界究竟是什么样子的。这部精致的短片在许多动画节都展出过,该片的导演是台湾动画人箫胜文。

  影片的篇幅短小,故事也非常简单,仅设置了一个自然环境的场景,里面有青蛙、苍蝇和鱼三个角色,呈示的是三种动物共存的一个惊人瞬间。这部短片最令人拍案叫绝的特点是:用三种动物的主观视角相继描写了这一瞬间。

  第一,青蛙眼里的世界。正如许多人都知道的生物常识,青蛙的眼睛对静态物体并不敏感,但对快速运动的东西却极为敏感――在生物学上,这叫做“动态视觉”。在短片中,青蛙的主观视角被处理为基本黑白色:背景为白色,水中的植物都是浅浅的灰色;但突然跳起来的昆虫,在画面中却是鲜艳的彩色――但这只发生在短短一瞬之间;当昆虫落下之后,它的色彩也重新变得暗淡不清。

  第二,苍蝇眼里的世界。跟许多其他昆虫一样,苍蝇的眼睛是“复眼”,是由数量庞大的六角形小眼所组成的视觉器官,每只小眼都是独立的感光单位。对于苍蝇观看青蛙的表现方式,影片里做了一个“拉”的处理,而且幅度极大:众多复眼中密集排布着吐出长舌的众多青蛙,一时间布满了整个画面,俨然起到了一种特殊的画面分屏效果,可谓非常震撼。

  第三,鱼眼中的世界。青蛙刷地一下把苍蝇吞进了肚子,可还有一只大鱼正默默地在旁边静静等待狩猎。鱼的眼睛同样特殊,其视域极宽――正因为如此,那些焦距特别短、视野特别大的广角镜头也被称为“鱼眼镜头”。而在这部短片里,就使用了类似的效果来表现鱼眼中的青蛙:鱼找准时机,从水中有力地跃起,直到这时候青蛙才看见它――此时又变成了青蛙的主观视角镜头。然而一切都已经太晚了,青蛙亲眼目睹鱼张开大嘴,吃掉了自己。

  由此可见,《我看到,仅此一见,一幅壮丽的画面》在主观视角镜头上做了许多有趣的探索。值得一提的是,这部短片的标题是有典故的,它引自被誉为“法国圣经”的文学名著《小王子》。当然,这句话在此处想要表达的东西十分清楚,那就是苍蝇和青蛙两者在各自生命最后时刻的眼中画面――真是名副其实的“仅此一见”。

  在很多影片创作者的眼里,主观视角的用法比较单一,无非是一个带有些奇观性的临时小技巧。但这部短片却充分表明,每一个角色的主观视角都有可能非常不一样,可以用来大做文章。大自然为每种生物的眼睛赋予了不同的构造和特点,从不同的眼中观察这个世界,确实是有趣极了。

1 2 3 4

联系方式:

电话:01068897048

传真:01088960396

邮箱:jcxmt@vip.126.com

地址:北京市石景山区香山南路111号1103室

邮编:100143

二维码
最高人民检察院政治部 中国检察官文学艺术联合会主办
检魂网版权所有,未经授权严禁复制或镜像 
关于我们  |  联系我们 
京ICP备16031307号