您所在的位置: 首页>检魂网2017>首页>检察榜样
小女子真情书写大检察
来源:   发布时间: 2017-06-06  作者:     
分享到:
  在自贡检察系统,她是大家公认的检察院“名副其实的才女”!大到洋洋洒洒数万字的检察工作报告她要亲自操刀;小到会议室布置,座椅之间的距离、座牌的摆放,她也会亲力亲为。
  她是一名军嫂,为让丈夫安心服兵役,她担负起了孝敬公婆、赡养父母、养儿育女的重任,她用自己的行动诠释了一名检察干警的情怀。
  
  2017年1月,临近自贡市召开全市人民代表大会和政治协商会议仅有不到一个月时间,雷桂英接到了撰写5年来的《自贡市人民检察院工作报告》的任务。
  如何才能全面客观的反映自贡检察的风采、成绩?这一课题让雷桂英陷入了深深的沉思。翻阅资料、调取数据、走访基层、查看台账……雷桂英说“这既是对检察工作的检阅,也是对我的考试”!整整25天,每一天,她除了要处理繁琐的日常工作,只要有一点空闲就在电脑上敲打出几行字,这段时间她说她“做梦都在想怎样才能写好检察报告。”
  为了让长达近万字的检察工作报告不再是简单的文字和数据,代表委员不再感觉枯燥,雷桂英想到了创新,而人代会、政协会又是极其严肃的大会,把一个工作报告写的太过花哨显然不行,雷桂英苦思冥想,潜心耕耘,数易其稿,顺利在“两会”开幕前完成报告,并在全市政法系统率先使用了“图说检察”的新模式。
  一张图,一幅表格,划分成数个百分比,5年来,自贡市检察机关侦查、起诉的“毒品犯罪案件涉1021人,占10.4%、故意杀人、强奸等严重暴力犯罪案件涉937人,占9.5%、商业贿赂案件涉43人,占8.1%、涉农领域案件涉119人,占22.3%”……雷桂英做的这张图表,让参会的人大代表、政协委员一目了然,赞叹有加。
  两会后,自贡市委、市政府领导、人大代表、政协委员,一致为新颖又不失严谨的《自贡市人民检察院工作报告》点赞!一些机关单位还派员专程到检察院学习取经。
  来自自贡市荣县一个偏远山村的雷桂英,当年,在她心中,她认为 “坏人很讨厌,而法律可以用来保护人民,打击坏人。”她报考了西南大学的法学院,一门心思钻到了法律知识的海洋里。
  大学寒窗四年,成绩优秀的雷桂英被优先选调进了自贡市贡井区人民检察院。
  进入检察院让雷桂英认为可以学以致用,自己的法律知识有了用武之地。但工作的分配让一腔抱负的雷桂英顿感失落
  雷桂英被分配到了贡井检察院的政治处,政治思想工作、队伍建设、填写报表、写总结,这样的检察工作与她的预想相距甚远,“为什么别人到检察院就可以去办案子,我却只能写材料?”她感到了一些困惑与不解。
  为圆自己的办案梦,雷桂英放弃了所有的休息时间,闭门苦读,在参加工作的第二年就顺利通过了司法考试。
  但命运似乎又给她开了个玩笑,一心想到业务部门办理案件的她没有“如愿”,而是被提拔为贡井区检察院办公室副主任。是一位老检察的话让雷桂英茅塞顿开。“如果说公诉部门是我们检察机关的门面、窗口,那么办公室就是我们对内对外联系的桥梁和纽带。”从抵触到认识,从了解到热爱,雷桂英欣然接受了组织的安排,她说“任何岗位总得有人去干,既然领导安排了我,我就相信我有能力干得好!”
  完全沉下心思的雷桂英把贡井检察办公室工作梳理的井然有序,从院领导到各业务部门,开始对这个身材娇小,说话一脸笑容的小姑娘刮目相看了。
  2007年,自贡市人民检察院创建检察文化示范院工作正式起步。同时,争创全省最佳文明单位,检察工作变貌升位的工作也同步启动。市检察院借调雷桂英协助从事检察文化工作。没有经验、没有样本、没有模式,雷桂英和同事们没日没夜的想创作、想点子,查资料、看文件,并出色完成了《自贡检察文化发展纲要》、《最佳文明单位创建规划》等工作任务。2009年,自贡检察文化建设由于成绩显著,被省检察院记一等功,被自贡市委授予工作突出奖。自贡市检察院仅仅用了不到五年的时间,检察文化建设一举获得“全国检察文化建设示范院”荣誉称号。
  同事们说“雷桂英对检察文化建设功不可没!”
  2009年5月,雷桂英正式调入自贡市人民检察院办公室。虽说是熟悉的岗位,但毕竟市院和区县院还是有较大的区别,工作量成倍的增长,是雷桂英始料不及的。她把自己当成新人,虚心求教,大事小事全身心的去做,认真去做,很快,她融入了这个新的集体。
  2016年2月,凭借她扎实、严谨的工作,雷桂英升任办公室主任。“上情下达,下情上传”“,说起来轻松的八个字,其实包含了检察工作的全方位。文稿信息、机要密码、保密工作、检察档案、督察督办、公文流转、会务安排……一串串的工作考验着雷桂英。
  雷桂英任办公室主任后,同事们看到的是她风风火火、雷厉风行的一面,本来一些可以安排其他同志做的工作,雷桂英却事必躬亲,从检察工作的总结、汇报,到会务的安排,会议室的布置,座椅之间的距离,茶杯的摆放等等,雷桂英有一套完整的标准。她说“可以精确到用尺子来丈量”。
  为了工作方便,雷桂英搬到了离检察院最近的一个小区居住。“有时半夜要赶到院里来签字盖章,这样跑起来安全些,方便些,同事们也不用等待太久了。”她说服了家人。但就是离家如此的近,多年来,她几乎中午就没有回家陪家人吃过一顿饭。
  今年3月初,雷桂英接到了向省院报送一份紧急材料的任务。白天,她要处理办公室行政事物,要陪同检察长参加重要会议,下基层调研检查。
  重任在肩,雷桂英没有退路,她只能利用晚上的时间来书写。不巧的是,她的父亲胰腺炎突发需立即住院治疗,孩子又感冒发烧。中午,她在单位食堂匆匆应付两口饭就跑回家中,背起孩子又往医院跑。“娃儿都发烧半天了才抱起来看,你们做家长的也太不负责了吧?”面对医生的抱怨,雷桂英无言以对,但她内心的痛却不能表露。她抱着孩子看完病后,交给婆婆,自己又火速跑到另一个科室陪同父亲检查治疗,在父亲打点滴的间歇,她拿出笔记本电脑,父亲的病床成了她的办公桌,在病房里,整整两个通宵,雷桂英按时完成了紧急材料的报送。父亲看到自己的女儿如此孝顺、如此辛劳,既是心痛更是欣慰。她陪伴父亲度过了胰腺炎的危险期。
  这一切,她没有向领导报告或请假,也没有向同事提起,只是一个人默默的承受着这一切,但工作却没有落下丝毫。
  多年的伏案工作,雷桂英每年书写或审定的文稿都在20万字以上。一段时间,她感到了文思的瓶颈,“如何突破?如何才能更多的了解业务部门的工作?了解一线办案干警的艰辛?”
  2013年,雷桂英主动请缨,参加多岗锻炼,院党组把她安排到公诉部门,第一次接手案子就是一个在自贡有影响的故意杀人案。
  初次办案的雷桂英重新复习了《刑法》,她反复的看卷宗,多次去公安机关了解案情,去看守所讯问犯罪嫌疑人。离法院开庭审理的前一天,嫌疑人的律师突然向法院提出要申请新的证人出庭作证。承办法官考虑到事发突然,主动去征求雷桂英的意见(按法律规定,证人出庭需提前一周通知检察官),本着对嫌疑人负责的态度,雷桂英同意了律师的请求。但这也打乱了雷桂英出庭公诉的的步骤。
  开庭当天,雷桂英胸有成竹,在庭审中,她沉着应对了律师和被告的问题,发表了证据充分的公诉意见,圆满的完成了公诉任务。庭审即将结束时,面对参与旁听的数百位群众,针对案情,雷桂英做了一次精彩的法庭普法教育宣传。
  在法院的审委会上,法庭领导和承办法官完全认同、采纳了雷桂英的公诉意见。
  案件结束后,雷桂英对检察院一线办案部门有了更深层次更清晰的了解。她说,“这对我来说是一次体验,更是一次升华!”
  在与检察结缘的11年时间里,她一直都在和文字打交道,是名副其实的笔杆子、大忙人。
  2016年,雷桂英起草的服务经济发展大局、优化干事创业发展环境、查办职务犯罪案件经济影响风险评估工作机制,得到时任省委常委、政法书记侍俊,自贡市委书记李刚和市委常委、政法委书记刘笑禹的肯定批示。
  雷桂英带领下的检察院办公室连续三年被省院表彰为报送信息工作先进单位,雷桂英四次荣立个人三等功,一次二等功。
  自贡市检察院的领导们常说:“雷桂英是自贡检察院中层干部和年轻干警的先进典型,她的工作态度、工作能力和工作担当大家有目共睹,工作交给她,我们很放心”。
  雷桂英的丈夫远在西安某部队服役,作为一名军嫂,三年来,她没有一次机会去部队探望自己的丈夫。雷桂英担负的重担可想而知,办公室主任的工作纷繁复杂,双方年迈的父母和年幼的两个孩子需要她关心照顾。多少次,雷桂英在单位加班写材料回到家已是凌晨,孩子们早已熟睡,看到大儿子放在床头的作业本,雷桂英流下了眼泪。
  
  为了工作需要,雷桂英回到家后不能关手机,有紧急任务时要立即赶到单位。一天晚上,雷桂英正在给孩子辅导作业,手机响了,通知她回单位加班赶写一份材料。面对孩子的抱怨和不理解,雷桂英又一次“欺骗了孩子”,她说很快就回来。这一晚,她回到家已是下半夜,看到孩子们,她深感愧疚。她说,最大的愿望就是可以多陪陪孩子们。
  在采访中雷桂英多次说道,“我是学法律的,我选择了检察工作,我热爱检察这个集体。”由于雷桂英的出色,她有多次机会调离检察院去更轻松一点的单位,但她却未曾动心。
  在今年的检察官入额考试中,雷桂英凭她的能力和实力,本已通过考试,可以成为一名入额检察官,但由于工作岗位的需要,她主动放弃了这次的机会。但她没有后悔、没有抱怨。
  采访手记:小编对雷桂英的采访是在她办公室进行的,在两个小时里,记者悄悄记下了一组数据,接电话18个,打电话16个,接待院里部门或区县院21人次,离开办公室办事12次……与其说是在采访她,更确切的说是在等待她。她就像一只陀螺,一直在不停的旋转,这次的采访是在断断续续中完成的,但在小编心中,除了赞赏,更有敬佩!
1 2 3 4

联系方式:

电话:01068897048

传真:01088960396

邮箱:jcxmt@vip.126.com

地址:北京市石景山区香山南路111号1103室

邮编:100143

二维码
最高人民检察院政治部 中国检察官文学艺术联合会主办
检魂网版权所有,未经授权严禁复制或镜像 
关于我们  |  联系我们 
京ICP备16031307号