您所在的位置: 首页>检魂网2017>首页>滚动
中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进临江
来源: 《中国艺术报》   发布时间: 2017-06-20  作者:     
分享到:

  “临江”放歌不忘初心――中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进临江 

   

  中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林临江开展慰问演出现场 

  抗日战争全面胜利后,一场较量在白山黑水间迅速展开。经过108天的浴血奋战,我军先后四次打退国民党10万军队的大规模进犯,取得了“四保临江”战役的伟大胜利,由此拉开三大战役的壮丽序幕。为纪念“四保临江”战役胜利70周年,6月15日至17日,在中国文联主席铁凝带领下,中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林临江开展慰问演出活动,并前往四保临江烈士陵园敬献花篮,参观四保临江战役纪念馆、陈云同志在此战斗时的旧居,开展艺术培训与交流。

  本次活动由中国文联、吉林省委宣传部、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心、吉林省文联和白山市委市政府、临江市委市政府承办。活动开始前,吉林省政协主席黄燕明、吉林省委副书记高广滨会见了铁凝一行。中国文联党组成员、副主席李前光及中国文联副主席孟广禄等30多位中国文联文艺志愿服务团的艺术家,吉林省委常委、宣传部部长王晓萍,以及董维仁等主承办方负责人参加了相关活动。

  鸭绿江畔,猫耳山下,云杉高耸,气氛肃穆。16日上午,铁凝、李前光和参加活动的艺术家首先来到四保临江烈士陵园,向战斗中牺牲的人民英烈敬献花篮。随后,在四保临江战役纪念馆,铁凝、李前光和艺术家们了解了四保临江战役的历史。1946年12月,陈云等在临江召开“七道江会议”,会上就是否坚守丹东、通化、长白山所在的南满地区争论不休。陈云最终拍板:“东北敌人好比一头牛,牛头牛身是向北满去的,在南满留下一条尾巴。如果我们松开这条尾巴,那就不得了,这头牛就要横冲直撞……抓住牛尾巴是个关键。”四保临江,坚定了我军将士的必胜信心,打响了保卫大东北、进而解放全中国的第一枪!

  革命先烈用热血换来了今天的幸福生活。当天下午,主题为“不忘初心向前进”的慰问演出在鸭绿江边临江市江心岛公园举行。铁凝在致辞中说,在中国人民解放军建军90周年、“四保临江”战役胜利70周年之际,中国文联组织艺术家们来到临江这片红色热土慰问演出。以史为镜鉴当下,文艺工作离不开党和国家,更离不开人民。这次中国文联文艺志愿服务团走进临江,就是贯彻习近平总书记的要求深入生活,扎根人民;就是要与老区人民一起,回顾历史,缅怀先烈;就是要用艺术回报人民、歌唱伟大的革命精神。

  下午四点演出正式开始,两三点时已吸引了近万名临江市民赶到公园广场。演出由中央电视台主持人康辉、卫晨霞等主持,老中青三代艺术家顶着烈日,献上了歌曲、戏曲、相声、舞蹈、杂技、魔术等精彩节目。歌唱家张大伟、张海庆一曲《信仰的光芒》开启了演出序幕。京剧表演艺术家孟广禄演唱了毛主席创作的气势豪迈的《菩萨蛮・黄鹤楼》,中国音协副主席、女中音歌唱家关牧村带来了《多情的土地》《打起手鼓唱起歌》,影视表演艺术家林永健、笑星“郝建”沈腾分别跨界演唱了歌曲《最重是情义》和《一次就好》,青年歌手平安带来的歌曲《我爱你中国》,唱出了许多人的心声。“一座猫耳山,挺拔入云端,一条鸭绿江,千里米粮川……”歌唱家刘和刚的一曲《临江仙》,由屈塬作词、胡旭东作曲,专为临江而作。相声演员陈寒柏、王敏都是观众熟悉的老面孔,他们表演的相声《送你一支歌》却让观众感到新意迭出。四川遂宁杂技团金牌演员牟强、杨刚表演了《双人技巧》,高难度的动作,完美的表现,赢得热烈掌声。演出后两位年轻的小伙子告诉记者,室外表演比室内难度要大,尤其是今天阳光直射舞台,对视线造成了严重干扰。中国舞协副主席王小燕舞起了东北特有的舞蹈《火辣辣的爱》。多次登上央视春晚舞台的傅琰东带来魔术《闪电换人》。看着眼前活蹦乱跳的演员瞬间消失,很多观众惊得合不拢嘴。他们说,现场看魔术和在电视上就是不一样,魔术亦真亦幻的感觉更强了。藏族歌手泽旺多吉的《天路》,青年歌手贝贝的《勇敢的心》,歌唱家佟铁鑫的《我爱祖国的蓝天》以及与沈利合唱的《为了谁》,王莉、汤非演唱的《不忘初心》等,都博得现场阵阵掌声。

   

  沈腾演唱《一次就好》 

   

  关牧村演唱《多情的土地》、《打起手鼓唱起歌》 

   

  林永健演唱《最重是情意》 

   

  孟广禄演唱《菩萨蛮・黄鹤楼》 

   

  四川遂宁杂技团牟强、杨刚表演《双人技巧》 

   

  演出现场观众开怀大笑 

   

  演出现场观众反应热烈 

  在短暂的行程中,文艺志愿服务团的艺术家王丹、叶培贵、陈辉、王伟平、梁达明、王小燕、景喜猷、孙维国抓住宝贵时间,与临江当地文艺工作者、书画爱好者一起举行书画辅导交流,开展了摄影、舞蹈、书法、美术等培训。演出与培训结束后,李前光表示,艺术家们从繁忙的演出事务中抽出时间,长途跋涉,从全国各地来到临江,虽然舞台烈日直晒,但艺术家们克服了困难,不仅是对人民的真诚回报,也是深入生活、扎根人民,努力汲取创作营养的需要,体现了对边疆与老区人民的深情。

   

  美术培训现场 

   

  书法培训现场 

   

  摄影培训现场 

   

  舞蹈培训现场 

   

  书画辅导交流现场 

   

  书画辅导交流现场 

  与以往志愿服务团“送欢乐下基层”不同,本次活动在演出之后特别设置了座谈环节,铁凝、李前光与艺术家们就如何深入生活、服务人民、更好地开展文艺志愿服务进行座谈。“有了观众鱼得水,失去观众树断根。”关牧村说,歌唱演员喉咙长在自己身上,但艺术生命存活于广大观众之中,作为文艺工作者,要对观众有爱心,要对时代有感恩心。沈腾表示,他是第一次有这样的机会下基层,下基层不仅是付出,更是收获,是为数不多的采集、观察生活的好机会,下次有这样的活动,他还要参加。康辉、林永健、孟广禄、陈寒柏、贝贝、傅琰东、王丹、陈辉、胡旭东、谷晓虎等先后在座谈会上发言。

  观看了艺术家的演出,听了大家的感言,铁凝说:“这次活动不仅看到各位艺术家在舞台上和屏幕上的风采,同时也感受到在舞台之下和屏幕后面的风采。大家在座谈时不约而同谈到人民、生活,通过大家的发言我想到,对于文艺工作者,人民是一种心中的信仰。志愿服务团走进临江,时间短,但内容丰富、务实有效。”铁凝说,“送欢乐下基层”慰问演出和丰富的文艺培训活动受到热烈欢迎,这充分说明,文艺志愿服务扩大了中国文联的覆盖面和影响力,在中国文联深化改革、延伸工作手臂方面发挥着重要的作用。希望广大文艺家、文艺工作者贴近群众,不畏困难,勇于奉献,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

1 2 3 4

联系方式:

电话:01068897048

传真:01088960396

邮箱:jcxmt@vip.126.com

地址:北京市石景山区香山南路111号1103室

邮编:100143

二维码
最高人民检察院政治部 中国检察官文学艺术联合会主办
检魂网版权所有,未经授权严禁复制或镜像 
关于我们  |  联系我们 
京ICP备16031307号